Pâte à tartiner, miel & noix

Les pâtes à tartiner au chocolat, c’est pas trop mon truc. C’est gras, c’est sucré, ca donne toujours envie d’en mettre plus sur sa tartine, c’est addictif, bref c’est pas compatible le pseudo régimes avant les vacances en Espagne. Plus que 3 semaines pour perdre 2 kilos, si j’y arrive je m’offre un sac à main 🙂

Bref, le matin, j’arrête les tartines au beurre et à la confiture, car je ne sais pas me contenter de trop peu. Alors, j’ai ressorti ma recette de pâte à tartiner au miel, qui même en couche très fine sur mes tartines de pain complet grillé, et sans beurre, me donne envie de croquer dedans à pleines dents.

Avant, je la faisais avec des amandes que je mixais très finement (au thermomix, ou même dans un blender moins puissant), mais là j’avais un paquet de poudre de noix de chez Epicuria Saveurs et Traditions (je vous en ai parlé là), qui vient de mon Sud-Ouest adoré, qui est très parfumée et moelleuse et que j’ai eu envie de l’utiliser pour changer un peu. Pour l’occasion, j’ai voulu aussi rajouter une p’tite touche épicée dans ma pâte à tartiner, avec un peu de fêve Tonka râpée, c’était extra ! Si vous ne connaissez pas cette épice, elle est très parfumée, je la compare un peu à la Noix de Muscade, il en faut très peu pour parfumer un plat. Elle aime le chocolat, les noix, noisettes et amandes et j’adore en mettre une touche dans une purée de pommes de terres ou un gratin de chou fleur.

Et si vous voulez en faire autre chose que des tartines, essayez des pommes au four farcies avec cette pâte à tartiner avant cuisson, vous allez voir c’est addictif …

Ingrédients (1 pot de confiture)
1 verre de poudre de noix
1 verre de miel (celui que vous aimez, j’ai pris du miel d’acacia)
1/4 de fêve Tonka

1. Dans une petite casserole, faire fondre le miel.

2. Ajouter la poudre de noix, et mélanger avec une cuillère.

3. A l’aide d’une râpe fine (vive ma microplane), râpez la fêve Tonka au dessus de la casserole. Mélanger puis transvaser dans un pot à confiture en verre. Je conserve ensuite le pot à température ambiante, ne me demandez pas combien de temps cela se garde, ça dure toujours moins de 15 jours à la maison !

Allez prochaine recette avec les produits de chez  Epicuria Saveurs et Traditions , je vous proposerai une recette sympa avec le chorizo avant de l’avoir boulotté entièrement tellement il est bon …

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Audreycuisine

12 Commentaires

  1. Avatar
    Manon avril 07, 2013

    Sans huile de palme et autre cochonnerie ça semble encore meilleur 😉

    @ tout a fait d’accord

  2. Avatar
    babou0606 avril 07, 2013

    Mon fils adore la pâte à tartiner mais soit disant pas celle maison
    L’autre jour j’ai rusé et j’en ai fais un petit peu que j’ai remis dans un pot de N…… et devinez quoi pas de réaction a part que mais elle est meilleure qu’hier bizarre j’avais pris mes filles à témoin, elles étaient morte de rire et finalement j’ai avoué
    Donc ta recette je vais la tester
    Copier coller
    merci audrey
    Comprend rien ne reçoit tjrs rien je vais voir en direct donc je me réabonne

    @ tout fonctionne pour l’abonnement, je ne comprends pas sinon. LMouahaha pour la pâte à tartiner, vive les enfants !

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    Sonia avril 07, 2013

    Oh moi, dès qu’il s’agit de tartiner un truc gras et sucré…J’ADORE 🙂 Cette recette déculpabilise! Merci, ça doit être délicieux! Avant ton départ, je suis sûre que tu pourras te prendre ton sac à main et même avec le portefeuille assorti en bonus!! Hauts les coeurs!! 🙂

    @ y’a interet qu’il y ait aussi le p’tit porte monnaie assortie 😉 je vais craquer c’est sur !!!

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    Audrey Too avril 07, 2013

    A tester même si la barre est haute pour dépasser le fameux N…
    Audrey Too

    @ ca n’a rien a voir mais c’est encore meilleur !

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    Cereal avril 07, 2013

    J’adore le sac !! 🙂 Cette pâte à tartiner maison me donne envie !! En général, je ne suis pas fan des pâte à tartiner maison, mais là, l’association me plait !

    @ moi aussi j’adore 🙂 pour la pate à tartiner, ca change des confitures je trouve, moi j’aime beaucoup celle ci

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    Valou avril 07, 2013

    ça donne envie d’essayer 🙂 je vais trouver la podre et la fève , puis je tente, à bientôt.

    @ tu vas adorer tu vas voir elle est très parfumée

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    Valou avril 07, 2013

    coucou, j’ai passé ma commande, pour la poudre de noix et les fèves. à suivre 😉

    @ tu me diras, mais moi je l’adore

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    Berenice b avril 08, 2013

    La recette est top, je viens de la réaliser après avoir vu ce matin la recette sur Facebook ! Vivement demain matin, du coup, je suis aussi obligée d aller faire du pain!!!

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    Yammies avril 09, 2013

    Ahhhh j’aime beaucoup l’idée de cette recette, ca à l’air délicieux je vais tester sans plus tarder mais par contre je l’ajoute pas à ma liste régime 😉

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    Traiteur avril 10, 2013

    Parfait pour remplacer le nutella, meilleur au gout et pou la santé !

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    lorline avril 12, 2013

    Pour changer de l’eternel Nut’, certainement bien meilleur pour la santé et tout aussi appetissant 🙂 ! merci pour cette recette !

    (je suis nouvelle sur la bloggosphere, venez jeter un coup d’oeil et me dire si mes recettes vous plaise autant que j’adore les votre 😉 )

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    Sonia septembre 18, 2015

    Je me suis lancée hier et j’avoue être déçue : après avoir refroidi, le mélange s’est déphasé…

    @ vous avez respecté les proportions ? Les ingrédients ? Il faut remélanger et tout va revenir dans l’ordre 🙂

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