Saumon au pamplemousse & cranberries, purée de patate douce


En ce moment, j’aime beaucoup mettre des agrumes avec mes pavés ou filets de poissons que je fais cuire au four. Ca donne du goût, c’est plus léger qu’une sauce au beurre blanc (que j’aime beaucoup aussi) et à la maison on aime tous les 3 cet accord là. Hier soir, c’était du saumon qui était à l’honneur, des p’tits pavés bien frais, et pour les accompagner j’ai regardé ce qu’il me restait dans le frigo, c’est à dire pas grand chose : 3 patates douces et 2 carottes.

Mon plat était tout trouvé !

Saumon au pamplemousse (4 personnes)
4 pavés de saumon frais
1 pamplemousse rose de Floride
1 cuillère à soupe de cranberries séchées
Epices à Poisson (le moulin de chez Ducros aujourd’hui)
Huile d’olive
Sel, poivre

1. Rincer les pavés de saumon sous l’eau et les sécher. Les déposer dans un plat à gratin.

2. Saupoudrer les pavés de saumon avec les épices, saler et poivrer.

3. Peler à vif le pamplemousse, récupérer les suprèmes. Les déposer, ainsi que les cranberries, entre les pavés de saumon.

4. Aroser d’un filet d’huile d’olive, puis enfourner à 160°, four préchauffé, pour 15 minutes de cuisson.

5. Servir avec la purée de patates douces.

Purée orange de patate douce & carotte (4 personnes)
3 patates douces
2 carottes
10 cl de crème liquide (légère ici)
Sel, poivre

1. Rincer puis peler les légumes. Les faire cuire à la vapeur pendant 20 minutes. Je les ai fait cuire dans le panier de mon thermomix, chaleur varoma, vitesse 1.

2. Quand les légumes sont cuits, les mixer longuement avec la crème pour obtenir une purée onctueuse. Au thermomix, c’était 20 secondes vitesse max.

3. Saler, poivrer, c’est prêt.


16 réponses
  1. carole
    carole dit :

    humm!!qu’est ce c’est appétissant!ce mariage de saveur doit être étonnant! bonne journée

    @ délicieux et acidulé oui

    Répondre
  2. Aude
    Aude dit :

    très belle association de goût. Pour renforcer le côté agrumes, je mets pour ma part un peu de jus de citron vert dans ma purée de patate douce que je monte ensuite avec un peu de lait de coco.

    @ c’est une super idée aussi

    Répondre
  3. babou0606
    babou0606 dit :

    Une très belle association que je n’ai jamais essayé, mais que je vais tester rapidement, car cela m’a l’air très appétissant
    Bonne journée et merci encore une autre fois

    @ de rien Babou

    Répondre
  4. Audrey
    Audrey dit :

    Parfait ! J’ai fait mes courses ce midi et j’avais ramené tous ces ingrédients ! (une orange à la place du pamplemousse). N’ayant pas les épices à poisson, j’ai regardé de quoi le mélange était composé : citron, ail et échalote… Ben j’avais tout ça aussi !
    C’était délicieux ! L’orange donne un goût sucré et non amer comme je le pensais… Un nouveau classique chez moi, merci encore une fois !

    @ de rien Audrey ! J’aime bien les agrumes avec le poisson, si tu enlèves bien la peau blanche et que tes fruits sont sucrés et juteux il n’y a pas d’amertume

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  5. Anne
    Anne dit :

    le trio marche bien en effet, moi, je fais pocher le saumon dans du lait aromatisé aux agrumes… c’est bon aussi et le saumon reste bien moelleux.

    @ j’ai toujours du mal avec la cuisson dans du lait, autant pour la viande que le poisson :-(

    Répondre
  6. Vovone
    Vovone dit :

    Je vais m’inspirer de ta recette ce midi, j’ai craqué quand je l’ai vue dans la semaine et j’improvise avec mes placards et frigo à moi lol ;-)
    Un beau filet de truite, pamplemousse, baies de goji et purée de céleri !
    Miam !
    Merci !

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  7. Fabvalentin
    Fabvalentin dit :

    Super une idée de menu pour le vendredi saint (nous mangeons toujours du poisson le vendredi saint. : tradition alsacienne)

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  8. tilala (Alice tlse gdl)
    tilala (Alice tlse gdl) dit :

    Coucou Audrey, juste une question est ce que c’est amèr ? Car mon chéri n’aime pas trop le pamplemousse … :s !

    @ j’achète des pamplemousses bio de Corse, très sucrés donc je n’ai pas de soucis. Et j’adore le pamplemousse !

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  9. Sophie
    Sophie dit :

    Merci pour cette recette vraiment extra. J’ai seulement changer le pamplemousse par du pomélo bien plus sucré car mon mari déteste le pamplemousse.

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