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Terrine de saumon & sauce mousseline orange et ciboulette

J’adore les terrines de poisson. C’est pas compliqué à faire, ça se prépare à l’avance, c’est ludique, c’est rapide et puis c’est parfait pour une entrée gourmande pour 6 à 8 gourmands. J’en ai plusieurs recettes d’ailleurs sur mon blog, regardez dans mes recettes d’entrées !

Là, j’avais envie d’une terrine lisse et soyeuse au saumon, toute basique, que j’ai parfumée avec un peu de zeste de citron et de ciboulette. Avec quelques feuilles de roquette, une sauce mousseline acidulée à l’orange, c’était une délicieuse entrée. Et puis les restes, c’était aussi parfait pour mettre dans un bento avec une salade de concombre pour le lundi midi !

Terrine (6 à 8 personnes)
300 g de pavés de saumon frais, sans la peau
2 oeufs
20 cl de crème liquide
1 citron vert
10 tiges de ciboulette
Sel, poivre

1. Dans le bol de votre robot, mixer finement les pavés de saumon coupés en cubes, avec les oeufs et la crème. Saler et poivrer, ajouter ensuite le zeste du citron râpé ainsi que la ciboulette ciselée.

2. Graisser votre terrine, et verser la préparation mixée.

3. Fermer la terrine avec son couvercle et de la faire cuire au four au bain-marie pendant 40 minutes à 160°.

4. Quand elle est cuite, la laisser refroidir avant de la réfrigérer pendant au moins 3 heures.

Sauce mousseline
La sauce mousseline est une mayonnaise additionnée de blanc d’oeuf battu, ce qui permet de l’alléger et lui donner un côté mousseux très agréable

1 oeuf
1 cuillère à café de moutarde à l’ancienne
20 cl d’huile de tournesol
1 citron
1 orange
5 brins de ciboulette
Sel, poivre

1. Casser mon jaune d’oeuf dans un saladier. Y ajouter une cuillère à café de moutarde, une pincée de sel et de poivre. Laisser le tout reposer pendant une heure pour que tout soit à la même température.

2. Mélanger doucement le jaune et la moutarde puis fouetter la préparation pour en faire une émulsion en ajoutant petit à petit de l’huile de tournesol. Plus on fouette, plus on ajoute l’huile et plus la mayo monte. On s’arrête quand on a la quantité dont on a besoin. J’ai du mettre 20 à 25 cl d’huile.

3. Ajouter le jus du citron en continuant de fouetter la mayonnaise, puis le blanc d’oeuf battu en neige.

2. Ajouter ensuite une cuillère à soupe de ciboulette ciselée, et le zeste râpé d’une demie orange.

57 réponses
  1. Marie-Christine
    Marie-Christine dit :

    Une trés bonne idée d’entrée pour mon repas de Pâques bonne journée !
    Marie-Christine

    @ pour le mien aussi

    Répondre
  2. chris-62
    chris-62 dit :

    Elle me plait beaucoups ta recette Audrey,je la testerais trés prochainement c’est sûre. Bonne journée à toi. Christine

    @ merci Christine

    Répondre
  3. Passion Cannelle
    Passion Cannelle dit :

    Superbe recette… qui donne très envie. J’ai juste deux petites questions. N’ayant pas de terrine à la maison, puis-je la faire dans un moule en silicone ou dans un moule a cake classique ?
    Mon autre question est la suivante : Peut-on la manger chaude ? Ba oui, l’homme de la maison n’aime pas les entrées froides.

    A si, encore une autre question : tu penses que l’on peut congéler les restes de terrine pour les soir où on a envie de bien manger mais pas la courage de passer 1 heure dans la cuisine ???

    Merci par avance pour tes réponses et pour tes recettes toujours très alléchante.

    @ alors oui elle peut se manger chaude, j’ai testé réchauffé à la vapeur avec une p’tite sauce à la crème et du riz c’était délicieux. Pour le moule tu peux la faire dans un moule à cake en silicone ou pas mais surtout ferme le moule avec du papier alu ou en posant un papier sulfu dessus.
    Bises

    Répondre
  4. Franck (le-poivre)
    Franck (le-poivre) dit :

    J ai comme toi un préférence pour les baies roses avec le saumon.

    Elles s’accordent parfaitement avec ce poisson.

    Bonne journée
    Franck

    @ les baies roses sont uniquement pour le poisson à la maison !

    Répondre
  5. Neaira
    Neaira dit :

    super recette c’est vrai que c’est facile a faire et rapide.
    par contre pour la sauce mousseline à quel moment on incorpore le blanc dans la mayonnaise?

    @ a la fin, désolé je viens de rectifier

    Répondre
  6. Marielle
    Marielle dit :

    Elle a l´air bien goûteuse cette terrine… en plus hyper simple… idée à garder pour les beaux jours qui reviennent…

    @ parfaite pour les déjeuners d’été oui !

