Porc laqué chinois

 

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J’aime beaucoup utiliser la viande de porc pour lui donner des saveurs asiatiques. D’ailleurs, en Chine c’est une viande qui est beaucoup utilisée dans les recettes, comme par exemple dans celle du porc laqué chinois. Pour cette recette, on fait mariner des filets mignons de porc, extra tendres, dans une sauce sucrée / salée très parfumée et ensuite il caramélisera lors de la cuisson.

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Les filets mignons coupés ensuite en petits morceaux servent de garniture dans des rouleaux de printemps, ou dans une salade avec des crudités. Dans la marinade, traditionnement on y ajoute du colorant rouge qui donne sa couleur particulière au filet après cuisson, et qui est assez impressionnante avant cuisson. J’ai d’ailleur partagé la photo sur les réseaux sociaux quand j’ai réalisé cette recette et je n’ai pas eu que des réactions gourmandes 🙂 pourtant cette recette est vraiment un coup de coeur, ultra savoureuse et parfumée.

Comme j’ai servi cette recette lors d’un picnic, j’avais coupé les filets en tranches fines, je les ai déposé sur un lit de salade ciselée et j’ai versé au dernier moment un peu de sauce pour nem dessus. A refaire sans trop attendre !

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Ingrédients (6 personnes)
2 filets mignons de porc
5 cuillères à soupe de miel liquide
1 cuillère à soupe de sauce Hoisin
2 cuillères à soupe de Mirin
1 étoile d’Anis
1 belle pincée de gingembre en poudre
1 belle pincée de muscade râpée
2 gousses d’ail
1 pincée de colorant rouge (j’ai pris du naturel, extrait de betterave)
Sel, poivre

1. Dans un saladier, mélanger le miel, la sauce hoisin et le mirin.

2. Ajouter toutes les épices, le colorant et l’ail pelé et coupé en lamelles. Mélanger.

3. Faire mariner les filets mignons dans la marinade et les tourner régulièrement pour bien les imbiber. Les laisser mariner au moins 3 heures au réfrigérateur.

4. Préchauffer le four à 180°. Déposer les filets dans un plat à gratin et les enfourner pour 30 minutes de cuisson en les arrosant du reste de marinade toutes les 10 minutes.

5. Laisser ensuite refroidir avant de servir, froid, coupé en tranches fines.

Audreycuisine

12 Commentaires

  1. Avatar
    Daphné juillet 30, 2012

    Moi qui suit fan de saveurs asiatique, je ne peux qu’aimer ^^ Bonne journée

  2. Avatar
    Tichat242 juillet 30, 2012

    C’est vrai qu’avant cuisson, ça fait presque peur. Cela dit, j’adore le porc laqué donc je vais essayer d’en faire prochainement. Encore merci pour cette recette Audrey!

  3. Avatar
    quatrefilles juillet 30, 2012

    Moi aussi, j’adore toutes ces saveurs, et j’en fais assez souvent. Je n’avais jamais pensé à mettre du colorant. C’est vrai que ça peut rebuter certaines personnes, mais c’est justement ce qui fait la différence avec un rôti normal. Merci beaucoup.

  4. Avatar
    sandra juillet 30, 2012

    Cela donne envie de tester mais où peut-on trouver la sauce Hoisin que je ne connais pas ? Merci pour toutes les idées que tu proposes.

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    Over-Cookée juillet 30, 2012

    J’aimerai bien venir à tes pic-niques, ce porc laqué à l’air vraiment délicieux !!

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    Lily juillet 30, 2012

    Oh super recette j’adore tous ces plats aux saveurs asiatiques. Une nouvelle facon de faire le porc. je vais m’y atteler !

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    josette juillet 30, 2012

    je suis une fan de le cuisine asiatique ,cela devrais me plaire.
    bravo c’est superbe.bisous

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    Clemence juillet 30, 2012

    J’adore ce plat mais je n’en ai jamais fait. Je suis bien tentée !

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    recettes pancakes août 08, 2012

    Oui c’est vrai, les chinois ont des façons originales pour donner une saveur particulière à un plat. Je crois qu’ils utilisent souvent des sauces soja, des sauces d’huître.

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    tonkin voyage vietnam septembre 26, 2014

    Cela a l’air bien appêtissant, j’en ai de l’eau à la bouche
    elle me plaît bien cette recette
    Merci

    @ de rien

  11. Avatar
    Laurent31 février 01, 2016

    Je n’ai pas fait vôtre recette mais je me suis inspiré de celle du canard laqué, toujours avec un filet mignon.
    C’était délicieux, et je ne suis pas Bocuse !
    Je conseille vivement cette recette.

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