Recette de la sauce beurre blanc

Untitled

Y’a pas à dire, une p’tite sauce comme un beurre blanc, ça va très bien avec un poisson. Je ne fais ce genre de sauces que lorsque j’ai des invités, sinon pour les poissons vapeurs de la semaine c’est le truc parfait pour tuer tous mes efforts des derniers mois pour perdre mes kilos de jeune maman. Parce qu’un beurre blanc, c’est … du beurre ! Pas que ça, mais bon vu les proportions c’est pour les plats de fêtes, comme pour notre jolie assiette pour la fête des mamans.

Dernière étape demain et vous aurez toutes les clés en main pour réussir cette délicieuse assiette !

Ingrédients (6 personnes)
2 échalotes
10 cl de vinaigre de Xeres (ou vinaigre de vin)
200 g de beurre
Sel, poivre

1. Eplucher les échalotes et les hacher très finement.

2. Déposer les échalotes dans une casserole avec le vinaigre (sauf une cuillère à soupe). Faire chauffer à feu doux jusqu’à évaporation du liquide. Laisser refroidir pendant 10 minutes.

3. Remouiller avec le reste du vinaigre, mélanger et monter au fouet, à feu moyen, en incorporant le beurre froid morceaux par morceaux.

4. Saler, poivrer, c’est prêt !

6 réponses
  1. LN
    LN dit :

    Trop bon avec le poisson blanc ou une choucroute de la mer et super facile à faire avec le thermomix

    @ a tester oui !

    Répondre
  2. Stephanie
    Stephanie dit :

    C’est bon les classiques et je ne pense jamais à en faire. Shame on me !

    @ y’a plus qu’à maintenant :-)

    Répondre
  3. Amalia
    Amalia dit :

    Coucou juste pour te dire que j’ai offert ton livre a une amie un peu pataude en cuisine et qu’apparemment il a un succès fou ;) Je l’ai feuilleté il est sympa,pour elle c’est top! Bravo!!!!

    @ super idée merci beaucoup ! j’espère qu’elle va l’adorer

    Répondre
  4. Carole
    Carole dit :

    Bonjour,
    C’est la première fois que je mets un commentaire.
    J’habite à côté de Nantes, et nous remplaçons le vinaigre par du vin blanc.

    @ alors félicitation pour ce premier message :-) je testerai avec du vin blanc la prochaine fois merci pour l’info

    Répondre

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *
N’hésitez pas à contribuer !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *