Saumon vapeur, sauce un peu asiatique

Hier soir j’avais envie de faire du riz dans mon super rice-cooker. J’ai rincé mon riz, l’ai mis à cuire et 30 minutes plus tard il n’était toujours pas cuit, mon cuiseur sentait le cramé et fuyait de partout. Après 6 ans et demi de bons et loyaux service il a donc terminé sa vie dans ma poubelle, et j’espère que j’arriverai à en trouver un aussi girly que celui-ci, car sans rice-cooker je ne cuisine plus jamais de riz ! J’étais déçue, moi qui avait envie d’un riz cantonnais c’était bien mal barré.

Et puis en cherchant un peu dans mon congélateur, j’y ai trouvé des pavés de saumon. Cuits vapeur, sans riz (bof), j’ai eu envie de les parfumer avec une p’tite sauce un peu asiatique bien pimentée, mais parfaite pour accompagner un poisson vapeur et le relever un peu. Et comme je n’avais plus de riz, j’ai fait cuire rapidement un peu de semoule ….

Ce plat était très bon, préparé en quelques minutes, parfait pour la rentrée !

Ingrédients (2 personnes)

2 pavés de saumon
1 poivron jaune
1 petit oignon blanc
3 cuillères à soupe de sauce soja
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
1 belle pincée de sucre
1 belle pincée de piment en poudre ou en pâte
1 cuillère à café de Nam Pla (sauce de poisson thaï)

1. Peler le poivron et l’oignon, les couper ensuite en tout petits dés.

2. Dans un bol, mélanger la sauce soja avec l’huile, le Nam Pla, le sucre et le piment.

3. Ajouter le poivron et l’oignon et laisser mariner à température ambiante le temps de faire cuire le poisson.

4. Faire cuire les pavés de saumon pendant 15 minutes à la vapeur.

5. Emietter les pavés de saumon dans une assiette, et arroser de la sauce au poivron. Servir avec un peu de riz (ou de semoule) cuit.

Audreycuisine

13 Commentaires

  1. Avatar
    Marielle septembre 11, 2012

    Tu as essayé le riz dans le petit panier du Thermomix ? Je le fais toujours comme cela maintenant… pas mauvais du tout…

    @ je vais tester promis

  2. Avatar
    Elisabeth septembre 11, 2012

    Je confirme au thermomix, il est toujours impeccable ! Et en plus on fait cuire le poisson au dessus en une seule opération… Merci pour bonne cette recette qui a l’air délicieuse

    @ de rien !

  3. Avatar
    Bourcereau Christine septembre 11, 2012

    Ta recette me paraît très appétissante. Je l’adapterai à ma façon . Je n’ai et ne connais pas la sauce nan .. Je peux faire sans ? Je servirais la sauce à part car j’ai des ados qui aiment avec et d’autres sans !!!!
    Je pense que je servirai avec du riz ou semoule plus un légume. C’est une habitude à la maison car à la cantine il mange des féculents donc j’adapte le soir!
    Merci pour tes idées

    @ tu prends du nuoc nam c’est quasi pareil sinon. Pour les légumes sinon tu fais des crudités en entrée ou dans un p’tit ramequin à côté c’est mon option pour les plats du soir sans légumes pour avoir un peu de verdure quand même

  4. Avatar
    caroline septembre 11, 2012

    je confirme ce que dis elisabeth le riz au thermomix c’est top
    j’utilise aussi le cuiseur a riz de chez tupp ! parfait aussi !

    @ je note je vais tester très vite alors

  5. Avatar
    Vovone septembre 11, 2012

    Coucou !
    RIP girly rice-cooker … j’espère que tu trouveras rapidement ton bonheur avec un nouveau compagnon de cuisine 😉
    Parce que nous on ne veut pas être privés de recette de riz hein !!!
    LOL !
    Ta petite sauce me plaît beaucoup et ton petit plat est bien appétissant !
    Bonne journée !

    @ c’est sur mais bon là je suis en période économies alors je vais attendre un peu

  6. Avatar
    Daphné septembre 11, 2012

    Pauvre Rice cooker ^^ Super ton saumon. Bonne journée

    @ et oui l’electroménager a souvent la vie courte … bonne journée également

  7. Avatar
    Cécile septembre 11, 2012

    Tu ne cuis pas ton riz au thermonmix. Tu devrais essayé c’est super bon comme ta recette d’ailleurs je pense. A bientôt

    @ je vais m’y mettre

  8. Avatar
    DUBOIS septembre 11, 2012

    Coucou,
    Une recette qui me tente bien…
    Petit clin d’oeil au passage : j’espère que ton rice-cooker a fini à la déchetterie et non pas réellement dans ta poubelle !
    Faisons attention à nos déchets… pour l’avenir de nos petits loulous…
    Bonne journée à toi !!

    @ ne t’inquiètes pas, je trie et mon chéri fait souvent des voyages à la décheterie ou il va aller très vite. C’est juste plus facile à dire « a la poubelle » que « dans le bac du garage ou on stocke tous les gros cartons, les bouteilles en verres, les magazines et autres choses à recycler »

  9. Avatar
    Photo Tuto septembre 11, 2012

    Le rice-cooker c’est plus qu’un must-have, je comprends ton désarroi !
    (Je fais même des gâteaux dedans)
    Maïeva Voyage

    @ moi je l’adorais pour cuire mon riz thai

  10. Avatar
    sonia septembre 11, 2012

    Humm!!! Saumon et semoule, oui l’idée n’est pas mauvaise du tout!!Cela donne envie d’essayer!!biz

    @ c’était très bon oui

  11. Avatar
    laurence septembre 11, 2012

    « il a donc terminé sa vie dans ma poubelle » : dommage de mettre un appareil électronique à la poubelle.Ce n’est pas la peine de présenter de jolies recettes et de ne pas penser à l’environnement.
    Cordialement,
    laurence

    @ et ce n’est pas la peine de juger sans savoir … il est dans le garage avec le tas de cartons qui doit partir à la décheterie ce we. Quand je dis « il a terminé sa vie dans ma poubelle » c’est plus simple à dire c’est tout

  12. Avatar
    Amy août 03, 2013

    Merci beaucoup pour cette recette. Je suis une grande FAN de saumon et cela faisait longtemps que j’avais envie de semoule. Vos recettes sont au TOP.

Laisser un commentaire

Votre adresse mail ne sera pas publiée. Les champs marqués sont obligatoires*