Boeuf Thaï, larmes du Tigre

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Ce plat est un classique de la cuisine Thaïlandaise qui a eu beaucoup de succès quand je l’ai réalisé à la maison. En fait, nous l’avions découvert dans un restaurant Thaï sur Bordeaux, et j’ai voulu le refaire tellement c’était délicieux et parfumé. Et puis, Véro avait publié sa version sur son blog, alors je m’en suis largement inspirée pour réaliser ce plat vraiment délicieux.

Les larmes du Tigre est un plat composé de boeuf mariné puis grillé, arrosé d’une sauce pimentée et de plein d’herbes fraiches. Par contre, comme beaucoup de recettes thaï, il faut pas mal d’ingrédients pour y retrouver toutes les saveurs originales. Ne vous inquiétez pas, si vous avez une épicerie asiatique à proximité de chez vous, vous allez pouvoir les retrouver facilement.

Pour ce qui est du piment, jusqu’à présent j’utilisais du piment en pâte ou en poudre dans mes recettes, et y’a pas à dire la version fraiche apporte ce petit plus incomparable. Par contre, quand on cuisine les piments il y a quelques précautions à suivre : le mieux est d’utiliser des gants jetables et d’utiliser une petite planche à découper rien que pour eux, pour éviter de pimenter les autres ingrédients que vous couperez après.

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Boeuf mariné (4 personnes)
4 pavés de rumsteak
2 cuillères à soupe de sauce soja
1 cuillère à soupe de miel
1 belle pincée de poivre du moulin

1. Dans un plat, mélanger le miel et la sauce soja. Poivrer.

2. Y faire mariner pendant 1 heure, à température ambiante, les pavés de rumsteak. Couvrir le plat d’un film plastique.

3. Faire griller les pavés de rumsteak quelques minutes par faces, mais garder impérativement la viande saignante.

4. Les couper en lamelles.

Si vous ne voulez pas faire toute la recette, cette marinade est parfaite aussi pour y faire mariner vos brochettes de boeuf pour ensuite les faire cuire au BBQ ou à la plancha.

Sauce (4 personne)
1 citron vert
1 gousse d’ail
3 cuillères à soupe de sauce nam pla (ou nuoc mam)
3 cuillères à soupe de sucre en poudre (sucre de palme si vous trouvez)
3 cuillères à soupe d’eau
1 cuillère à café de sauce soja
1 piment oiseau

1. Presser le citron vert dans un bol.

2. Peler et hacher finement la gousse d’ail, et couper le piment en fines rondelles (enlever les graines pour que ce soit pas trop fort).

3. Dans un bol, mélanger le sucre, l’eau et le jus de citron. Ajouter la sauce nam pla, la sauce soja, ainsi que l’ail et le piment.

4. Mélanger et laisser les parfums se mélanger de la sauce pendant au moins 15 minutes avant de l’utiliser.

Vous pouvez préparer cette sauce à l’avance et la conserver dans un bocal au réfrigérateur pendant 2 à 3 jours. Pensez à la filtrer, sinon le piment donnera un goût trop puissant. Cette sauce est aussi parfaite pour déglacer des blancs de poulet grillés.

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Riz grillé
1 verre de riz thaï

1. Dans une casserole anti-adhésive, faire toréfier le riz à sec. Le mélanger régulièrement pour qu’il ne brule pas.

2. Quand le riz a une jolie couleur dorée, le verser dans une assiette à soupe et le laisser refroidir.

3. Dans un mixeur, réduire le riz en poudre. Conserver ce riz grillé dans un bocal fermé.

Le riz grillé apporte la p’tite touche indispensable à la recette. Saupoudrer le reste sur vos salades exotiques pour leur apporter une p’tite note grillée de céréales.

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Finalisation de la recette et accompagnement
1/2 bouquet de coriandre fraîche
1/2 botte de ciboule thaï (à défaut, de ciboulette)
Riz thaï cuit nature
Salade verte, crudités (au choix)

1. Laver les herbes et les ciseler.

2. Dans les assiettes de service, déposer les lamelles de viande chaudes sur un lit de salade.

3. Arroser chaque pavé avec 2 à 3 cuillères à soupe de sauce et saupoudrer d’une cuillère à café de riz grillé. Ajouter une belle portion d’herbes ciselées et servir avec du riz. Si comme moi vous aimez les saveurs exotiques, vous allez adorer !

Audreycuisine

25 Commentaires

  1. Avatar
    Daphné septembre 18, 2012

    Le genre de saveur qui me plaisent. Bon apres midi

    @ merci toi aussi

  2. Avatar
    Feuilledechoux septembre 18, 2012

    J’ai goûté ce plat au restaurant Num à Paris, c’est fin et délicieux! La qualité de la viande est très importante pour la réussite de ce plat. Elle doit être fondante.
    Bonne soirée!

    @ c’est sur ! J’aime bien utiliser des pavés de boeuf pour cette recette

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    Kali septembre 18, 2012

    Voici une recette qui m’a appris beaucoup de choses.
    Je pense la réaliser sous peu.
    Bonne soirée.

