Charlottes individuelles aux fraises

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Cuisiner avec un p’tit bonhomme qui découvre le monde à 4 pattes c’est pas de tout repos. Alors je me limite aux choses simples et qui ne prennent pas trop de temps, mais comme j’adore toujours autant cuisiner, je me suis instaurée un moment rien qu’à moi dans mon agenda : un cours de cuisine par mois, 5 heures de cuisine dans une bonne ambiance et pour cuisiner des p’tites choses un peu moins basiques. Ces cours je les prend chez Destination Bio, à Bordeaux Lac juste derrière Métro, ou Frédéric Coiffe nous apprend plein de recettes sympa (je vous en ai déjà parlé d’ailleurs).

Vendredi dernier, le programme c’était thon en croute d’épices, sushis et rouleaux de printemps ainsi qu’une belle charlotte aux fraises. C’est cette dernière recette que je vais partager avec vous car elle est absoluement délicieuse. Bien entendu, elle sera encore meilleur si vous utilisez des fraises bien parfumées comme les Gariguettes françaises.

Ingrédients (4 personnes)
20 biscuits cuillère
200 g + 50 g de fraises
80 à 100 g de sucre (selon l’acidité des fraises)
4 feuilles de gélatine
20 cl de crème fleurette entière
4 cuillères à soupe de sirop de sucre de canne

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1. Mélanger le sirop de sucre avec de l’eau pour faire un sirop dans lequel on va tremper les biscuits. Vous pouvez aussi utiliser du jus de fruit ou un sirop maison parfumé au rhum et à la menthe par exemple, c’est ce que nous avons fait, mais je n’ai pas noté les proportions, alors je vous donne mon astuce habituelle pour les charlottes !

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2. Déposer 4 cercles individuels sur un plateau. Couper les biscuits cuillères en deux, les tremper dans le sirop, presser légèrement les biscuits et les déposer dans des cercles individuels contre la paroi et au fond, sans laisser de trou. Vous pouvez aussi réaliser une charlotte familiale, mais comme vous voyez sur la photo, colmatez bien les trous !

3. Nettoyer et mixer les 200 g de fraises dans un blender avec le sucre.

4. Réhydrater la gélatine dans une grande quantité d’eau froide. L’égoutter puis la faire fondre dans une petite quantité du coulis de fraise, dans une casserole.

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5. Mélanger le coulis gélifié avec le reste du coulis.  Couper en petits morceaux le reste de fraises, et les ajouter dans le coulis.

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6. Monter la crème en chantilly, et l’ajouter délicatement dans le coulis de fraise. Laisser reposer 20 minutes au réfrigérateur, puis remplir les charlottes avec la préparation.

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7. Filmer les charlottes avec du film alimentaire et les conserver au moins 3 heures au réfrigérateur.

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8. Au moment de les déguster, les récupérer avec une spatule et les déposer dans les assiettes de service. Enlever délicatement le cercle, ajouter votre p’tite touche de déco et servir vos charlottes.

A retenir !

Pressez bien les biscuits cuillères, pour qu’ils ne soient pas plein de sirop quand vous les mettez dans les cercles. Alors oui ils perdent de l’épaisseur, mais le résultat est impeccable.

Utilisez des fruits bien parfumés et à maturité, sinon vous n’aurez pas une charlotte au bon goût fruité

Réalisez au maximum cette recette le matin pour le soir, sinon elle perd sa fraicheur. Mais pensez qu’il faut bien 3 heures de prise avant de servir vos charlottes.

Audreycuisine

36 Commentaires

  1. Avatar
    Jesscuisine mai 03, 2012

    Je n ai jamais fait de charlotte la tienne a l air tellement moelleuse parfait. C est clair que les gariguettes rien de mieux.
    Je conserve cette recette. Bisous

    @ j’adore les gariguettes aussi, bien acidulées elles sont délicieuses dans les desserts

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    Daphné mai 03, 2012

    hummmm elle à l’air terriblement bonne. Bonne journée

    @ merci

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    Marie Agnès mai 03, 2012

    Cette recette a l’air vraiment délicieuse et pas trop compliquée, ça devrait être dans mes cordes (je n’ai jamais fait de charlotte et pourtant j’adore ça !) Merci de nous faire partager vos cours !

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    Liloon mai 03, 2012

    miam miam ! elle a l’air trop bonne !

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    aneth mai 03, 2012

    hum, à essayer mais avec des framboises, j’adore les framboises!!!!

    t’inquiéte, la cuisine avec P’tit Bonhomme viendra bien plus vite que tu l’imagines et c’est du pur bonheur!!! ils nous imitent très bien même dés leur plus jeune age!!!

