Poulet sucré salé à la gelée de piment d’Espelette

Vous vous souvenez qu’il y a plusieurs semaines je vous annonçais que grâce à CookUp Box j’avais pu remplir une box aux couleurs et aux saveurs de ma p’tite cuisine ? Et bien ça y est, cette box a été envoyée aux abonnés il y a maintenant 15 jours, et pour ceux qui ont craqué j’espère qu’elle vous plait et que vous n’avez pas eu de soucis sur la livraison et que tous vos produits sont arrivés entiers.

J’avais mis dans ma Box, un produit que j’adore, une gelée de piment d’Espelette. Alors même si j’adore la manger comme ça sur un bout de pain, ou pour accompagner une tranche de foie gras, là j’ai eu envie de la cuisiner pour vous montrer que c’est un produit vraiment top pour plein d’usages.

Comme la gelée de piment d’Espelette est sucré, je me suis dit qu’elle serait parfaite comme base de marinade sucrée / salée pour des pilons de poulet. Je lui ai ajouté une p’tite touche exotique avec du gingembre et du zeste de citron vert, et quand j’ai goûté la marinade, whoua cette association fonctionne à merveille. Le piquant du piment, la douceur du sucre et le peps du zeste de citron vert c’est explosif en bouche !

Et en plus ce plat est rapide à préparer, il cuit tout seul, c’est exactement ce que nous avons besoin dans nos journées bien remplies. Je l’ai accompagné d’un riz aux poireaux et aux lentilles corail, très facile aussi à préparer et qui était délicieux avec la sauce du poulet. Le plus long à faire a été de laver le plat plein de sauce caramélisée !!

Poulet sucré & salé au confit de Piment d’Espelette (4 personnes)
8 pilons de poulet
3/4 d’un pot de confit de piment d’Espelette
1/2 citron vert
1 belle pincée de gingembre en poudre
2 gousses d’ail
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
3 tiges de ciboulette
Sel, poivre

1. Peler et émincer finement les gousses d’ail.

2. Dans un plat à gratin, mélanger le confit de piment, l’huile d’olive, l’ail émincé et le gingembre en poudre.

3. Râper le zeste du citron, et l’ajouter dans le plat. Ajouter les pilons de poulet, saler, poivrer et mélanger. Laisser mariner le tout pendant 1 heure au réfrigérateur.

4. Préchauffer le four à 200°, et enfourner le plat (les pilons doivent être les uns à côté des autres) pour 40 minutes de cuisson. Les retourner à mi-cuisson.

5. Ajouter la ciboulette ciselée, et servir les pilons de poulet avec leur jus de cuisson, et du riz blanc.

Riz aux poireaux & lentilles corail (4 personnes)
2 verres de riz thaï
2 poireaux
3 cuillères à soupes de lentilles corail
Sel

1. Nettoyer et émincer très finement les poireaux.

2. Rincer le riz dans une passoire, le saler et mélanger.

3. Mélanger le riz, les poireaux émincés et les lentilles. Les faire cuire à la vapeur (22 minutes dans le bol vapeur de mon thermomix), ou dans un rice-cooker. Dans une casserole cela fonctionne aussi très bien, pensez juste à adapter le temps de cuisson.

Audreycuisine

16 Commentaires

  1. Avatar
    Odile novembre 27, 2012

    C’est très appétissant tout ça. Ou puis je me procurer la gelée de piment d’espelette?
    J’aimerai bien tester la recette.

    @ ici par exemple http://www.accoceberry.fr/gelée-piment-p-287.html c’est celle que j’ai utilisé pour ma recette

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    Aline novembre 27, 2012

    Bonjour Audrey,
    Je me permets d’écrire un petit mot ici car j’ai gagné grâce à la p’tite cuisine la Cookup Box. Je l’ai reçu il y a un peu plus d’une semaine et ce weekend, j’ai testé la gelée de piment d’espelette avec la recette figurant dans le livret : j’ai préparé à mon chéri des darnes de saumon à la gelée de piment d’espelette et graines de sésame, accompagnée de la purée de piquillos. Un régal!
    Merci tout plein

    @ toutes les recettes du livret, c’est moi qui les ai créées. Celle ci est géniale aussi !

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    coriandre-et-cie novembre 27, 2012

    ce petit poulet aux couleurs du soleil amène un peu de pep’s à ce temps bien grisaillou !
    merci Audrey

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    Daphné novembre 27, 2012

    Hmmmm ça à l’air délicieux ^^ Bonne journée

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    hoaneva novembre 27, 2012

    J’ai des pilons de poulet au congélateur, puis-je remplacer la gelée piment d’Espelette par du piment d’Espelette mélangé à une touche de miel ???? sinon j’attends de commander la gelée sur le site dont tu parles !!!! En tous les cas, merci pour cette recette qui est pleine de saveurs que j’aime !!!!

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    babou0606 novembre 27, 2012

    Ta recette à l’air délicieuse mais je ne suis pas sûr que mes ptits loups aiment car cela doit être spécial comme goût non???
    Biz
    babette

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    nat@cha novembre 27, 2012

    comme elles sont belles caramélisées ainsi ces petites cuisses de poulet !

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    Vovone novembre 27, 2012

    J’adore aussi la gelée de piment hmmmmmmmmmmmm ça me donne envie d’en racheter !!!
    Biz !

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    Clemence novembre 27, 2012

    Je suis sûre que c’est excellent ! Moi je l’aime beaucoup avec du fromage fort !

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    Milie novembre 27, 2012

    Maintenant que j’ai le pot de purée de Piquillos intact, je vais m’empresser de faire ta recette avec le saumon sur le livret qui m’a tout de suite fait baver d’envie !!

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    sonia m novembre 27, 2012

    Cette photo me laisse sans voix… Je suis sûre que vous vous êtes régalés avec cette recette… à tester aussi très rapidement!!! merci!

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    omarylou novembre 28, 2012

    et voilà! encore une fois ca fait envie tous ces produits… je pense que le jour ou je rentre en France je me prends une deuxieme valise que pour les produits que je trouve pas ici…. Appétissant ton petit poulet!

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