Tarte lardons & champignons

Comme je vous l’ai dit, le week-end dernier, j’étais à Noirmoutier pour y découvrir les pommes de terres primeur, dont la célèbre Bonnotte. Je vous en parle très vite, mais dès mon retour la réalité m’a vite rattrapée, le frigo était vide, la maison avait besoin de moi et mon p’tit bonhomme qui marche à quatre pattes m’en fait voir de toutes les couleurs (mais franchement quel est l’intérêt d’aller toucher une prise ou de mettre les mains dans la gamelle d’eau de Chamalow !!!!). Bref il faudra attendre quelques jours, le temps que je vide mon appareil photo.

En attendant j’ai préparé hier soir une p’tite tarte délicieuse, la persillade c’est le p’tit truc qui change tout ici.

Ingrédients (4 à 6 personnes)
1 pâte brisée
100 g de lardons épais
6 champignons de Paris frais
4 oeufs
20 cl de crème liquide entière
2 cuillères à soupe de persil ciselé
1 gousse d’ail
Sel, poivre

1. Garnir un moule à tarte avec la pâte brisée, et préchauffer votre four à 180°.

2. Peler et émincer l’ail, nettoyer et émincer les champignons de Paris.

3. Dans une poêle, faire revenir l’ail et les lardons pendant 3 minutes, le temps de les faire légèrement colorer. Ajouter les champignons, et poursuivre la cuisson 3 minutes. Saler et poivrer.

4. Dans un saladier, casser les oeufs. Les battre avec la crème, le persil. Saler et poivrer légèrement.

5. Verser le contenu de la poêle sur le fond de tarte, puis la crème aux oeufs.

6. Enfourner pour 25 minutes de cuisson à 190°, pour obtenir une jolie tarte bien colorée.

11 réponses
  1. Liloun
    Liloun dit :

    Mdr , je vois d’ici ptit bonhomme qui cavale à 4 pattes ! Ce n’est pas fini ! Ha oui attention aux prises de courant !

    Je ne sais pas pourquoi , mais je n’aurai pas osé mettre de l’ail ! A essayer !

    Bonne journée Audrey ! Bon courage avec le petit coquin !

    @ l’ail va a merveille avec les champignons, ca apporte la p’tite touche qui change tout

    Répondre
  2. ptite momo
    ptite momo dit :

    Les tartes salées : une valeur sûre pour le soir et au moins, il en reste pour la gamelle du lendemain.
    Attention, les Bébés à quatre pattes touchent tout ce que nous n’aurions pas idée de toucher…si tu as des bibelots qui traînent, un conseil, ranges-les!!!!

    @ les bibelos sont rangés !

    Répondre
  3. vovone
    vovone dit :

    Coucou Audrey !!!
    La ptite tarte qui dépanne bien quand on est déjà bien occupée ailleurs que dans la cuisine !!!
    Elle donne vraiment envie en tout cas et rien de tel qu’une excellente persillade avec les champipi !!!!
    POur ton ptit bonhomme courage ce n’est que le début de leur intérêt pour les bêtises hihi … Ma puce a de plus en plus d’idées incroyables depuis ses 2 ans … mais où vont-ils chercher tout ça et surtout dans quel but ??? ah ah ah, pas facile tous les jours d’être maman mais après on en rigole !

    @ quand je me souviens de mes bêtises je me dis que c’est que le début de p’tit bonhomme !!

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  4. Delphine
    Delphine dit :

    Les enfants ont des dons insoupçonnés pour les drôles d’idées ;) En tout cas vous avez dû vous régaler avec cette tarte, quoi de plus simple et de plus délicieux qu’une bonne tarte maison ? J’ai hâte de voir le compte-rendu de votre séjour à Noirmoutier, celui de Manue m’a déjà fait bien envie !
    Bonne journée à toi, bises,
    Delphine

    @ on s’est bien régalé, oui :-) Pour Noirmoutier, mon premier article est en ligne

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  5. Marie
    Marie dit :

    Mais c’est bien plus drôle les découvertes que l’on peux faire soi même sans l’aide des parents, mais parfois elles peuvent s’avérer dangereuse comme les prises. Tu dois être toujours en surveillance en ce moment.
    Ceci dit ta tarte à l’air délicieuse avec cet apport de champignons dans tout les cas ta photo fait vraiment envie.
    Bonne journée

    @ merci Marie. Oui c’est pas facile de tout surveiller !

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  6. Stephanie
    Stephanie dit :

    Les grands esprits se rencontrent: hier soir aussi c’était tarte salée: fondue de poireaux, courgettes, poivrons et bresaola avec une pointe de cumin. So delicious ! Il me tarde de lire ton reportage sur Noirmoutier.

    Et bienvenue au club des “Fais pas ci, fais pas çà. Touche pas ci, touche pas çà…” Mlle D. marche depuis le 22 mars et…. AU SECOURS !!!! As-tu pensé à mettre des sécurités sur tes prises?

    Bonne journée !

    @ oui j’ai sécurisé les prises, pas toutes, mais celles ou rien n’est branché. Le plus chiant c’est qu’il s’amuse aussi avec les portes. Sympa ta tarte !!

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  7. thérèse destouches
    thérèse destouches dit :

    Bonsoir Audrey,

    Un vrai régal que cette recette, l’ail et le persil apportent beaucoup.
    Délicieux.

    Merci beaucoup.

    Je viens de m’inscrire à votre newsletter.

    A bientôt

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