    @ tu vas voir c’est ultra parfumé et délicieux

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    Majdouline septembre 18, 2012

    C ets trop trop bon les larmes du tigre!!!j ai un cours demain chez moo…peut etre qu elle m apprendra a le faire..mais pr le coup grace a toi j ai la recette hehehehe merci audrey!

    @ oh la chance un cours !!! tu me raconteras alors

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    La maman de Plectrude septembre 18, 2012

    Mouaaaah ! Recette magique. Je rajoute même quelques feuilles de kaffir hachées menu menu dans la sauce pour encore plus de parfum.. Merci pour ces belles photos qui me mettent l’eau à la bouche.

    @ ca doit être top aussi avec les feuilles, mais moi je n’en ai plus une seule dans mon congélateur :-(

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    Anaïs septembre 18, 2012

    Ce plat a l’air vraiment bon et rempli de saveurs.
    Je ne connais pas la sauce nam pla, comment est-elle? On la trouve facilement?

    @ le nam pla c’est la version thaï du nuoc man, donc interchangeables ! Tu en trouves en grandes surfaces ou bien en épicerie asiatique

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    jerome septembre 19, 2012

    Testé hier soir c’est vraiment excellent, avec une bonne viande.

    Cela ressemble un peu aux odeurs du Bô Bun, mais c’est plus rapide à faire je trouve. Vraiment très sympa merci :)

    @ oui quand on a tous les ingrédients c’est très rapide, et encore plus s’il reste de la sauce pour en refaire le lendemain :-) merci de ton commentaire en tout cas

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    Clemence septembre 19, 2012

    Un plat aux saveurs que j’aime… Il faut que je teste la poudre de riz grillée !

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    Snif-Snif septembre 19, 2012

    Moi qui ne suis pas très friande de viande, je dois dire que je raffole des larmes du tigre ! Il faudra que j’essaye ta marinade avec du miel !

    La mienne diffère un peu : je mets de la sauce d’huître, de la sauce soja, de l’ail écrasé, de l’huile d’arachide et de l’huile de sésame, du 7 épices japonais, une échalote ciselée et quelques gouttes de tabasco. Et je laisse mariner au moins 6/8 heures.

    Bonne journée !

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    LeeYaa septembre 19, 2012

    ton plat me met l’eau à la bouche !

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    marie septembre 26, 2012

    c’est mon plat thai préféré. j’en fait régulièrement mais sans le riz grillé. je vais tester avec le riz.

    @ n’hésites pas à tester, pour moi c’est vraiment le p’tit plus de cette recette

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    kalimera novembre 22, 2012

    Dans un restaurant Thaï, l’ingrédient mentionné pour la marinade de ce plat est le tamarin.

    Ce plat est d’une saveur légèrement acidulée au goût indéfinissable. Excellent !!!

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    Colette avril 04, 2013

    Merci pour la recette, c’est le repas préféré de mon fils lorsque nous mangeons au resto thai

    @ de rien

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    Rose@ Voyage Vietnam juillet 25, 2013

    je l’ai goute dans un resto en thailande, c’est super bon. merci de nous faire partager ta recette!

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    Isabelle octobre 20, 2013

    Merci pour la recette. Délicieux! J’ai rajouté de la citronelle ciselée dans la sauce. C’était très bon.

    @ je n’en doute pas

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    Lenou mars 19, 2014

    Je pense que nous avons essayé le même restaurant sur Bdx !!! J’en raffole aussi. (et une petite soupe poulet coco citronnelle en entrée: que du bonheur !!)

    Merci pour ta recette. Je vais voir si on retrouve le goût du restaurant alors !

    @ de rien

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    Lola décembre 26, 2014

    Merci pour cette très belle recette, je l’ai réalisée hier midi. J’avais déjà mangé ce plat dans un restaurant thai, mais cette recette est meilleure. Mes parents ne connaissaient pas ce plat et ils ont adoré.

    @ cette recette est vraiment fabuleuse, pleine de parfums, on l’adore

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    Stephane avril 11, 2015

    excellente recette, merci beaucoup ma femme qui est Thailandaise a beaucoup apprécié, en doublant la dose de piment bien sur….cette recette n a rien à envier au plats servis dans la région de l Isan, au nord de la Thailande dont c’est une des spécialités.

    @ merci pour votre commentaire

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    Vietnam Original Travel juin 24, 2015

    Encore une très belle recette, qui nous fait voyager, bien évidemment étant originaire du Vietnam, rajouter du piment m’est indispensable !

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    voyage vietnam juillet 08, 2015

    Je adore la cuisine thaïlandaise

    @ moi aussi

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    Van@circuit au vietnam août 19, 2015

    C’est un plat très connu en Thailande. J’ai mangé souvent chez moi. Chaque fois, j’invite mes amis, ma femme fait ce plat. C’est très délicieux ! Grand merci pour votre article très intéressant !

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