Duo de tartines gourmandes pour repas de Noël

L’an dernier, c’était un peu la cata niveau organisation avant les fêtes, et je n’avais même pas pris le temps de publier toutes mes recettes, comme celle-ci que je vous ai gardé au chaud pendant quelques mois. Ces tartines étaient vraiment délicieuses, alors qu’elles sont toutes simple, alors pour ne pas les oublier plus longtemps je les publie aujourd’hui !

J’avais réalisé cette recette à base de produits que l’on trouve chez Monoprix, comme par exemple le pain Poilane, vraiment délicieux et qui garde sa fraicheur pendant quelques jours. Il est parfait, à peine grillé, et garni de p’tites choses gourmandes. J’aime beaucoup l’utiliser pour des tartines, autant celles pour l’apéro coupées en petits morceaux, ou pour un repas.

Là j’ai fait un duo de tartines terre et mer. Sur la première, un peu de beurre demi-sel, puis des émincés de saumon fumé aux cinq baies, des oeufs de saumon et des lamelles de radis red meat, qui ont une super couleur quand on les coupe en fines tranches, parfaites pour mettre une touche de verdure et de couleur sur mes tartines.

La deuxième très classique, avec du foie gras au Piment d’Espelette. C’est vraiment pas compliqué, pas très original, mais avec de bon produits c’est un régal !

Ingrédients (2 personnes)
2 grandes tranches de pain Poilane
2 tranches de foie gras au piment d’Espelette
1 paquet d’émincés de saumon aux 5 baies
10 g de beurre
1/2 citron vert
2 cuillères à café d’oeufs de saumon
1 radis red meat

1. Passer les tranches de pain quelques minutes au grille-pain puis les couper en deux.

2. Sur deux tartines, déposer le foie gras. Ajouter une pincée de fleur de sel et de Piment d’Espelette.

3. Tartiner les deux autres avec le beurre, saupoudrer avec le zeste râpé du citron. Ajouter les émincées de saumon et déposer entre de fines lamelles de radis red meat.  Ajouter une belle cuillère d’oeufs de saumon et servir sans attendre.

Une idée parfaite pour l’apéro du réveillon quand on bosse la journée et qu’on a pas trop de temps à consacrer au repas !


Audreycuisine

11 Commentaires

  1. Avatar
    Lolita décembre 11, 2012

    Simple et parfait pour les fêtes!!!

    @ c’est ça 🙂

  2. Avatar
    Lucie Batteur décembre 11, 2012

    Super ! Je crois que j’ai trouvé mon entrée pour le réveillon de Noel 🙂
    Petite question toutefois : servez vous les tartines encore chaudes ?

    @ non froides

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    fauvet décembre 11, 2012

    Bonjour Audrey,

    un grand merci pour toutes tes recettes quotidiennes, je suis fan !!
    Grâce à ton article concernant tes « tartines » j’ai trouvé mon entrée.
    Par contre le radis red meat, on le trouve facilement, je ne connais pas du tout ce légume…je vais faire sa connaissance très prochainement.
    Merci de ton implication et bonnes fêtes de fin d’année.
    Fab73

    @ merci pour ton message. Pour le radis chez monoprix je n’ai trouvé

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    Vovone décembre 11, 2012

    Hmmmmmmmmmm superbes tes petits toasts, j’adore l’idée du radis 😉
    Et je suis bien d’accord, des produits de qualité, une recette simple et c’est un vrai bonheur !
    Tchin !!!

    @ Tchin Vovone 🙂 c’est exactement ça

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    babou0606 décembre 11, 2012

    Wahou encore une super recette vite faite
    Par contre moi non plus je ne connais pas le radis red meat tu le trouve où? dans les amgasin bio ? cet aprem je vais faire mes courses je vais aller voir et je vais tester cette recette ce soir
    Au fait j’ai vu un article sur pleine vie qui parle de toi je suppose que tu es au courant
    Merci encore Audrey
    Par contre il faut que je fasse une omelette norvégienne as tu une recette merci AUdrey

    @ les miens venaient de chez Monoprix, tu peux en trouver chez les primeurs qui vendent pas mal de produits. Pour l’omelette norvegienne c’est pas mon truc, désolé !

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    sandra décembre 11, 2012

    Une recette à partager avec les amis le soir du 31 : miam miam je vote pour 😀

    @ merci

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    Laurence décembre 12, 2012

    Ces tartines semblent superbes.
    Je les fais pour Noel
    Merci Audrey
    Laurence

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    chirat nicole décembre 18, 2012

    je fais connaissance avec ton site

    tres bien on trouve les produits de basse dans tous les magasins ,
    et on a limpression ,en lisant les recettes de discuter avec une amie,on ne se prend pas la tete. merci

    @ de rien Nicole, à bientôt pour de nouvelles recettes sur mon blog

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    daniel catherine décembre 27, 2012

    Bonjour, votre recette a l’air sympa ! Mon petit souci est ue je n’ai trouvé ni citron vert non traité ni radis red meat. Par quoi peut-on les remplacer ? merci

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