Rillettes de sardines

J’adore les sardines en conserve. C’est pour moi le truc super pratique pour improviser des p’tites recettes apéro (comme des feuilletés), ou des plats en les glissant dans une tarte salée, dans de la pâte feuilletée ou bien en les servant avec une compotée de poivron ou tout simplement des pommes de terres vapeur. Et celles que j’adore, c’est celles de la Belle Illoise, alors dès que je vois une boutique, je fais le plein de sardines. Là d’ailleurs mon chéri m’avait dit que j’avais un peu abusé car 35 euros de sardines ça fait quand même quelques boîtes dans les placards ….

Mais c’était sans compter sur mon p’tit bonhomme qui a trouvé la réserve dans le placard et s’éclate à les poser les unes sur les autres, comme avec ses cubes … pas besoin d’acheter des jouets les boites de conserves c’est top !! Et puis je peux cuisiner 15 minutes tranquille, il s’occupe tout seul !

Et la première boîte qui me tentait c’était celle-ci : la pitomaïl. J’aime bien son nom, son air du sud et sa sauce à la tomate et à l’ail. J’en ai fait une tartinade vite faite / bien faite qui était parfaite avec une bonne fougasse maison.

Ingrédients (4 à 6 personnes)
1 boîte de sardines Pitomaïl (ou sinon à la tomate)
1 cuillère à soupe de crème épaisse (d’Issigny tant qu’à faire dans le bon …)
5 feuilles de basilic

1. Ouvrir la boîte de sardines, et verser les sardines et le jus dans la cuve d’un mini robot.

2. Ajouter la crème et le basilic et mixer jusqu’à ce qu’on obtienne une crème de sardines sans morceaux.

3. Verser dans la boîte de sardines et réserver au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

J’ai servi mes rillettes de sardines avec des rondelles de fougasse, et en rangeant mon coin à apéro, je suis tombée sur une bouteille de Garluche, un apéritif Bordelais à base de vin blanc, rhum et orange et franchement c’est pas mal avec mes rillettes !

Audreycuisine

20 Commentaires

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    Géraldine octobre 24, 2012

    La photo de l’apéritif est alléchante mais celle de P’tit Bonhomme est carrément délicieuse !!!

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    Sylvie octobre 24, 2012

    Superbe idée les rillettes de sardine à la tomate !
    J’adore ton p’tit bonhomme jouant avec les boîtes 🙂
    Bon mercredi

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    Cécile octobre 24, 2012

    super ton petit bonhomme qui joue avec les boîtes. Chez nous toutes les sardines, maquereaux, thon …. ne sont que des produits de la belle illoise. Nous avons un magasin à 25 kms alors pourquoi se priver.
    Bonne journée.

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    reinebienheureuse octobre 24, 2012

    Les sardines, je n’y pense jamais. Mais je devrais.
    Adorable petit bonhomme !

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    cleopat octobre 24, 2012

    appétissant, facile et rapide! mais le plus craquant c’est ton petit bonhomme 🙂

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    christelle octobre 25, 2012

    On n’y pense pas assez aux conserves de sardines,mais ce qui m’a interpellée dans cet article c’est le Garluche. Je me demande bien ce que c’est !!!
    Christelle

    @ un délicieux apéritif bordelais à base de vin blanc, de rhum et d’orange !

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    fabienne octobre 25, 2012

    Chez nous aussi on adore les produits de la Belle Illoise… Ils sont vraiment au top.Tes rillettes sont extra et ton p’tit bonhomme aussi. Et pourquoi se ruiner en jouets !!! Grosses bises à lui …

    @ merci pour les rillettes … et mon p’tit bonhomme !

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    coriandre-et-cie octobre 26, 2012

    rhooo quel bonheur de voir ton ti’ bonhomme la tête dans le placard
    àça me rappelle de bons souvenirs !
    et tes rillettes ? miammmm j’en veux … là tout de suite !

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    Typhaine GADOU octobre 28, 2012

    1) J’adore la photo de ton p’tit bout. Ca me fait penser aux miens (sauf qu’ils sont 2 et les 2 dans la cuisine, j’ose pas tenter…!).
    2) Mes parents habitent en Bretagne en bord de mer et ont la chance d’avoir un magasin la belle-illoise près de chez eux et pour le ravitaillement, c’est top (le magasin le plus proche de moi n’est qu’à 60 km, La Rochelle, mais encore faut-il y aller). Il faut avouer que leurs produits sont de bonne qualité et je préfère en achter moins mais en acheter du bon.

    Merci pour cette super idée recette que je vais noter de suite dans mon carnet
    Et de plus, je me dis que plutôt d’utiliser mon gros blender en verre bien lourd (un kitchenaid), je me servirai du blender du robot pour BB thermobaby qui suffira largement pour une petite boite de sardines.

    Bonne journée

    @ le p’tit robot c’est sur c’est super pratique

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    Nanou octobre 29, 2012

    Recette que je vais testé aujourd’hui même. J’adore la photo avec ton tit bonhomme… ca marche aussi avec les Tupperware!!!
    belle journée 🙂

    @ merci pour lui 🙂 oui les tupp il aime aussi

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    pascale novembre 15, 2012

    Il est trop mignon. Noé jouait aussi dans les placard de la cuisine et je pouvais cuisiner en paix, Gabrielle jouait avec le panier de fruits. On dit toujours que les enfants n’aiment jouer que tout près de leurs parents. Bises et à très bientôt.

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    milie décembre 19, 2012

    Rillette faite ce soir. Parfait et délicieux !

    @ merci Milie pour ton retour ! Bonnes fêtes

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    Caroline décembre 20, 2012

    Quelle rigolade le fiston qui fait l’inventaire….adorable.

    @ il adore mon placard d’épicerie !

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    Elle&Vire janvier 05, 2013

    Un délice, j’ai vraiment tout copié même la présentation ça fait son effet 🙂 merci!

    @oh mais tu as testé plein de recettes dernièrement, merci beaucoup pour tes retours.

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    Alix octobre 07, 2013

    Mon petit frère faisait tout le temps ça avec des boîtes de conserve lui aussi, il s’amusait aussi à faire des châteaux avec des briques de lait… Comme quoi « il en faut peu pour être heureux »! Ta recette a l’air très bonne et surtout très simple, je vais tester ce soir 🙂

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    merlin novembre 17, 2014

    Bjr,
    combien de temps peut on les conserver à ton avis ?
    peut on les congeler ?
    merci de ta réponse.
    Angélique

    @ deux jours au frigo et non pour la congélation, c’est rapide à faire, c’est meilleur préparé au dernier moment

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