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Le canard à la vanille, une recette de l’Ile de la Réunion

Sans titre

Lorsque nous étions en vacances sur l’Ile de la Réunion, j’avais testé pas mal de spécialités locales, dont le canard à la vanille. C’était un plat vraiment savoureux, sucré salé, et plein de parfums. J’en ai un vrai souvenir gourmand, et j’avais récupéré quelques infos pour pouvoir refaire la recette à la maison, et comme j’ai de la délicieuse vanille de la Réunion, et que j’ai acheté ce week-end des cuisses de canettes, je me suis dit que ce serait pas mal pour faire mon canard (qui s’est transformé en canette) à la vanille.

Verdict ? Une recette pleine de saveurs et très gouteuse. Par contre, comme le canard (ou la canette) c’est un poil grassouillet, j’ai fait cuire mon plat à l’avance, j’ai ensuite enlevé la couche de gras qui s’était déposé à la surface, avant de faire réchauffer le contenu de ma cocotte. Avec du riz c’était parfait !

Ingrédients (4 personnes)
4 cuisse de canette (ou de canard, plus grossses et plus grasses, au choix !)
1 gousse de vanille (j’ai pris celle de la Réunion, sur Mohea.fr)
1 cuillère à café de curcuma
1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
1 oignon
2 gousses d’ail
1 petit verre de rhum ambré
1/2 boîte de conserve de concassé de tomate
1 poivron (j’ai mis un orangé)
Sel, poivre

1. Peler et émincer l’ail et l’oignon.

2. Mélanger dans un saladier l’ail, l’oignon, la gousse de vanille fendue et le rhum. Saler et poivrer généreusement et ajouter les cuisses de canette.

3. Saupoudrer avec le gingembre et le curcuma. Mélanger et les laisser mariner à couvert, au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.

3. Faire chauffer une cocotte en fonde à feu moyen. Y faire revenir les cuisses de canette, côté peau, pour les faire légèrement colorer. Elles vont rendre de la graisse pendant cette étape, les retourner et saisir l’autre côté.

4. Ajouter les morceaux d’ail, d’oignons et le poivron coupé en dés et les laisser revenir pendant 5 minutes. Mouiller avec le jus de la marinade, ajouter les morceaux de tomates, mélanger, baisser le feu et laisser cuire à feu très doux pendant 1 h 30 (oui je sais, c’est long !). Pensez à vérifier en cours de cuisson que cela n’attache pas et qu’il reste suffisament de jus dans la cocotte, sinon rajouter un peu d’eau.

5. Servir les cuisses de canard avec la sauce et du riz.




16 réponses
  1. fred
    fred dit :

    bonjour
    sympa la recette nous allons l essayer.
    je me permet de signaler que ma femme elle aussi a un blog sur la gastronomie et les chef etoilés que nous parcourons
    merci

    @ merci Fred quel est le lien de son blog ?

    Répondre
  2. VERONIQUE
    VERONIQUE dit :

    J’ai regardé le site Mohea et il y a de quoi se perdre. Pourrais-tu me conseiller en vanille ? Merci Audrey

    @ y’en a beaucoup c’est vrai ! j’aime les vanilles de Tahiti au gout différent et uniques, celle du mexique très parfumée, et ^ma préférée la Paouasie nouvelle Guinée

    Répondre
  3. tilala
    tilala dit :

    Oh j’ai tt pour le faire !!! Bon les menus de la semaine prochaine sont fait mais ça sera pour celle d’après !!!!

    @ tu vas adorer ! Super parfumé comme plat

    Répondre
  4. Sonia
    Sonia dit :

    Humm… Je crois sentir la bonne odeur d’ici… Cette recette me tente vraiment, vraiment!!!!Bizoo

    @ pendant la cuisson, ca parfume bien la cuisine oui :-)

    Répondre
  5. Chou Chou
    Chou Chou dit :

    Coucou, j’ai fait ce plat hier soir et c’était juste une tuerie!!! (comme souvent avec toi Audrey…) à refaire sans modération! ça sentait trop bon dans la cuisine….

    Merci pour cette recette, plus que jamais tu es ma référence!
    Bises

    @ merci Chou chou

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  6. cuisin3
    cuisin3 dit :

    Encore un plat qui met en appétit!Moi qui cherchait une idée un peu exotique, je crois que j’ai trouvé :)

    @ tu vas voir c’est hyper parfumé et délicieux

    Répondre
  7. marine
    marine dit :

    Les plats réunionnaises sont l’une des plats les plus succulent que j’ai dégusté depuis mon escapade un peu partout dans le monde. Je vous avouerais que j’aime l’art gastronomique est d’ailleurs c’est un peut pour cette raison que je fais un voyage. J’aime découvrir d’autre façon de cuisiner. Malheureusement, j’ai pas eu le temps de participer au concours de Master chef . Rien qu’à voir la texture de ce plat, j’imagine déjà sa saveur !!!!!! Si j’étais vous, j’ajouterais une sauce avec un peu de fécule de manioc pour le rendre un peu plus épais.

    Répondre

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