Terrine de saumon & sauce mousseline orange et ciboulette

J’adore les terrines de poisson. C’est pas compliqué à faire, ça se prépare à l’avance, c’est ludique, c’est rapide et puis c’est parfait pour une entrée gourmande pour 6 à 8 gourmands. J’en ai plusieurs recettes d’ailleurs sur mon blog, regardez dans mes recettes d’entrées !

Là, j’avais envie d’une terrine lisse et soyeuse au saumon, toute basique, que j’ai parfumée avec un peu de zeste de citron et de ciboulette. Avec quelques feuilles de roquette, une sauce mousseline acidulée à l’orange, c’était une délicieuse entrée. Et puis les restes, c’était aussi parfait pour mettre dans un bento avec une salade de concombre pour le lundi midi !

Terrine (6 à 8 personnes)
300 g de pavés de saumon frais, sans la peau
2 oeufs
20 cl de crème liquide
1 citron vert
10 tiges de ciboulette
Sel, poivre

1. Dans le bol de votre robot, mixer finement les pavés de saumon coupés en cubes, avec les oeufs et la crème. Saler et poivrer, ajouter ensuite le zeste du citron râpé ainsi que la ciboulette ciselée.

2. Graisser votre terrine, et verser la préparation mixée.

3. Fermer la terrine avec son couvercle et de la faire cuire au four au bain-marie pendant 40 minutes à 160°.

4. Quand elle est cuite, la laisser refroidir avant de la réfrigérer pendant au moins 3 heures.

Sauce mousseline
La sauce mousseline est une mayonnaise additionnée de blanc d’oeuf battu, ce qui permet de l’alléger et lui donner un côté mousseux très agréable

1 oeuf
1 cuillère à café de moutarde à l’ancienne
20 cl d’huile de tournesol
1 citron
1 orange
5 brins de ciboulette
Sel, poivre

1. Casser mon jaune d’oeuf dans un saladier. Y ajouter une cuillère à café de moutarde, une pincée de sel et de poivre. Laisser le tout reposer pendant une heure pour que tout soit à la même température.

2. Mélanger doucement le jaune et la moutarde puis fouetter la préparation pour en faire une émulsion en ajoutant petit à petit de l’huile de tournesol. Plus on fouette, plus on ajoute l’huile et plus la mayo monte. On s’arrête quand on a la quantité dont on a besoin. J’ai du mettre 20 à 25 cl d’huile.

3. Ajouter le jus du citron en continuant de fouetter la mayonnaise, puis le blanc d’oeuf battu en neige.

2. Ajouter ensuite une cuillère à soupe de ciboulette ciselée, et le zeste râpé d’une demie orange.

Audreycuisine

49 Commentaires

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    poucinette avril 03, 2012

    une divine terrine de la mer !!!!! bon appétit bon mardiiii

    @ merci

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    Marie-Christine avril 03, 2012

    Une trés bonne idée d’entrée pour mon repas de Pâques bonne journée !
    Marie-Christine

    @ pour le mien aussi

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    reinebienheureuse avril 03, 2012

    Elle me fait très envie, cette terrine.

    @ merci

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    chris-62 avril 03, 2012

    Elle me plait beaucoups ta recette Audrey,je la testerais trés prochainement c’est sûre. Bonne journée à toi. Christine

    @ merci Christine

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    Passion Cannelle avril 03, 2012

    Superbe recette… qui donne très envie. J’ai juste deux petites questions. N’ayant pas de terrine à la maison, puis-je la faire dans un moule en silicone ou dans un moule a cake classique ?
    Mon autre question est la suivante : Peut-on la manger chaude ? Ba oui, l’homme de la maison n’aime pas les entrées froides.

    A si, encore une autre question : tu penses que l’on peut congéler les restes de terrine pour les soir où on a envie de bien manger mais pas la courage de passer 1 heure dans la cuisine ???

    Merci par avance pour tes réponses et pour tes recettes toujours très alléchante.

    @ alors oui elle peut se manger chaude, j’ai testé réchauffé à la vapeur avec une p’tite sauce à la crème et du riz c’était délicieux. Pour le moule tu peux la faire dans un moule à cake en silicone ou pas mais surtout ferme le moule avec du papier alu ou en posant un papier sulfu dessus.
    Bises

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    Franck (le-poivre) avril 03, 2012

    J ai comme toi un préférence pour les baies roses avec le saumon.

    Elles s’accordent parfaitement avec ce poisson.

    Bonne journée
    Franck

    @ les baies roses sont uniquement pour le poisson à la maison !

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    Neaira avril 03, 2012

    super recette c’est vrai que c’est facile a faire et rapide.
    par contre pour la sauce mousseline à quel moment on incorpore le blanc dans la mayonnaise?

