Paupiettes de veau aux champignons et aux raisins

Quand il fait froid, j’adore cuisiner des plats mijotés dans ma p’tite cocotte en fonte. Et là, comme j’avais mes parents qui devaient venir déjeuner à la maison dimanche midi, je me suis dit que c’était la bonne occasion de leur faire les p’tites paupiettes de veau, entourées de jambon Serrano.

Je cuisine rarement les paupiettes de veau, pourtant j’adore ça, mais comme je ne m’y prend jamais à l’avance j’oublie toujours d’en commander à mon boucher. Celles-ci viennent de la Tannière des Saveurs (à Mérignac, pour ceux que ça interesse), et elles étaient délicieuses, une belle escaloppe, une farce peu grasse et savoureuse, et avec ma p’tite sauce dans laquelle elles ont cuites c’est délicieux !

Je les ai accompagné de champignons de Paris poêlés rapidement avec un peu de persillade, et d’une purée de céleri et de marron, je vous donne la recette très vite.

Ingrédients (4 personnes)
4 paupiettes de veau
1 oignon blanc
12 champignons de Paris
2 cuillères à soupe de raisins secs
1 cuillère à café de fond de veau en poudre
30 cl de vin blanc sec
1 bouquet garni
1 cuillère à soupe de persillade (sèche ou surgelée)
Huile d’olive
Sel, poivre

1. Faire chauffer un filet d’huile dans une cocotte. Y faire colorer à feu vif les paupiettes sur chaques faces pendant quelques minutes.

2. Pendant ce temps, peler et hacher au couteau l’oignon. L’ajouter dans la cocotte, mélanger.

3. Ajouter le fond de veau sur les oignons, mélanger à nouveau. Mouiller avec le vin blanc, ajouter le bouquet  garni ainsi que les raisins secs. Fermer la cocotte, baisser le feu et laisser mijoter à feu doux pendant 1 heure.

4. Au moment de passer à table, enlever le couvercle de la cocotte, et monter un peu le feu pour faire réduire la sauce si elle est un peu liquide.

5. Nettoyer les champignons de Paris, les couper en 4 et les poêler pendant 3 minutes dans un filet d’huile d’olive. Ajouter la persillade, mélanger et servir avec les paupiettes.

Audreycuisine

15 Commentaires

  1. Avatar
    Mistou janvier 15, 2013

    J’adore, j’adopte !!! Une recette bien de saison qui m’a l’air bien savoureuse et bien goûteuse. Merci de nous la faire partager,
    bonne journée

    @ de rien ! Et puis super facile à faire 🙂

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    LeeYaa janvier 15, 2013

    Un délicieux plat qui réchauffe les coeurs et me fait saliver !

    @ merci LeeYaa

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    Des envies de cuisine janvier 15, 2013

    J’adore les raisins ajoutés dans ce genre de plat ça donne un petit côté sucré vachement sympa! J’y penserais la prochaine fois pour des paupiettes!

    @ ca donne bon goût à la sauce et oui le p’tit côté sucré c’est sympa aussi

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    FLaure janvier 15, 2013

    Une belle recette à faire maintenant ou en toutes saisons. Cela semble si bon.
    Bonne journée, FLaure

    @ les paupiettes c’est en hiver que je les achete, en été c’est les grillades 🙂

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    Daphné janvier 15, 2013

    Un très jolie plat de saison ^^ Bonne journée

    @ merci Daphné !

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    Neaira janvier 15, 2013

    ce genre de petit plat le dimanche c’est un vrai bonheur! ça me donne des envies de repas de famille tout ça !

    @ c’est sur ! ca plait à tout le monde et y’a pas des restes pour toute la semaine 🙂

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    Vovone janvier 15, 2013

    Hmmm un bon plat mijoté dans la cocotte en font le dimanche midi, je suis comme toi j’adore !!!!
    Merci pour ce partage gourmand qui me fait saliver !!!
    Bisous !

    @ de rien ! Bonne journée également, et vive les plats en cocotte

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    babou0606 janvier 15, 2013

    Que te dire que plus merci encore merci
    tu noius fais tjrs saliver
    Babette

    @ merci Babette

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    Laure janvier 15, 2013

    Merci pour cette superbe recette, j’adore!
    Il neige non stop depuis ce matin, et les paupiettes mijotent dans ma casseroles .. de quoi bien nous réchauffer je pense
    L’odeur est exquise et la sauce juste sublime
    Merci pour cette recette!

    @ de rien Laure, c’est la recette parfaite de saison

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    Nathalie janvier 15, 2013

    Une super recette !! dès demain j’achète les paupiettes de veau!! Bonne soirée
    @ merci Nathalie

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    Sonia M janvier 15, 2013

    Encore une fois, une recette bien appétissante!! Merci.
    @ de rien Sonia

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    Crilinne janvier 22, 2013

    C’est marrant car je suis une adepte des plats mijotés en cocotte surtout en ce moment mais les paupiettes je les cuisine comme toi au printemps ou l’été avec une jardinière de légumes maison !
    Il faudra que j’essaye mais sans purée au céléri pas adepte chez moi !

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    colette avril 23, 2014

    Super l’idée des raisins!

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    Bec décembre 04, 2014

    Samedi je reçois des amis et je voulais justement faire des paupiettes ! C’est donc avec beaucoup d’impatience que je vais tester votre alléchante recette. Merci pour cette belle idée.

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