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Charlottes individuelles aux fraises

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Cuisiner avec un p’tit bonhomme qui découvre le monde à 4 pattes c’est pas de tout repos. Alors je me limite aux choses simples et qui ne prennent pas trop de temps, mais comme j’adore toujours autant cuisiner, je me suis instaurée un moment rien qu’à moi dans mon agenda : un cours de cuisine par mois, 5 heures de cuisine dans une bonne ambiance et pour cuisiner des p’tites choses un peu moins basiques. Ces cours je les prend chez Destination Bio, à Bordeaux Lac juste derrière Métro, ou Frédéric Coiffe nous apprend plein de recettes sympa (je vous en ai déjà parlé d’ailleurs).

Vendredi dernier, le programme c’était thon en croute d’épices, sushis et rouleaux de printemps ainsi qu’une belle charlotte aux fraises. C’est cette dernière recette que je vais partager avec vous car elle est absoluement délicieuse. Bien entendu, elle sera encore meilleur si vous utilisez des fraises bien parfumées comme les Gariguettes françaises.

Ingrédients (4 personnes)
20 biscuits cuillère
200 g + 50 g de fraises
80 à 100 g de sucre (selon l’acidité des fraises)
4 feuilles de gélatine
20 cl de crème fleurette entière
4 cuillères à soupe de sirop de sucre de canne

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1. Mélanger le sirop de sucre avec de l’eau pour faire un sirop dans lequel on va tremper les biscuits. Vous pouvez aussi utiliser du jus de fruit ou un sirop maison parfumé au rhum et à la menthe par exemple, c’est ce que nous avons fait, mais je n’ai pas noté les proportions, alors je vous donne mon astuce habituelle pour les charlottes !

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2. Déposer 4 cercles individuels sur un plateau. Couper les biscuits cuillères en deux, les tremper dans le sirop, presser légèrement les biscuits et les déposer dans des cercles individuels contre la paroi et au fond, sans laisser de trou. Vous pouvez aussi réaliser une charlotte familiale, mais comme vous voyez sur la photo, colmatez bien les trous !

3. Nettoyer et mixer les 200 g de fraises dans un blender avec le sucre.

4. Réhydrater la gélatine dans une grande quantité d’eau froide. L’égoutter puis la faire fondre dans une petite quantité du coulis de fraise, dans une casserole.

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5. Mélanger le coulis gélifié avec le reste du coulis.  Couper en petits morceaux le reste de fraises, et les ajouter dans le coulis.

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6. Monter la crème en chantilly, et l’ajouter délicatement dans le coulis de fraise. Laisser reposer 20 minutes au réfrigérateur, puis remplir les charlottes avec la préparation.

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7. Filmer les charlottes avec du film alimentaire et les conserver au moins 3 heures au réfrigérateur.

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8. Au moment de les déguster, les récupérer avec une spatule et les déposer dans les assiettes de service. Enlever délicatement le cercle, ajouter votre p’tite touche de déco et servir vos charlottes.

A retenir !

Pressez bien les biscuits cuillères, pour qu’ils ne soient pas plein de sirop quand vous les mettez dans les cercles. Alors oui ils perdent de l’épaisseur, mais le résultat est impeccable.

Utilisez des fruits bien parfumés et à maturité, sinon vous n’aurez pas une charlotte au bon goût fruité

Réalisez au maximum cette recette le matin pour le soir, sinon elle perd sa fraicheur. Mais pensez qu’il faut bien 3 heures de prise avant de servir vos charlottes.

34 réponses
  1. Jesscuisine
    Jesscuisine dit :

    Je n ai jamais fait de charlotte la tienne a l air tellement moelleuse parfait. C est clair que les gariguettes rien de mieux.
    Je conserve cette recette. Bisous

    @ j’adore les gariguettes aussi, bien acidulées elles sont délicieuses dans les desserts

    Répondre
  2. Marie Agnès
    Marie Agnès dit :

    Cette recette a l’air vraiment délicieuse et pas trop compliquée, ça devrait être dans mes cordes (je n’ai jamais fait de charlotte et pourtant j’adore ça !) Merci de nous faire partager vos cours !