    @ a la fin, désolé je viens de rectifier

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    Marielle avril 03, 2012

    Elle a l´air bien goûteuse cette terrine… en plus hyper simple… idée à garder pour les beaux jours qui reviennent…

    @ parfaite pour les déjeuners d’été oui !

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    Daphné avril 03, 2012

    Hummmmm délicieux ^^ Bonne journée
    @ merci

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    malika avril 03, 2012

    Bonjour Audrey

    Ayant fait récemment l’acquisition du délicook,je voulais vous demander si cette recette pouvait y être préparée car je n’ai pas de terrine;
    Je vous remercie pour votre réponse car rien que de voir la photo,j’ai faim!!!!et il n’est que 10h du matin!!!!
    Passez une agréable journée ensoleillée et merci pour le partage de vos délicieuses recettes.

    @ je n’ai pas de délicook alors je ne peux pas te répondre. Mais sinon tu veux la faire dans un moule à cake en le fermant avec du papier alu. Bonne journée à toi aussi

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    Marie avril 03, 2012

    Merci Audrey pour cette recette qui me fait bien envie, elle a l’air toute fraiche et douce, avec sa sauce cette entrée sera la bienvenue sur les tables printanières et d’été.

    @ elle est délicieuse oui à cette saison

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    hoaneva avril 03, 2012

    Une recette excellente qu’il me tarde de tester, moi aussi j’adore les terrines de poisson !!!

    @ tu vas te régaler

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    EloLolie avril 03, 2012

    Hummmm ! Elle a l’air délicieuse cette terrine ! En plus, je remarque qu’elle est très simple de réalisation. Une excellente idée pour mes futures entrées. Merci ! 🙂

    @ oui elle est très facile et l’avantage qu’elle a c’est de se préparer à l’avance

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    Cette terrine et sa mousseline me plaisent énormément
    Je te souhaite un bel après midi
    Valérie.

    @merci Valérie

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    Eva avril 03, 2012

    Superbe terrine !
    Bises

    @ merci

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    floencuisine avril 03, 2012

    j’en veux bien !!

    @ faudra tester la recette car là y’en a plus !

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    Le Citron avril 03, 2012

    Merci pour cette belle idée ! C’est toujours un plaisir de découvrir tes recettes !

    @ de rien

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    Kiki avril 03, 2012

    Elle me fait envie cette belle terrine. Mais quelle est la dimension de la terrine ? J’en ai jamais préparé.

    @ c’est une terrine de taille moyenne, un peu plus petite qu’un moule à cake classique. Quand j’ai un moment je vais la mesurer

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    Clemence avril 03, 2012

    Saumon et agrumes vont si bien ensemble !

    @ oui et puis orange ca change un peu du citron

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    ptite momo avril 03, 2012

    Sympa cette terrine, je testerai prochainement pour des gamelles printanières….je mets ta recette sous le coude!! Merci.

    @ de rien

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    Astrid avril 03, 2012

    Cette terrine fait très envie… mais n’ayant pas de terrine à la maison je me demande, comme passion cannelle si il est possible de la faire dans un moule à cake, sans couvercle en fait^^

    je découvre ton blog et il est génial, très créatif!! ça donne faim^^

    @ oui bien sur c’est tout a fait possible. Il faudra par contre couvrir le plat à cake avec une couche de papier alu ou mettre dessus un tapis en silicone pour le fermer et éviter de faire colorer le dessus de la terrine

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    Foie gras avril 03, 2012

    Bien sympa cette terrine :).

    @ merci

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    vovone avril 04, 2012

    Coucou Audrey !
    Ca parait simple en effet, je me suis jamais lancée dans les terrines de poissons c’est dommage … va falloir remédier à ça très vite … tes recettes vont m’inspirer cette semaine car je cherche des idées de repas pour ma famille qui vient passer une semaine de vacances chez nous pour Pâques !!!!
    Merci et bisous à ton ptit bonhomme 😉

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    Alix75 avril 04, 2012

    Bonjour,

    Est il possible de mettre de la gelée sur le dessus de la terrine et dans ce cas comment peut on procéder?
    Merci, à bientôt!

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    marieno avril 04, 2012

    Humm, elle a l’air trop…trop !
    Merci pour cette recette très gourmande, que je vais faire avant l’été, c’est sûr !

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    Emeline avril 04, 2012

    Hum je crois bien que se sera mon entrée pour dimanche!!
    Merci beaucoup pour toute ses bonnes recettes!!!
    Bonne soirée

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    estelle avril 04, 2012

    superbe recette
    je suis fan aussi de ce genre de terrine
    je garde la recette sous le coude, je vais la tenter rapidement

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    JOLY avril 05, 2012

    Je pense qu’elle est ratée!!elle n’a pas gonflée ;le temps pour le bain marie se compte à partir de l(‘ébullition de l’eau dans ²le plat à bain marie? elle était cuite à l’intèrieur(allumette sèche)mais est restée « très basse »;votre conseil,Audrey et merci!

