Tarte potiron & chataignes à la sauge

Quand j’étais en week-end en Ardèche, j’avais dégusté une délicieuse tarte au jambon de pays et aux châtaignes. Le chef m’avait donné les secrets de sa tarte aussi moelleuse, mais comme je n’étais pas prête à mettre un litre de crème entière sur une tarte, j’ai retenu son idée mais je l’ai adaptée à mes envies.

Comme la châtaigne c’est pas non plus super léger, j’ai voulu y ajouter des morceaux de légumes dedans, et comme j’avais une tranche de potiron je me suis dit que c’était une bonne idée de les associer. Avec quelques lardons à la place des fines tranches de jambon (la flegme de sortir la trancheuse …), et une touche de sauge pour parfumer le tout, cette tarte était parfaite pour une entrée sans prise de tête pour un déjeuner en famille (j’ai pu y couper 8 petites parts).

Cette tarte a fait sensation. Colorée et jolie à regarder, pleine de saveurs entre la châtaigne, le lard, la sauge et le potiron, c’est un peu ma tarte préférée maintenant, je vais la refaire très vite !
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Ingrédients (1 tarte)
1 pâte brisée
1 tranche de potiron
150 g de lardons
15 châtaignes en conserve
3 oeufs
30 cl de crème liquide
Cristaux d’huiles essentielles de Sauge (voir plus bas !)
Sel, poivre

1. Etaler la pâte brisée dans un moule à tarte. La recouvrir de papier sulfurisé, mettre des poids (haricots secs, moule à tarte plus petits, billes …). Faire préchauffer le four à 180° puis faire cuire la pâte à blanc pendant 10 minutes à 180° .

2. Enlever l’écorce et les graines du potiron et couper la chair en petits morceaux. Les faire cuire à la vapeur pendant 5 à 10 minutes (ils doivent être très moelleux). Les laisser s’égoutter pour qu’ils ne détrempent pas la tarte.

3. Faire revenir les lardons dans une poêle sans matières grasses, jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés. Les éponger dans de l’essuie-tout.

4. Battre les oeufs et la crème dans un saladier. Saler, poivrer et ajouter 8 « versées » de cristaux de sauge.

5. Répartir les dés de potiron, les châtaignes émiettées et les lardons sur le fond de tarte précuit. Ajouter le mélange aux oeufs.

6. Enfourner pour 35 minutes de cuisson à 180°. Servir la tarte tiède.

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Cristaux d’huiles essentielles Florisens

J’avais découvert il y a quelques temps maintenant les cristaux d’huiles essentielles Florisens, je vous en ai déjà parlé d’ailleurs. Ces petits cristaux sont très faciles à utiliser en cuisine et parfument agréablement les recettes, un peu comme une épice ou une herbe aromatique. Le dosage est plus facile pour moi que sous forme liquide, et petit à petit la gamme s’agrandit. Je trouve ces cristaux bien pratique pour donner une touche parfumée à nos recettes quand on a pas sous la main l’ingrédient frais, comme par exemple la coriandre, la menthe ou la sauge comme dans cette recette.

Parmis mes préférés il y a la citronnelle pour les bouillons façon thaï, la Bergamote pour les cakes et le mélange thaï pour parfumer mes woks, je les avais fait découvrir à Marie une blogueuse que j’adore lors de sa venue à Bordeaux !

Je trouve les tubes chez cook-shop ou bien en épicerie bio, ou chez TOC (en ligne ou la boutique de Bordeaux) et petit à petit j’agrandit ma collection car j’adore les utiliser ! Et il y a quelques semaines, Florisens m’a proposé de m’en faire découvrir de nouveaux donc je vous proposerais des recettes pour les découvrir.


Audreycuisine

19 Commentaires

  1. Avatar
    sophie rio novembre 28, 2012

    wouah ! tous les ingrédients que j’adore !!! miam !!!

  2. Avatar
    Daphné novembre 28, 2012

    Une tarte automnale !! Miam, bonne journée

  3. Avatar
    Marie-Christine novembre 28, 2012

    Je vais essayer trés vite car j’adore l’association chataigne potiron !
    Bonne journée !

  4. Avatar
    Virginie novembre 28, 2012

    Salut Audrey, le potiron dans les tartes c’est pas mal aussi rapé, avec de fines tranches de chorizo pour lui donner du peps.
    1L de crème aille ;-), il vaut mieux ne pas être au courant.

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    Lillise novembre 28, 2012

    une jolie tarte bien colorée c’est agréable !

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    Emeline novembre 28, 2012

    Hum une tarte aux jolis couleur d’automne!!

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    Pauline novembre 28, 2012

    Miam, elle est bien belle ^^

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    Elodie novembre 28, 2012

    Les photos sont splendides. ça me donne trop faim cette histoire !

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    Vovone novembre 28, 2012

    Sympa et originale ta petite tarte salée !
    Et si c’est ta préférée il faut absolument que je teste !!!
    J’aime l’idée de la sauge, j’adore mais je ne sais pas toujours à quoi l’associer …
    Bisous !

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    mumu57 novembre 28, 2012

    Punaise qu’est-ce que ça à l’air bon cette tarte!! A tester absolument…++

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    Audrey novembre 28, 2012

    Sympa cette tarte de saison. Merci pour l’idée.

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    hoaneva novembre 28, 2012

    elle est toute plein de couleurs et très appétissante ta tarte, je vais la tester, pour le bonheur de ma petite famille, merci pour cette recette et les jolies photos !!!

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    Restaurant le Quintal Annecy novembre 28, 2012

    Bonjour
    C’est du joli travail. En effet le résultat est très joli à regarder.
    Une idée : Adoucir la châtaigne pourrait encore donner un résultat différent et intéressant.

    Au plaisir de vous lire.
    Nous partageons aussi quelques recettes sur notre site.

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    nita novembre 28, 2012

    Comme elle est belle!!!!

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    sotis novembre 28, 2012

    trop bon!!!!

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    nini novembre 30, 2012

    coucou, j’essais ce we, simple et rapide, des recettes comme je les aime !!

    @ chouette tu me diras

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    Stéphanie février 13, 2014

    Recttetestee ce soir avec des petits oignons en plus. C.etait excellent et vitre prepare. Merci audrey

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