    Répondre
  3. aneth
    aneth dit :

    hum, à essayer mais avec des framboises, j’adore les framboises!!!!

    t’inquiéte, la cuisine avec P’tit Bonhomme viendra bien plus vite que tu l’imagines et c’est du pur bonheur!!! ils nous imitent très bien même dés leur plus jeune age!!!

    Répondre
  4. Neaira
    Neaira dit :

    je note bien presser les biscuits ! (en plus on gagne de la place sur les petites charlotte sinon on a du mal a tout faire rentrer ^^)
    elles sont vraiment appétissante !

    Répondre
  5. Noëlla Pannetier
    Noëlla Pannetier dit :

    Merci et pour ce blog léger et clair, les recettes sont bien accompagnées par les photos, un plaisir de les suivre!

    Répondre
  6. hoaneva
    hoaneva dit :

    elles doivent être délicieuses, vraiment très très appétissantes, il faut que je me jette à l’eau !!!!

    Répondre
  7. Tichat242
    Tichat242 dit :

    D’habitude je fais ma charlotte aux fraises avec un mélange chocolat blanc fraise et sans gélatine. La prochaine fois, j’essaie ta recette (la photo met l’eau à la bouche).

    Répondre
  8. Delphine
    Delphine dit :

    Vraiment trop mignonnes ces petites charlottes ! Pour un dessert facile, simple et léger pour l’été, c’est idéal !
    Bises, et bonne soirée ;)
    Delphine

    Répondre
  9. Hélène
    Hélène dit :

    qu’elles sont jolies ! et ca à l’air super bon et facile à faire !
    Je confirme qu’avec un bébé de 8 / 9 mois pour cuisiner c’est pas le top ! j’aimerai pouvoir assister a de tels cours mais malheureusement dans la campagne profonde ca va être compliqué ! pas grave car tu nous fais profiter des tiens et ca c est top !

    Répondre
  10. Stephanie
    Stephanie dit :

    Je l’ai faite hier soir pour ce midi et elle est excellente. Que de félicitations, je recommence pour les 3 ans de mon petit garçon.
    Merci de nous faire partager tes cours et tes recettes.
    A bientôt

    Répondre
  11. Anne
    Anne dit :

    Très tentant cette recette !!! Si je trouve de belles fraises et que (surtout) on est pas trop gourmands pour les manger avant … Je me lance !! Merci pour cette recette :)

    Répondre
  12. stéphanie
    stéphanie dit :

    Franchement ça a l’air succulent!!!Je pense tester bientôt dès qu’il y aura des bonnes gariguettes sur le marché,mais par contre, est ce ça reste aussi bon et frais si on les fait la veille pour un repas du midi,étant donné qu’il faut laisser poser 3h?! :s
    Merci d’avance pour la réponse!

    Répondre
  13. VirginieG
    VirginieG dit :

    Recette testée hier et approuvé, la prochaine fois je mettrais juste 3 feuilles de gélatine. Sinon c’étais parfait, à refaire avec des framboises.
    Merci
    Virginie

    Répondre
  14. Sara
    Sara dit :

    Testé et approuvé! Je vais les faire aujourd’hui pour la troisième fois en un mois à peine, tout le monde adore!

    Félicitations pour ton blog, je l’ai découvert il y a quelques semaines et il est magnifique!

    Répondre
  15. Laurence
    Laurence dit :

    Merci Audrey pour cette recette qui me fait déjà me lécher les babines et que je vais tester bientôt, c’est sûr!! Concernant les cercles individuels, pourrais tu nous dire quelle serait la taille idéale stp?

    @ 10 / 12 cm de mémoire

    Répondre

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