Axoa de veau [recette maggi]

Il y a une quinzaine de jours, j’ai animé un atelier pour Maggi à l’atelier des chefs, dans le cadre d’un combat des régions, avec Cathy, Khala et Sandra. Après ma poêlée de chipirons, voici aujourd’hui ma recette préférée, celle que je prends toujours plaisir à cuisiner, et que tous mes amis adorent : un axoa de veau.

C’est une recette traditionnelle du Pays Basque, et même si c’est un plat cuisiné, il faut plaisir à tout moment de l’année, avec sa sauce légère (pas de farine), et tout ses poivrons. D’ailleurs, si en été vous trouvez des piments doux des Landes, ils seront parfaits pour cette recette.

Je compte sur vous pour voter pour moi sur la page facebook de Maggi, il y a de nombreux cadeaux à gagner. Et n’oubliez pas, jusqu’au 24 avril vous pouvez voter tous les jours pour votre recette préférée pour avoir encore plus de chances de gagner !

Ingrédients (6 personnes)
600 g de morceaux de veau pour Blanquette
100 g de lardons fumés
1 oignon
2 gousses d’ail
2 poivrons rouges
1 poivron vert
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
2 cuillères à café de piment d’Espelette
1 branche de thym
1 coupelle de fond de veau Maggi
Ciboulette
Sel, poivre

1. Peler et émincer les oignons et l’ail.

2. Couper la viande en petits dés, ainsi que les poivrons.

3. Dans une cocotte, faire chauffer un filet d’huile. Y faire revenir les oignons et l’ail pendant 2 minutes, puis ajouter les dés de viande, les lardons et ensuite les poivrons puis mélanger.

4. Ajouter le thym, le fond de veau, saler et poivrer puis ajouter un verre d’eau.

5. Fermer la cocotte, et laisser mijoter 1 h 30 à feu doux en mélangeant régulièrement. Si vous avez une cocotte minute, réduire la cuisson à 25 minutes.

6. Quand l’axoa est cuit, ajouter le piment d’Espelette, et rectifier si besoin l’assaisonnement en sel et poivre.

7. Servir l’axoa de veau avec du riz. Ajouter au dernier moment pour la touche finale un peu de ciboulette ciselée et de piment d’Espelette.

14 réponses
  1. babou0606
    babou0606 dit :

    C’est fais j’ai voté mais pas pour toi……………je rigole se serai dommage que tu ne gagnes pas avec la vigueur que tu fais vivre ton blog c’est GÉNIAL. J’ai essayé d’autres blog pour voir (car le tien me plaît trop)mais aucune ne t’arrive à la cheville car certains n’ont rien depuis des mois
    Alors je voulais encore te dire merci, car tu es une femme passionné de cuisine est cela se sent autour de tees recettes, en plus une superbe maman et une femme qui passe ses journée à l’extérieur BRAVO!!!
    Ta recette je vais la tester rapidement car dans le congel j’ai de la blanquette
    Bon dimanche et merci encore

    Répondre
  2. Auréliiiiie
    Auréliiiiie dit :

    Chère Audrey, je viens de voter ! Tu as toutes tes chances avec cette super recette !! Vive le pays basque !!

    @ merci Aurélie :-)

    Répondre
  3. Nairam
    Nairam dit :

    Mmmm, j’adore l’axoa! Ca me rappelle mes vacances au Pays Basque. Ca sera parfait pour demain midi, j’ai hâte! ;-)

    Répondre
  4. Gwen
    Gwen dit :

    Il est sûrement un peu tard pour filer au supermarché du coin pour acheter ce qu’il faut mais demain JE COURS ACHETER DU VEAU car un bon AXOA (ACHOA hein!!) c’est TOP:)

    Je vais tenter ta recette histoire de changer de la mienne :)

    Bonne continuation

    Répondre
  5. guyenne
    guyenne dit :

    Bonjour,

    j’ai essayé hier soir, je ne connaissait pas cette recette. J’ai mis plus de viande à peu près 1000 grammes pour 6 personnes bon mangeurs. par contre, j’ai trouvé ma sauce un peu trop liquide, surement dû à l’eau des poivrons. Sinon c’était super bon, tout le monde s’est régalé !!!

    @ si la sauce est trop liquide, un p’tit coup de feu puissance maxi sous la cocotte sans le couvercle 5 minutes en fin de cuisson ca aide à faire réduire sinon, car oui c’est du aux poivrons

    Répondre
  6. larre
    larre dit :

    ma recette du axoa de veau pour 6 personnes

    veau———————150g/pers
    oignons——————1
    poivrons rouge————2
    piments vert d’Anglet—–3 ou 4
    vin blanc sec————–2 verres
    sel poivre

    Répondre
  7. Julien
    Julien dit :

    Bonjour, petit conseil ! Pour lier un peu la sauce finir la cuisson avec une pomme de terre coupée en dés. A savoir l’axoa s’accompagne généralement de pommes de terre !
    Bonne dégustation !

    Répondre

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *
N’hésitez pas à contribuer !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *