Crèmes desserts pour bébé (de plus de 8 mois)


Maintenant que je maitrise les yaourts pour bébé, pourquoi ne pas m’attaquer aux crèmes dessert ? P’tit bonhomme aime beaucoup les desserts gourmands de chez Nestlé, autant à la vanille que biscuité ou chocolat. Alors oui, les faire maison, c’est mieux. Sauf que mes recettes de crèmes desserts ne sont pas adaptés à l’age de mon p’tit bonhomme avec des oeufs et de la crème, alors en cherchant un peu j’ai vu que l’on pouvait utiliser la crème de riz, une farine de riz précuite à la vapeur que l’on trouve en magasin bio, pour faire des desserts pour bébé et pas seulement pour épaissir les purées et soupes.

Et même que j’ai trouvé mon bonheur chez ma copine Gween, sauf que j’ai quand même viré le rhum et les raisins de la recette, hein !

En tout cas, la texture est top ! C’est onctueux, crémeux, facile à donner à bébé à la cuillère. J’ai volontairement peu sucré, p’tit bonhomme a toute sa vie devant lui pour essayer de ne pas être aussi dépendant au sucre que moi, mais j’ai bien parfumé ces p’tites crèmes avec de la vanille que Joëlle m’a ramené de Madagascar. Et puis c’est trop facile à faire …

Ingrédients (5 pots de 100 g )

1/2 litre de lait de croissance ou de suite
50 g de crème de riz (farine précuite)
2 cuillères à soupe de sucre de canne blond
1/2 gousse de vanille
1/2 cuillère à soupe de cacao non sucré (pour la version chocolat)

1. Délayer la crème de riz avec le lait dans une casserole.

2. Ajouter le sucre et les graines de la gousse de vanille, ainsi que le chocolat en poudre pour la version chocolat.

3. Faire épaissir à feu moyen pendant 7 minutes en mélangeant régulièrement.

4. Verser dans des pots et réserver au réfrigérateur.

Si vous avez un thermomix, versez les ingrédients dans la cuve et programmez pour 7 minutes, 90°, vitesse 3. Pensez à récupérer les grains de la gousse de vanille pour les mettre dans le robot, il ne faut pas mettre la gousse entière.

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Audreycuisine

35 Commentaires

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    MlleP juin 13, 2012

    Je fais les même crèmes pour adulte, mais avec de la Maizena à la place de la farine de riz, et je ne sucer pas =)

    Il doit se regaler !!

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    Ludivine juin 13, 2012

    Excellente idée: j’ai justement de la crème de riz qui me sert à épaissir certaines purées de légumes. Je vais tester ça ce soir.
    J’ai essayé le tapioca au lait de suite et à la vanille et cela a été aussi très apprécié.

  3. Avatar
    Dorothée juin 13, 2012

    Je garde la recette pour dans un mois, en espérant que petite puce en voudra bien.

    Merci beaucoup pour ta réponse à mon mail, ça m’a bien aidé pour faire ses menus.

    Bonne journée

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    ptite momo juin 13, 2012

    Il a vraiment de la chance d’avoir une maman comme toi ce petit bonhomme!

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    aneth juin 13, 2012

    hum,des p’titgourmands maison!!!

    pour un p’tit bonhomme super gourmet

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    Gaëlle juin 13, 2012

    J attendais cette recette avec impatience. Je suis sûre que mon petit loup va adorer. Je testerai la version vanille dans un premier temps et je demanderai au médecin si j ai le feu vert pour le chocolat

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    Hélène juin 14, 2012

    bon bin maintenant ya plus qu a trouver de la creme de riz !
    poupette adore les pti gourmand de nestlé ! mais quel budget a raison de 2 a 3 yaourts par jours environ… (elle boycotte le bib maintenant la chipie)
    Alors ravie de ta pte recette !

    @ en magasin bio au rayon des farines, tu demandes si tu ne trouves pas. Pour les nestlé moi aussi il les adore, il reconnait les pots de loin !

