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Boeuf Thaï, larmes du Tigre

Boeuf Thaï, larmes du Tigre

Ce plat est un classique de la cuisine Thaïlandaise qui a eu beaucoup de succès quand je l’ai réalisé à la maison. En fait, nous l’avions découvert dans un restaurant Thaï sur Bordeaux, et j’ai voulu le refaire tellement c’était délicieux et parfumé. Et puis, Véro avait publié sa version sur son blog, alors je m’en suis largement inspirée pour réaliser ce plat vraiment délicieux.

Les larmes du Tigre est un plat composé de boeuf mariné puis grillé, arrosé d’une sauce pimentée et de plein d’herbes fraiches. Par contre, comme beaucoup de recettes thaï, il faut pas mal d’ingrédients pour y retrouver toutes les saveurs originales. Ne vous inquiétez pas, si vous avez une épicerie asiatique à proximité de chez vous, vous allez pouvoir les retrouver facilement.

Pour ce qui est du piment, jusqu’à présent j’utilisais du piment en pâte ou en poudre dans mes recettes, et y’a pas à dire la version fraiche apporte ce petit plus incomparable. Par contre, quand on cuisine les piments il y a quelques précautions à suivre : le mieux est d’utiliser des gants jetables et d’utiliser une petite planche à découper rien que pour eux, pour éviter de pimenter les autres ingrédients que vous couperez après.

Boeuf Thaï, larmes du Tigre

Boeuf mariné (4 personnes)
4 pavés de rumsteak
2 cuillères à soupe de sauce soja
1 cuillère à soupe de miel
1 belle pincée de poivre du moulin

1. Dans un plat, mélanger le miel et la sauce soja. Poivrer.

2. Y faire mariner pendant 1 heure, à température ambiante, les pavés de rumsteak. Couvrir le plat d’un film plastique.

3. Faire griller les pavés de rumsteak quelques minutes par faces, mais garder impérativement la viande saignante.

4. Les couper en lamelles.

Si vous ne voulez pas faire toute la recette, cette marinade est parfaite aussi pour y faire mariner vos brochettes de boeuf pour ensuite les faire cuire au BBQ ou à la plancha.

Sauce (4 personne)
1 citron vert
1 gousse d’ail
3 cuillères à soupe de sauce nam pla (ou nuoc mam)
3 cuillères à soupe de sucre en poudre (sucre de palme si vous trouvez)
3 cuillères à soupe d’eau
1 cuillère à café de sauce soja
1 piment oiseau

1. Presser le citron vert dans un bol.

2. Peler et hacher finement la gousse d’ail, et couper le piment en fines rondelles (enlever les graines pour que ce soit pas trop fort).

3. Dans un bol, mélanger le sucre, l’eau et le jus de citron. Ajouter la sauce nam pla, la sauce soja, ainsi que l’ail et le piment.

4. Mélanger et laisser les parfums se mélanger de la sauce pendant au moins 15 minutes avant de l’utiliser.

Vous pouvez préparer cette sauce à l’avance et la conserver dans un bocal au réfrigérateur pendant 2 à 3 jours. Pensez à la filtrer, sinon le piment donnera un goût trop puissant. Cette sauce est aussi parfaite pour déglacer des blancs de poulet grillés.

Boeuf Thaï, larmes du Tigre Boeuf Thaï, larmes du Tigre

Riz grillé
1 verre de riz thaï

1. Dans une casserole anti-adhésive, faire toréfier le riz à sec. Le mélanger régulièrement pour qu’il ne brule pas.

2. Quand le riz a une jolie couleur dorée, le verser dans une assiette à soupe et le laisser refroidir.

3. Dans un mixeur, réduire le riz en poudre. Conserver ce riz grillé dans un bocal fermé.

Le riz grillé apporte la p’tite touche indispensable à la recette. Saupoudrer le reste sur vos salades exotiques pour leur apporter une p’tite note grillée de céréales.

Boeuf Thaï, larmes du Tigre

Finalisation de la recette et accompagnement
1/2 bouquet de coriandre fraîche
1/2 botte de ciboule thaï (à défaut, de ciboulette)
Riz thaï cuit nature
Salade verte, crudités (au choix)

1. Laver les herbes et les ciseler.

2. Dans les assiettes de service, déposer les lamelles de viande chaudes sur un lit de salade.

3. Arroser chaque pavé avec 2 à 3 cuillères à soupe de sauce et saupoudrer d’une cuillère à café de riz grillé. Ajouter une belle portion d’herbes ciselées et servir avec du riz. Si comme moi vous aimez les saveurs exotiques, vous allez adorer !