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    Neaira mai 03, 2012

    je note bien presser les biscuits ! (en plus on gagne de la place sur les petites charlotte sinon on a du mal a tout faire rentrer ^^)
    elles sont vraiment appétissante !

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    Pauline mai 03, 2012

    Mmmmmmm…
    Elles ont vraiment l’air délicieuses ces petites charlottes!

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    sylvie mai 03, 2012

    un délice !!!

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    Noëlla Pannetier mai 03, 2012

    Merci et pour ce blog léger et clair, les recettes sont bien accompagnées par les photos, un plaisir de les suivre!

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    hoaneva mai 03, 2012

    elles doivent être délicieuses, vraiment très très appétissantes, il faut que je me jette à l’eau !!!!

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    EloLolie mai 03, 2012

    Elle est super jolie cette charlotte et a l’air plus que délicieuse !

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    Tichat242 mai 03, 2012

    D’habitude je fais ma charlotte aux fraises avec un mélange chocolat blanc fraise et sans gélatine. La prochaine fois, j’essaie ta recette (la photo met l’eau à la bouche).

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    Régine mai 03, 2012

    C’est joli et ça m’a l’air délicieux !

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    Val mai 03, 2012

    Une vraie merveille! Bisous

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    Delphine mai 03, 2012

    Vraiment trop mignonnes ces petites charlottes ! Pour un dessert facile, simple et léger pour l’été, c’est idéal !
    Bises, et bonne soirée 😉
    Delphine

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    Hélène mai 04, 2012

    qu’elles sont jolies ! et ca à l’air super bon et facile à faire !
    Je confirme qu’avec un bébé de 8 / 9 mois pour cuisiner c’est pas le top ! j’aimerai pouvoir assister a de tels cours mais malheureusement dans la campagne profonde ca va être compliqué ! pas grave car tu nous fais profiter des tiens et ca c est top !

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    Je suis une véritable bille question dessert mais je vais essayer de tenter ta recette, elle à l’air simple mais très efficace 🙂

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    sophie mai 04, 2012

    hummmm!
    merci pour cette recette !!!
    un vrai délice

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    Animel mai 04, 2012

    Coucou !
    Je tente une charlotte pêche-abricot ce WE …

    Merci 😉

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    Sylvain mai 05, 2012

    Superbe recette qui donne envie de manger 🙂

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    Gourmandiseuse mai 05, 2012

    Je retiens l’idée !! Les cercles à dresser attendent sagement l’arrivée de ces petites charlottes !!!

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    Stephanie mai 06, 2012

    Je l’ai faite hier soir pour ce midi et elle est excellente. Que de félicitations, je recommence pour les 3 ans de mon petit garçon.
    Merci de nous faire partager tes cours et tes recettes.
    A bientôt

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    Anne mai 07, 2012

    Très tentant cette recette !!! Si je trouve de belles fraises et que (surtout) on est pas trop gourmands pour les manger avant … Je me lance !! Merci pour cette recette 🙂

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    stéphanie mai 08, 2012

    Franchement ça a l’air succulent!!!Je pense tester bientôt dès qu’il y aura des bonnes gariguettes sur le marché,mais par contre, est ce ça reste aussi bon et frais si on les fait la veille pour un repas du midi,étant donné qu’il faut laisser poser 3h?! :s
    Merci d’avance pour la réponse!

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    VirginieG mai 08, 2012

    Recette testée hier et approuvé, la prochaine fois je mettrais juste 3 feuilles de gélatine. Sinon c’étais parfait, à refaire avec des framboises.
    Merci
    Virginie

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    Nathalie mai 12, 2012

    Ce bavarois me semble délicieux. Je pense le tester d’ici peu de temps. Merci pour ce blog si bien illustré.

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    Sara juin 02, 2012

    Testé et approuvé! Je vais les faire aujourd’hui pour la troisième fois en un mois à peine, tout le monde adore!

    Félicitations pour ton blog, je l’ai découvert il y a quelques semaines et il est magnifique!

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    Laurence décembre 10, 2012

    Merci Audrey pour cette recette qui me fait déjà me lécher les babines et que je vais tester bientôt, c’est sûr!! Concernant les cercles individuels, pourrais tu nous dire quelle serait la taille idéale stp?

    @ 10 / 12 cm de mémoire

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    Paty mars 06, 2014

    Explications très claires merci

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