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    Coriandre-et-cie juin 14, 2012

    Hummm une superbe gourmandise
    Ton petit gars à bien de la chance
    Et moi ce sera demain que j aurai sa chance !… Car je la tenté des demain au lait végétal
    Merci Audrey 😉

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    Nanou juin 18, 2012

    merci pour la recette, j’espère que ma petite fille va aimer…
    Bonne journée 😉

    @ Y’a pas de raison, il n’y a que des bonnes choses dedans

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    Webconsulting juillet 01, 2012

    Cette indépendance par rapport au sucre est très bien. C’est à partir de cet âge qu’il faut prendre les bonnes habitudes.

    @ il a tout le temps devant lui pour manger du sucre !

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    Lily septembre 05, 2012

    Trop bon ces petits desserts !
    Concernant la conservation, combien de temps au frigo ? est ce que ça se congèle ?
    Merci pour cette délicieuse recette

    @ je ne congele pas les crèmes, mais 3 à 4 jours au frigo elles sont encore parfaites

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    Zig septembre 17, 2012

    Excellente recette, ma fille adore ! Pour le faire au thermomix, vous mettez le fouet ou non ? Je suis débutante…

    @ de rien ! non même pas besoin du fouet, je m’en sert jamais

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    Ismail novembre 07, 2012

    Bonjour,

    Je recherche des petits pots pour les desserts de mon fils. Ceux sur la photo me plaisent bien. Ou peut on en trouver ?

    Merci pour votre réponse et bravo pour votre blog que je viens de découvrir !

    @ ce sont des pots en verre pour yaourtière

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    Ismail novembre 22, 2012

    Rebonjour,

    J’ai tout acheté pour tester cette recette ce weekend end 🙂

    Je m’interroges juste sur la possibilité de donner du vrai cacao (non sucré acheté en magasin bio) à mon petit qui a 11 mois.

    Je pense qu’il ne devrait pas y avoir de problème mais je voulais savoir si ton bonhomme a bien digéré ? et pour la vanille si je comprends bien, on ne mets que les graines ?

    Merci encore pour cette recette !

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    sandrine décembre 08, 2012

    çà fait super envie
    je cherche des idées pour mon ptit loup qui ne veut plus de bib.
    çà se conserve combien de temps au réfrigérateur ?
    continuez, votre site est riche de mille et une idées

    @ 3 ou 4 jours sans soucis. Bonne journée

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    isa57 février 28, 2013

    On peut donner la crème de riz à partir de quel âge? Mon bonhome à 6 mois pensez vous qu’il va bien le digérer? Bien sùr je ne testerai que la vanille pour l’instant je me demandais aussi si on pouvait ajouter de l’extrait de vanille à la place? Vous en pensez quoi?

    @ attendez 8 mois comme je le note sur la recette, ca ne sert à rien de vouloir aller trop vite. Et non pas d’extrait de vanille, c’est alcoolisé, donc on évite. Le mieux c’est les grains d’une gousse de vanille c’est plus sain et naturel pour bébé

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    MARY mars 01, 2013

    Super appétissant 🙂 je garde cette recette au chaud pour le mois prochain.
    Par contre cette recette là on ne peut pas la congeler?
    Merci de vos réponses et continuer comme sa parce-que ce n’est pas évident de trouver des recettes pour nos amours

    @ aucun soucis tu peux, mais elles se terminent tellement vite que tu n’as meme pas besoin de le faire

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    isa57 mars 04, 2013

    Est il possible de mettre des feuilles de gelatine pour épaissir cette recette en remplacement de la farine de riz?
    En tout cas j’adore vos recettes elles donnent beaucoup d’idees pour nos loulous

    @ évites, remplace plus par de la maïzena

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    Audrey mai 02, 2013

    Mon bébé a 9 mois, je vais tenter ces gourmandises lors de notre semaine de vacances, dès lundi. Quand tu dis un demi litre de lait de croissance, c’est à dire du lait en poudre classique reconstitué avec de l’eau ? (Ou est-ce un lait en bouteille spécial ?).
    Merci d’avance pour ta réponse.