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    18 réponses à Boeuf Thaï, larmes du Tigre

    1. Daphné dit :

      Le genre de saveur qui me plaisent. Bon apres midi

      @ merci toi aussi

    2. J’ai goûté ce plat au restaurant Num à Paris, c’est fin et délicieux! La qualité de la viande est très importante pour la réussite de ce plat. Elle doit être fondante.
      Bonne soirée!

      @ c’est sur ! J’aime bien utiliser des pavés de boeuf pour cette recette

    3. Kali dit :

      Voici une recette qui m’a appris beaucoup de choses.
      Je pense la réaliser sous peu.
      Bonne soirée.

      @ tu vas voir c’est ultra parfumé et délicieux

    4. Majdouline dit :

      C ets trop trop bon les larmes du tigre!!!j ai un cours demain chez moo…peut etre qu elle m apprendra a le faire..mais pr le coup grace a toi j ai la recette hehehehe merci audrey!

      @ oh la chance un cours !!! tu me raconteras alors

    5. Mouaaaah ! Recette magique. Je rajoute même quelques feuilles de kaffir hachées menu menu dans la sauce pour encore plus de parfum.. Merci pour ces belles photos qui me mettent l’eau à la bouche.

      @ ca doit être top aussi avec les feuilles, mais moi je n’en ai plus une seule dans mon congélateur :-(

    6. Anaïs dit :

      Ce plat a l’air vraiment bon et rempli de saveurs.
      Je ne connais pas la sauce nam pla, comment est-elle? On la trouve facilement?

      @ le nam pla c’est la version thaï du nuoc man, donc interchangeables ! Tu en trouves en grandes surfaces ou bien en épicerie asiatique

    7. jerome dit :

      Testé hier soir c’est vraiment excellent, avec une bonne viande.

      Cela ressemble un peu aux odeurs du Bô Bun, mais c’est plus rapide à faire je trouve. Vraiment très sympa merci :)

      @ oui quand on a tous les ingrédients c’est très rapide, et encore plus s’il reste de la sauce pour en refaire le lendemain :-) merci de ton commentaire en tout cas

    8. Clemence dit :

      Un plat aux saveurs que j’aime… Il faut que je teste la poudre de riz grillée !

    9. Snif-Snif dit :

      Moi qui ne suis pas très friande de viande, je dois dire que je raffole des larmes du tigre ! Il faudra que j’essaye ta marinade avec du miel !

      La mienne diffère un peu : je mets de la sauce d’huître, de la sauce soja, de l’ail écrasé, de l’huile d’arachide et de l’huile de sésame, du 7 épices japonais, une échalote ciselée et quelques gouttes de tabasco. Et je laisse mariner au moins 6/8 heures.

      Bonne journée !

    10. LeeYaa dit :

      ton plat me met l’eau à la bouche !

    11. marie dit :

      c’est mon plat thai préféré. j’en fait régulièrement mais sans le riz grillé. je vais tester avec le riz.

      @ n’hésites pas à tester, pour moi c’est vraiment le p’tit plus de cette recette

    12. kalimera dit :

      Dans un restaurant Thaï, l’ingrédient mentionné pour la marinade de ce plat est le tamarin.

      Ce plat est d’une saveur légèrement acidulée au goût indéfinissable. Excellent !!!

    13. Colette dit :

      Merci pour la recette, c’est le repas préféré de mon fils lorsque nous mangeons au resto thai

      @ de rien

    14. je l’ai goute dans un resto en thailande, c’est super bon. merci de nous faire partager ta recette!

    15. Isabelle dit :

      Merci pour la recette. Délicieux! J’ai rajouté de la citronelle ciselée dans la sauce. C’était très bon.

      @ je n’en doute pas

    16. Pingback : Salade de boeuf thaï - Les larmes du tigre

    17. Lenou dit :

      Je pense que nous avons essayé le même restaurant sur Bdx !!! J’en raffole aussi. (et une petite soupe poulet coco citronnelle en entrée: que du bonheur !!)

      Merci pour ta recette. Je vais voir si on retrouve le goût du restaurant alors !

      @ de rien

    18. Pingback : Salade thaïe au magret de canard |

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