    Répondre
  7. malika
    malika dit :

    Bonjour Audrey

    Ayant fait récemment l’acquisition du délicook,je voulais vous demander si cette recette pouvait y être préparée car je n’ai pas de terrine;
    Je vous remercie pour votre réponse car rien que de voir la photo,j’ai faim!!!!et il n’est que 10h du matin!!!!
    Passez une agréable journée ensoleillée et merci pour le partage de vos délicieuses recettes.

    @ je n’ai pas de délicook alors je ne peux pas te répondre. Mais sinon tu veux la faire dans un moule à cake en le fermant avec du papier alu. Bonne journée à toi aussi

    Répondre
  8. Marie
    Marie dit :

    Merci Audrey pour cette recette qui me fait bien envie, elle a l’air toute fraiche et douce, avec sa sauce cette entrée sera la bienvenue sur les tables printanières et d’été.

    @ elle est délicieuse oui à cette saison

    Répondre
  9. hoaneva
    hoaneva dit :

    Une recette excellente qu’il me tarde de tester, moi aussi j’adore les terrines de poisson !!!

    @ tu vas te régaler

    Répondre
  10. EloLolie
    EloLolie dit :

    Hummmm ! Elle a l’air délicieuse cette terrine ! En plus, je remarque qu’elle est très simple de réalisation. Une excellente idée pour mes futures entrées. Merci ! :)

    @ oui elle est très facile et l’avantage qu’elle a c’est de se préparer à l’avance

    Répondre
  11. Kiki
    Kiki dit :

    Elle me fait envie cette belle terrine. Mais quelle est la dimension de la terrine ? J’en ai jamais préparé.

    @ c’est une terrine de taille moyenne, un peu plus petite qu’un moule à cake classique. Quand j’ai un moment je vais la mesurer

    Répondre
  12. ptite momo
    ptite momo dit :

    Sympa cette terrine, je testerai prochainement pour des gamelles printanières….je mets ta recette sous le coude!! Merci.

    @ de rien

    Répondre
  13. Astrid
    Astrid dit :

    Cette terrine fait très envie… mais n’ayant pas de terrine à la maison je me demande, comme passion cannelle si il est possible de la faire dans un moule à cake, sans couvercle en fait^^

    je découvre ton blog et il est génial, très créatif!! ça donne faim^^

    @ oui bien sur c’est tout a fait possible. Il faudra par contre couvrir le plat à cake avec une couche de papier alu ou mettre dessus un tapis en silicone pour le fermer et éviter de faire colorer le dessus de la terrine

    Répondre
  14. vovone
    vovone dit :

    Coucou Audrey !
    Ca parait simple en effet, je me suis jamais lancée dans les terrines de poissons c’est dommage … va falloir remédier à ça très vite … tes recettes vont m’inspirer cette semaine car je cherche des idées de repas pour ma famille qui vient passer une semaine de vacances chez nous pour Pâques !!!!
    Merci et bisous à ton ptit bonhomme ;-)

    Répondre
  15. Alix75
    Alix75 dit :

    Bonjour,

    Est il possible de mettre de la gelée sur le dessus de la terrine et dans ce cas comment peut on procéder?
    Merci, à bientôt!

    Répondre
  16. marieno
    marieno dit :

    Humm, elle a l’air trop…trop !
    Merci pour cette recette très gourmande, que je vais faire avant l’été, c’est sûr !

    Répondre
  17. Emeline
    Emeline dit :

    Hum je crois bien que se sera mon entrée pour dimanche!!
    Merci beaucoup pour toute ses bonnes recettes!!!
    Bonne soirée

    Répondre
  18. JOLY
    JOLY dit :

    Je pense qu’elle est ratée!!elle n’a pas gonflée ;le temps pour le bain marie se compte à partir de l(‘ébullition de l’eau dans ²le plat à bain marie? elle était cuite à l’intèrieur(allumette sèche)mais est restée “très basse”;votre conseil,Audrey et merci!

    @ comme je t’ai dis ne t’inquiètes pas, ton plat devait etre plus petit que le mien. Pour le bain marie, j’ai compté le temps quand on glisse le plat au four

    Répondre
  19. Marie
    Marie dit :

    Recette testée hier et incontestablement à garder,une belle réussite très bonne, très parfumé.
    Je pense qu’elle va occuper une belle place pour une entrée mais aussi pour les buffets festif.
    Merci à toi

    @ de rien Marie, merci pour ton retour.

    Répondre
  20. ptite momo
    ptite momo dit :

    La recette est réalisé et au frais. Verdict à midi avec une amie…mais l’odeur est déjà alléchante!

    @tu vas te régaler

    Répondre
  21. Rémy
    Rémy dit :

    je viens de préparer la recette pour ce soir, un peu surpris par la petite quantité dans la terrine, la prochaine fois je double les portions, résultat ce soir

    Répondre
  22. POGEMBERG
    POGEMBERG dit :

    Bonjour,
    Bravo pour votre site, il est très bien fait et donne envie de faire pleins de recettes.

