La recette parfaite des speculoos fait maison

Qui n’aime pas les speculoos, ces délicieux biscuits belges au délicieux goût épicé ? Moi je les adore, autant pour les croquer comme ça, que pour m’en servir dans les recettes, comme par exemple dans la base biscuitée d’un cheesecake, dans des verrines avec un mélange de fruits et de crème ou fromage blanc pour apporter une délicieuse touche croquante.

Alors j’ai cherché un peu sur mes blogs préférés pour trouver LA recette parfaite des speculoos, et c’est chez Sucrissime, la reine des gâteaux que j’ai trouvé mon bonheur. Sa recette est parfaite ! J’ai juste remplaçé la vergeoise brune par de la blonde, que j’avais déjà dans mes placards.

Ingrédients :
250 g de farine
175 g de beurre à température ambiante
175 g de vergeoise blonde
1 oeuf
1 cuillère à café de levure chimique
2 cuillères à soupe d’épices à speculoos (ou 1 cuillère à soupe de cannelle, 1 pincée de muscade)
1 pincée de sel

1. A l’aide de votre robot, mélanger tous les ingrédients jusqu’à avoir une pâte à la texture homogène.

2. Former un boudin avec la pâte et l’envelopper dans du papier film (ou mieux, une feuille guitare si vous avez). Réfrigérer pendant au moins 2 heures.

3. Quand la pâte est bien froide, couper les rondelles dans le boudin. Les applatir légèrement avec le dos d’un verre, et les déposer sur une plaque de cuisson. Les ronds doivent faire une épaisseur de 4 ou 5 mm. Si vous avez marquez les avec un tampon à biscuits, bien fariné, car ça colle un peu.

4. Enfourner à 160°C pendant 15 minutes. Laisser complètement refroidir avant de déguster.

29 réponses
  1. vovone
    vovone dit :

    Coucou Audrey !!!
    Hmmmm de bons spéculoos pour commencer la semaine … faits maison en plus … je ne me suis jamais lancée même si je regarde amoureusement les tampons comme le tiens dans les boutiques …
    J’adore aussi le site de Sucrissime ;-)
    Bisous et bonne semaine !

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  2. Tichat242
    Tichat242 dit :

    J’essaierai ta recette. Je te dirais. Mais surtout, j’adooooore ton service à thé!

    @merci je crois qu’il vient du Jardin d’Ulysse

    Répondre
  3. cleopat
    cleopat dit :

    superbes speculoos et originale comme forme je ne les avais ajamis vu autrement que rectangulaires :)

    @ le tampon à biscuit c’est super sympa

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  4. ptite momo
    ptite momo dit :

    Ce sont mes biscuits préférés…maison encore meilleurs, ma recette ressemble bien à celle-ci et c’est trop bon!!

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  5. hoaneva
    hoaneva dit :

    Je viens de vérifier dans mon placard, j’ai bien tous les ingrédients, donc je me lance, houpiiiiiiiiiiiiii !!! à moi, les poignées d’amour !!!!

    @ mais non tu n’en manges qu’un !!!!!!

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  6. Anaïs
    Anaïs dit :

    Je suis aussi une grande fan de speculoos et ils me tentent beaucoup !

    J’adore les essayer dans des recettes ( comme le cheesecake au speculoos )

    Moi je viens de commencer un blog !

    @ oh que ca donne faim ca un cheesecake aux speculoos !!

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  7. coriandre-et-cie
    coriandre-et-cie dit :

    ohhhh Audrey tu es toute jolie sur cette photo !
    chez sucrissime ? que des merveilles … j’adore ce blog
    des spéculoos ? comment ne pas aimer !!!!
    je te remercie beaucoup du partage
    je rentre de voyage et de suite je saute sur ton blog !!!
    bonne journée ;)

    @ merci :-) moi aussi j’adore ce qu’elle fait, plein de gourmandises

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  8. zika
    zika dit :

    Ici, on a pas de spéculoos sur le marché et depuis le temps que je vois des recettes à base de spéculoos, je me suis mise à la recherche de ces biscuits dont je ne connais rien, j’ai fini par tomber sur votre blog mais reste un petit souci, la vergeoise, je suppose que c’est du sucre un peu particulier genre cassonade qui n’existe pas non plus sur nos étals, puis je remplacer par du sucre tout simplement, amitiés.

    Répondre
  9. zika
    zika dit :

    Depuis le temps que je vois des recettes à base de spéculoos et à force de chercher une façon de faire maison vu que point de spéculoos ici , par chance je tombe sur votre blog et j’ai un autre petit souci, la vergeoise, je suppose que c’est une sorte de cassonade qu’on n’a pas non plus sur nos marchés, je me demandais si je pourrais remplacer par du sucre simplement, amitiés, zika.

    Répondre
  10. Marion
    Marion dit :

    Bonjour ! J’ai essayée 2 fois ta recette(qui étais délicieuse) mais a chaque fois le boudin etais gorgé d’humidité et l’eau boillait dans le four… bref, le bazar. Alors là je suis entrain de la refaire mais sans la metre au frigo et en mettant la pate dans de moules a cupcakes….

    J’éspère que ça marche car ils sonr super bons mais ils ont une drole de tête d’habitude….;)

    @ je ne me souviens pas d’avoir eu ce soucis. Ton four était bien chaud ? Tu as utilisé du beurre normal et non de la margarine ou du beurre allégé ?

    Répondre
  11. celine
    celine dit :

    Je suis super contente d’avoir enfin trouvée une recette de biscuits speculoos, car je fais ma pâte à tartiner recette speculoos moi-même mais j’utilisais les speculoos de la marque Lotus, et ils contiennent de la matière grasse végétale, sous-entendu de l’huile de palme!!!! Donc plus question pour moi d’acheter les speculoos du commerce!!! Meric merci ….

    @ de rien, moi j’ai jamais tenté lâ pâte de speculoos il faudrait que je teste

    Répondre
  12. isabe
    isabe dit :

    Bonour,
    je ne sais pas ce que j’ai loupé, mais mes speculoos se sont completement etalés sur la plaque, pour ne plus former qu’un…
    Help!!!

    @ le four était assez chaud ?

    Répondre
  13. HELENE
    HELENE dit :

    Bonjour, merci pour cette belle recette réalisée avec ma fille de 3 ans, excellent car ni trop sucré ni trop épicé ! Au lieu de faire un boudin j’ai étalé ma pâte avant le temps de repos, puis avec des emporte-pièces nous avons fait des sapins, anges, étoiles…Noel arrive ! Merci pour votre joli blog découvert récemment

    Répondre
  14. Zébuline44
    Zébuline44 dit :

    Bonjour,

    Super recette testée cet aprem avec mon loulou de 3 ans, pour occuper une journée pluvieuse ! :-)

    Seul bémol : mes speculoos sont mous ! Je les ai laissés cuire 15 bonnes minutes, à 150°C, mais à la sortie du four, ils sont mous. C’est compliqué du coup de les détacher de la plaque de cuisson, pour éviter de les casser. J’ai lu sur un autre site que c’était normal et qu’ils durciraient en refroidissant ; pour l’instant, je n’en ai pas l’impression personnellement. Avez-vous rencontré ce problème et si oui, qu’est-ce que j’ai loupé ? Je précise que j’ai mis du sucre roux, n’ayant pas de vergeoise : est-ce que cela peut jouer sur la texture des biscuits ?
    Merci d’avance !

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  15. Sandra H
    Sandra H dit :

    Un vrai régal, les enfants et les collègues ne s’en lassent pas.

    J’ai juste laissé 20mn au lieu de 15mn.

    Merci de cette recette.

    @ de rien. Pour le temps de cuisson cela dépend du four, on doit tous adapter à quelques minutes prêt

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  16. Un Gruerien
    Un Gruerien dit :

    Parfait et surtout vite fait.
    Pour la “poudre à spéculoos” J’ai fais ça :

    une mesure de poivre
    une mesure de gingembre
    deux mesures de clous de girofle
    deux mesures de noix de muscade
    six mesures de cannelle
    une demi mesure de cardamome

    Le poivre ressort un peu, donc je mettrai moitié moins la prochaine fournée.
    Pour le sucre ai pris sucre brut de canne, fonctionne parfaitement.

    Temps de cuisson de 20 min.

    Merci beaucoup pour cette recette

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