Tournedos de saumon aux herbes

Untitled
Comme je vous l’ai dit vendredi, on continue les recettes de notre jolie assiette de poisson pour la fête des mères. D’ailleurs, aujourd’hui, nous allons nous attaquer au poisson, du saumon. Pour cette recette nous avons utilisé du saumon Label Rouge, qui était délicieux et bien moins gras que d’autres types de saumon que l’on trouve en poissonnerie. Cette recette est parfaite pour les grandes tablées, car nous utilisons un filet entier pour préparer nos tournedos. Comme nous avions réalisé cette recette lors d’un cours de cuisine, elle est un peu technique, alors n’hésitez pas a aller voir comment Anne l’a très bien décrite en photos sur son blog, cela va bien vous aider.

N’hésitez surtout pas a réaliser une partie de la recette la veille, pour n’avoir qu’à faire cuire vos tournedos de saumon le jour J. Cela vous fera gagner bien du temps !

Ingrédients (6 personnes)
1 beau filet de saumon frais, sans la peau (1,5 kg)
1/2 bouquet de persil frais
1/2 bouquet de coriandre frais
Sel, poivre, piment d’Espelette
Huile d’olive

1.  Rincer et sécher votre filet de saumon. A l’aide d’une pince, enlever les arrêtes. Côté peau, enlever toute la chair un peu grisée, elle va gâcher la jolie couleur de vos tournedos.

Untitled

2. Avec un couteau, fendre sur 2 bon cm d’épaisseur le filet, du côté le plus épais. Plier ensuite le saumon sur lui même pour former un gros boudin de saumon.

Untitled

3. Sur votre plan de travail, déposer une grande (énorme !) feuille de papier film cuisson. Ciseler les herbes et en répartir la moitié sur le film.

Untitled
4. Poser le filet de saumon dessus, saupoudrer du reste d’herbes, saler et poivrer et ajouter un peu de piment d’Espelette. Serrer le film plastique autour du boudin de saumon en faisant plein de tours pour obtenir un gros boudin de saumon bien rigide. Fermer les extrémités et réserver le boudin de saumon au réfrigérateur jusqu’au moment de faire cuire les tournedos.
Untitled

5. Couper dans le boudin de saumon 6 tranches de la même épaisseur, tout en gardant le film plastique qui va maintenir la forme.
Untitled

6. Poêler rapidement les tournedos de saumon dans une poêle avec un peu d’huile d’olive, côté chair, 2 minutes par faces. Pas d’inquiétude pour le plastique, il va se rétracter et ne rentre pas en contact avec la poêle.

9. Terminer la cuisson des tournedos au four, à 180° pendant 10 minutes, en les déposant sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
Untitled

10. Les tournedos sont cuits, il ne reste plus qu’à enlever le film plastique et finir le dressage de l’assiette.

Audreycuisine

19 Commentaires

  1. Avatar
    Stephanie mai 28, 2012

    Hum .. Ça me tente bien !! Merci

  2. Avatar
    Marie mai 28, 2012

    Une nouvelle façon de le cuisiner qui donne envie, merci pour ce partage que je ne tarderais pas à tester.

    @ de rien

  3. Avatar
    ptite momo mai 28, 2012

    Hum, ça donne envie…

    @ y’a plus qu’à le cuisiner ce plat 🙂

  4. Avatar
    virginie mai 28, 2012

    à tester j’aime beaucoup

    @ vraiment un plat délicieux tu vas adorer

  5. Avatar
    stef mai 28, 2012

    excellent ! très joli et très bon !

    @ merci

  6. Avatar
    Létitia mai 28, 2012

    Rhooo alors moi je débarque, je ne savais pas qu’on pouvait cuire avec le film plastique!Jolie découverte et recette très appétissante!Merci!

    @ merci Létitia

  7. Avatar
    Delphine mai 28, 2012

    Vraiment intéressante cette manière de cuire le saumon, moi qui adore cuisiner ce poisson, je note le tout soigneusement ! Et la présentation est des plus jolies ! Dommage que ma mère n’aime pas le saumon, j’en aurais bien fait dimanche… 🙂
    Bonne soirée à toi, bises !
    Delphine

    @ n’hésites pas à changer de poisson alors. Avec d’autres poissons en filet c’est tout a fait possible

  8. Avatar
    nat@cha mai 28, 2012

    Sublime, bravo !

    @ merci

  9. Avatar
    sonia mai 28, 2012

    Je ne pensais pas qu’on pouvait cuire directement avec du film alimentaire… Du moins dans la poêle!! Merci pour cette astuce et surtout pour cette recette qui met l’eau à la bouche!

    @ en fait le film plastique permet de bien maintenir les tournedos, il ne touche pas la poêle

  10. Avatar
    Déborah mai 29, 2012

    Très sympa cette manière de cuisiner le saumon ! Ca m’intrigue beaucoup !

  11. Avatar
    Roxane mai 29, 2012

    Bonjour Audrey,

    Peux-tu me dire où tu trouves du papier transparent de cuisson?
    En te remerciant pour ta recette.

    @ si tu parles du papier pour les tournedos c’est du film cuisson transparent, celui qui passe au micro-ondes. Pour celui des papillotes de carottes, j’ai mis un lien ou le trouver sur l’article des papillotes de carottes

  12. Avatar
    Tichat242 mai 29, 2012

    Autant j’ai déjà utilisé le film cuisson pour cuire dans le bouillon mais jamais à la poele ou au four et je n’aurai d’ailleurs pensé à tenter sans ton blog. J’essaierai en tout cas mais peut-être avec de la truite parce que je trouve souvent le saumon trop gras

    @ avec d’autres poissons comme du cabillaud ca doit être pas mal non plus

  13. Avatar
    Marianne R juin 03, 2012

    Superbement tentant… j’adore le saumon et je dois dire que ta recette me tente vraiment!

  14. Avatar
    helene juin 03, 2012

    J’ai essayé cette recette aujourd’hui lors d’un repas de famille. Succès garanti tant la presentation surprend. J’ai préparé mon  » petit boudin de saumon » hier soir et comme çà, au moment du repas, ne restait plus qu’à le cuire.
    Encore merci du tuyau.

    @ de rien, j’ai adoré aussi. N’hésites pas à en préparer plus et congeler tes tournedos c’est pratique

  15. Avatar
    gartempe juin 18, 2012

    Merci bcp de cette délicieuse recette.
    Préparée & consommée vendredi, tt l’monde s’est régalé.
    J’ai ajouté qq pluches d’aneth du jardin en déco mais comme tt l’monde aime çà…

    J’ai servi les tournedos avec des galettes de:
    – quinoa cuit vapeur,
    – brunoise de carottes nouvelles, de tomate & de radis.
    Le tt juste assaisonné d’un filet de crème de balsamique & d’un filet d’huile de pistache.
    Bien sûr, ds chaque assiette, un beau ramequin de laitue rouge grenobloise du jardin (douce & croquante).

    Notre repas s’est terminé tt simplement par un sorbet fraises maison, rosace de chantilly maison & trait de crème de balsamique.
    Un bon p’tit Bordeaux blanc de France ‘Pacherenc du Vic Bihl’ accompagnait le petit resto d’Audreycuisine.

    Bonne semaine & merci pour ces partages.

    Cordialement.

    @ Super repas 🙂 j’en ai l’eau à la bouche

Laisser un commentaire

Votre adresse mail ne sera pas publiée. Les champs marqués sont obligatoires*