    @ comme je t’ai dis ne t’inquiètes pas, ton plat devait etre plus petit que le mien. Pour le bain marie, j’ai compté le temps quand on glisse le plat au four

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    Marie avril 06, 2012

    Recette testée hier et incontestablement à garder,une belle réussite très bonne, très parfumé.
    Je pense qu’elle va occuper une belle place pour une entrée mais aussi pour les buffets festif.
    Merci à toi

    @ de rien Marie, merci pour ton retour.

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    gaellelecolo avril 13, 2012

    franchement ca a l’air facile a réaliser !!!
    je garde la recette sous le coude

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    helene06 avril 14, 2012

    super cette terrine! A tester dès que les beaux jours auront pointé le bout de leur nez!

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    ptite momo avril 26, 2012

    La recette est réalisé et au frais. Verdict à midi avec une amie…mais l’odeur est déjà alléchante!

    @tu vas te régaler

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    ptite momo avril 27, 2012

    Verdict : délicieuse, on s’est régalé!

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    Rémy juin 23, 2012

    je viens de préparer la recette pour ce soir, un peu surpris par la petite quantité dans la terrine, la prochaine fois je double les portions, résultat ce soir

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    POGEMBERG août 30, 2012

    Bonjour,
    Bravo pour votre site, il est très bien fait et donne envie de faire pleins de recettes.

    C’est les 3 ans de ma fille ds 10 jours, je voudrai faire votre recette de terrine au saumon, mais j’ai très très peu de temps (j’élève seule ma princesse) pour tout faire.

    Mes questions sont :

    1) PEUT-ON CONGELER CETTE TERRINE ?
    2) COMBIEN DE TEMPS PEUT-ON LA GARDER AU FRIGO ?

    par avance, merci de vite me répondre pour que je m’organise.

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    juriartiste novembre 10, 2012

    Hello,

    J’ai testé pour ce soir, c’est dans le four. Je publie le résultat demain sur mon blog si tu veux jeter un coup d’oeil et en tout cas merci pour la simplicité de ta recette, si elle est aussi bonne qu’elle est jolie et simple à faire c’est vraiment LA recette pour entrée un peu sophistiquée de dernière minute 😀

    Bon week end

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    delphine avril 18, 2013

    J’ai réalisée cette terrine pour l’anniversaire conjoint de mon mari et des 2 ans de notre fils et elle à eu un francs succès.Merci de ce beau partage et continue de nous faire saliver….cet après midi je tente les flamby maison!

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    nathalie mai 10, 2013

    Je viens de réaliser la terrine, elle est au four et à l’air succulente, mais pour un moule à terrine normal en flexipan j’ai dû doubler les quantités, cela ne me semblait pas suffisant pour 6/8 personnes

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    Joe mai 25, 2013

    Hier soir j’ai servi cette recette à mes convives ! J’ai eu droit à une « standing ovation » !
    C’est excellent ! Je la referai régulièrement !
    J’ai par contre mis 600 gr de saumon, 3 gros œufs bio et une briquette de 250 ml ! C’était parfait ! La cuisson m’a demandé une bonne heure !
    Merci beaucoup ! J’adore votre blog !

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    Rachel Fontaine décembre 29, 2013

    Bonjour,
    J’ai fait votre terrine hier et elle fut bien appréciée.
    Vous trouverez une photo et mes légères modifications publiées dans mon blogue.
    Terrine de saumon d’Audrey
    Merci pour cette bonne recette!

    Rachel

    @ Rachel je n’ai pas le lien vers votre blog

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    goupille mai 17, 2014

    bonjour AUDREY peut on faire cuire la terrine dans le multicuiseur philips merci

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    lolo avril 17, 2015

    hum, j’ai réalisé ta recette et je me suis régalée ! je l’ai mise sur mon blog avec un lien vers le tient ! merci du partage !

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    Caroline août 16, 2015

    Testé et approuvé 🙂

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    Coco septembre 25, 2015

    Bonjour

    Concernant la terrine de saumon,est-ce-que je peux remplacer le saumon par du thon?.
    Merci d’avance.
    Coco

    @ non par du cabillaud mais ce n’aura pas le même gout

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    popote14 mars 07, 2016

    je vais la tester merci pour le partage bonne après midi bizzzz

    @ de rien bonne découverte

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    Coco avril 22, 2016

    Bonjour
    Est-ce-que je peux remplacer la crème liquide par du fromage blanc?.
    D’avance je vous remercie.
    Coco

    @ non passes à la crème légère plutôt. Le fromage blanc cuit c’est moins bon

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