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    isa57 mai 19, 2013

    J’ai testé cette crème pour doudou il aime beaucoup sauf que j’ai plein de grumeaux 🙁 j’ai fouetté energiquement pourtant mais rien à faire obliger de mixer avant de lui donner… à quoi cela peut être dù à ton avis? Merci pour ta réponse

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    isa57 mai 19, 2013

    Audrey moi j’ai utilisé du lait en poudre à reconstituer avec l’eau ça marche

    @ il n’y a aucunes raisons que ca ne marche pas, bien reconstitué c’est du lait 😉

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    isa57 mai 21, 2013

    Et pour tous ses grumeaux tu penses que c’est dû à quoi?

    @ la cuisson trop forte ou pas assez mélangé je pense.

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    Chedline juin 06, 2013

    Ultra simple et rapide ac le TM et en plus très bon ! J aime bcp le goût qu apporte la crème de riz. On peut faire ce dessert ac du lait normal même pr les bébés. Toute la famille peut ainsi en profiter (à condition de ne pas mettre trop de sucre comme ds la recette). Merci !
    @ de rien

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    Chedline juin 06, 2013

    Quelqu un à déjà essayé ac de la crème kokkoh ? (TPS de cuisson 10 minutes)

    @ oui moi, et c’est délicieux aussi

  25. Avatar
    amelie juin 22, 2013

    Pensez-vous que la crème de riz soit constipante…comme le riz peut l’être ? Ces desserts me plaisent mais j’ai peur pour le ventre de mon pitchoune qui a une tendance à la constipation…merci

    @ surement, c’est du riz, mais mon fils n’a pas de soucis donc je ne me suis jamais posée la question

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    Chedline juillet 13, 2013

    J ai testé avec la creme kokkoh, c très bon aussi ! Et avec du rap aura à la place du sucre, même pas besoin d aromatiser avec vanille ou chocolat, son parfum se suffit à lui même. Devenu un classique pour toute la famille chez nous (en variant les farines). J ai essayé avec de la semoule, c est très bien aussi.

    @ j’adore la crème kokkoh aussi

  27. Avatar
    vivou_gg octobre 01, 2013

    Bonjour
    Pk utiliser la farine de riz plutôt que de la maïzena?
    Merci

    @ le riz est la céréale la plus digeste et la première a proposer à bébé, voilà pourquoi

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    johanna octobre 29, 2013

    Je souhaiterai savoir ou vous achetez vos pots pour faire ces yaourts?Combien de temps se conservent ces yaourts au réfrigérateur? Merci pour vos réponses.

    @ chez Darty ou autre c’est des pots de yaourt pour yaourtière. Pour la conservation quelques jours au frigo

  29. Avatar
    manuéla mai 11, 2014

    Bonjour,
    mon bébé est allergique au lait de vache et je voudrais essayer cette recette, mais puis-je remplacer le lait par son lait de riz en poudre que je reconstituerais? Car vu qu’un biberon ne se conserve pas plus d’une heure, je me demande si en le mettant dans un yaourt ça se conserve plus longtemps? Merci d’avance pour la réponse si vous la connaissez car c’est une vraie galère de faire des desserts pour les bébé allergiques! PS: très beau blog 😉

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    Chedline mai 31, 2014

    Après la crème kokkoh, j’ai essayé avec la crème d’avoine. Très bon aussi, et digeste ! Tous les liants conviennent apparemment, c’est super, ça permet de varier les goûts et les apports nutritionnels.

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    laeti janvier 09, 2015

    J’ai testé la recette. Mais ma crème n’a pas durcit après une nuit au frigo. Je ne l’ai pas laissé assez épaissir? Merci de l’info

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    Audreycuisine janvier 10, 2015

    oui je penses que c’est ça, vous auriez du la faire cuire un peu plus, mais ce n’est pas grave elle n’en sera pas moins bonne

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    Stéphanie novembre 05, 2015

    Bonjour
    Je viens de faire la recette et après plusieurs heures au frigo elles sont toujours liquides.. J’ai pourtant suivi la recette.. J’ai juste fait 3 pots de 200g au lieu des 6 de 100g..
    Bien à vous

  34. Avatar
    Stéphanie novembre 05, 2015

    Je viens de voir le post ci-dessus LOL.. Je n’ai,peut être pas laissé épaissir assez longtemps pour tant il est noté 7 min et j’ai du laisser 10 min… Peut on recommencer ? Du moins remettre tout dans la casserole et faire chauffer plus longtemps ?

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