    C’est les 3 ans de ma fille ds 10 jours, je voudrai faire votre recette de terrine au saumon, mais j’ai très très peu de temps (j’élève seule ma princesse) pour tout faire.

    Mes questions sont :

    1) PEUT-ON CONGELER CETTE TERRINE ?
    2) COMBIEN DE TEMPS PEUT-ON LA GARDER AU FRIGO ?

    par avance, merci de vite me répondre pour que je m’organise.

    Répondre
  23. juriartiste
    juriartiste dit :

    Hello,

    J’ai testé pour ce soir, c’est dans le four. Je publie le résultat demain sur mon blog si tu veux jeter un coup d’oeil et en tout cas merci pour la simplicité de ta recette, si elle est aussi bonne qu’elle est jolie et simple à faire c’est vraiment LA recette pour entrée un peu sophistiquée de dernière minute :D

    Bon week end

    Répondre
  24. delphine
    delphine dit :

    J’ai réalisée cette terrine pour l’anniversaire conjoint de mon mari et des 2 ans de notre fils et elle à eu un francs succès.Merci de ce beau partage et continue de nous faire saliver….cet après midi je tente les flamby maison!

    Répondre
  25. nathalie
    nathalie dit :

    Je viens de réaliser la terrine, elle est au four et à l’air succulente, mais pour un moule à terrine normal en flexipan j’ai dû doubler les quantités, cela ne me semblait pas suffisant pour 6/8 personnes

    Répondre
  26. Joe
    Joe dit :

    Hier soir j’ai servi cette recette à mes convives ! J’ai eu droit à une “standing ovation” !
    C’est excellent ! Je la referai régulièrement !
    J’ai par contre mis 600 gr de saumon, 3 gros œufs bio et une briquette de 250 ml ! C’était parfait ! La cuisson m’a demandé une bonne heure !
    Merci beaucoup ! J’adore votre blog !

    Répondre
  27. Rachel Fontaine
    Rachel Fontaine dit :

    Bonjour,
    J’ai fait votre terrine hier et elle fut bien appréciée.
    Vous trouverez une photo et mes légères modifications publiées dans mon blogue.
    Terrine de saumon d’Audrey
    Merci pour cette bonne recette!

    Rachel

    @ Rachel je n’ai pas le lien vers votre blog

    Répondre
  28. Coco
    Coco dit :

    Bonjour

    Concernant la terrine de saumon,est-ce-que je peux remplacer le saumon par du thon?.
    Merci d’avance.
    Coco

    @ non par du cabillaud mais ce n’aura pas le même gout

    Répondre
  29. Coco
    Coco dit :

    Bonjour
    Est-ce-que je peux remplacer la crème liquide par du fromage blanc?.
    D’avance je vous remercie.
    Coco

    @ non passes à la crème légère plutôt. Le fromage blanc cuit c’est moins bon

    Répondre
  30. Suma
    Suma dit :

    Ça a l’air délicieux je vais essayer! Comment fait-on là cuire au bain Marie au four ?

    @ tu prends un plat à gratin, tu remplis avec l’eau, tu poses le moule à cake dedans et hop au four

    Répondre
  31. L'Hopital
    L'Hopital dit :

    Bonjour,
    J’ai multiplié les quantités par 3, est ce que je dois ajouter du temps de cuisson?
    Est ce que je peux la congeler dans la terrine où il faut que je démoule avant?
    Merci d’avance pour vos réponses

    Répondre
  32. jacqueline
    jacqueline dit :

    Bonjour.
    Peut-on faire cette mousse dans des bocaux et les stereliser.
    Merci.
    Bonne journée

    @ je n’ai pas testé, à vous de nous dire si vous le faites

    Répondre
  33. Coco
    Coco dit :

    Bonjour
    Pour la terrine de poisson, peut on remplacer la crème liquide par du fromage blanc?.
    Merci d’avance.
    Coco

    @ pourquoi pas, mais je n’ai pas testé

    Répondre
  34. mourelette
    mourelette dit :

    bonjour,
    j’ai l’habitude de faire une terrine deux tons (saumon-poisson blanc) mais ce samedi j’ai essayé votre recette tout saumon et bien plus jamais je n’en ferais une autre !
    MERCI pour cette recette que j’ai suivi a la lettre et au gramme prés tout en doublant les quantités pour une terrine en entrée pour 12 personnes.
    la sauce est un régal

    Répondre
  35. Brigitte Guidoux
    Brigitte Guidoux dit :

    Bonjour j’ai une terrine où je fais le foie gras est-ce que je peux prendre la même terrine pour la terrine de saumon

    Répondre
  36. petitdidier
    petitdidier dit :

    c’est excellent . je n’avais pas de citron vert alors j’ai remplacé par du pulco citron vert et c’était très bien. nous avons tous adoré et j’en fait une autre pour l’avoir en entrée de noël.

    merci beaucoup
    frédérique

    Répondre

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