Mon poisson d’avril, comme un koulibiac de saumon aux légumes

Il y a quelques recettes qui comme ça, depuis des années m’intriguent. Comme le Koulibiac de saumon, une recette traditionnelle russe qui revient régulièrement dans les magazines de cuisine au moment des fêtes de Pâques. Entre deux couches de pâte feuilletées, sont emprisonnés plusieurs ingrédients : une duxelle de champignons de Paris, des épinards, du saumon, du riz parfumé et des oeufs durs.

Comme j’avais un peu peur que ce mélange soit un peu trop lourd (l’association pâte feuilletée et riz, ça met en mode rouge mon alerte « plat équilibré »), alors je me suis largement inspirée de la recette de Mercotte dans son livre « Solution organisation« . Connaissant Mercotte je savais que ca recette serait plus équilibrée et délicieuse et pas « pouf pouf ».

J’ai donc servi ce plat hier, pour notre déjeuner du dimanche de Pâques, avant que mon p’tit bonhomme fasse sa première chasse aux oeufs, et nous l’avons adoré. Ca change de les autres plats traditionnels de Pâques ! En plus mon chéri m’a aidé à réaliser ce poisson, c’est lui qui a découpé la pâte feuilleté et fait la déco et mon p’tit bonhomme m’a regardé couper les légumes, c’était un délicieux plat cuisiné en famille.
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Ingrédients (6 personnes)
2 pâtes feuilletées pur beurre
1 gros poireaux
8 gros champignons de Paris bruns
3 pavés de saumon frais
1 botte d’épinards frais
1 cube de bouillon de légumes (duolino épices de Maggi)
1 oeuf
1 cuillère à soupe de lait
Sel, poivre
Huile d’olive

1. Découper deux poissons dans la pâte feuilletée, un plus grand que l’autre (celui à mettre dessus). Les réserver sur des plaques recouvertes de papier sulfurisé ou d’un silpat au réfrigérateur.

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2. Emincer finement le poireaux, le faire revenir à feu moyen pendant 8 minutes dans une poêle avec un peu d’huile d’olive. Assaisonner avec 1/4 du cube de bouillon de légumes émietté. Laisser refroidir, puis étaler la fondue de poireaux sur le premier poisson en pâte feuilleté.

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3. Rincer et enlever le bout terreux des champignons. Les émincer en fines rondelles, et les faire revenir pendant 5 minutes dans la poêle chaude avec un filet d’huile d’olive. Assaisonner avec 1/4 du bouillon de légumes émietté puis répartir les champignons sur la fondue de poireaux.

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4. Enlever la peau des pavés de saumon, et les couper en deux morceaux dans l’épaisseur. Les déposer sur les champignons de façon à recouvrir la pâte. Saler légèrement, poivrer.

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5. Rincer les épinards dans plusieurs eaux. Couper les tiges, puis ébouillanter les feuilles pendant 1 minute dans une grande casserole d’eau bouillante. Rafraichir les feuilles sous l’eau froide, les presser dans une passoire pour enlever toute l’humidité. Répartir les feuilles sur les pavés de saumon, puis émietter le reste du cube de bouillon pour assaisonner.

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6. Recouvrir les feuilles d’épinards avec le deuxième poisson en pâte feuilletée. Souder les bords pour fermer le poisson. A l’aide d’une douille ronde en métal, marquer des cercles pour former les écailles, vous pouvez faire mieux que nous, j’ai laissé faire mon chéri ! Il a marqué l’oeil du poisson avec des grains de poivre noir. Mélanger le jaune d’oeuf et le lait dans une tasse, à l’aide d’un pinceau en enduire la surface du poisson.
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7. Vous pouvez maintenant conserver votre poisson au réfrigérateur jusqu’au moment du repas. Il ne vous restera plus qu’à préchauffer le four à 180°, et d’enfourner le poisson pour 25 minutes de cuisson. Pensez à le tourner si votre four ne cuit pas de tous les côtés de façon homogène. J’ai accompagné mon poisson d’une sauce hollandaise, que j’ai parfumée avec un bouquet d’aneth ciselé. C’était parfait !


Audreycuisine

16 Commentaires

  1. Avatar
    Marie-Christine avril 01, 2013

    Une recette que je ne vais pas tarder à tester !
    Merci Audrey !
    @de rien

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    Catherine avril 01, 2013

    Quel plaisir de te lire tous les jours avec tes recettes qui donnent beaucoup d’idées pour changer du traditionnel!
    Merci et bon lundi de pâques

    @merci Tata, bon we de Pâques à vous aussi

  3. Avatar
    babou0606 avril 01, 2013

    C’est vrai que je vois souvent cette recette mais elle ne m’a jamais inspiré, voilà quelqu’un qui la tester pour moi donc je vais la mettre dans mon coin recette et un de ces jours je la ferai
    Merci Audrey
    Bon lundi de Pâques

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    Julie_Cuisine avril 01, 2013

    Superbe !!! Très attrayant !
    @merci Julie

  5. Avatar
    cleopat avril 01, 2013

    très joliment présenté en plus! 🙂

    @tant qu’à faire 🙂

  6. Avatar
    Missepicuria avril 01, 2013

    C’est superbe et appétissant, tes photos pas a pas sont un vrai plus, je t’en dirai des nouvelles.
    Biz
    claire

    @merci Claire

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    Daphné avril 01, 2013

    Hmmmm ça à l’air bien bon en totu cas. Bon apres midi

    @merci Daphné

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    Sonia avril 02, 2013

    Hum un koulibiak!!! J’adore!! Il faut vraiment que j’essaye! Biz

    @super facile à faire en plus :!

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    Claire avril 02, 2013

    Hummmmmmmmmmmmmmm!! Moi je connais depuis mon enfance j’en avais a tous mes noel!! Maintenant ma maman en fait régulièrement j’ADOREEEEEEEEEEEEEEEEE!! 😉

    @et bien à toi d’en faire maintenant 🙂

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    Graziella avril 02, 2013

    C’est vraiment une très belle recette merci beaucoup Audrey en plus toute la famille y a participé!!

    @de rien Graziella, on a vraiment aimé cette recette

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    Christophe avril 04, 2013

    je teste cette recette dès ce soir, j’en ai l’eau à la bouche.

    @tu me diras ce que tu en penses, nous on adore

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    Jo L TOBALDI-BOLTZ avril 06, 2013

    Super bonne idée je vais l’essayer et le tester sur des amis !

    @tu vas adorer tu vas voir

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    Sophie avril 16, 2013

    Voilà une recette que je vais testée samedi soir. J’apprécie beaucoup ta composition plus allégée que le Koulibiac traditionnel. Merci pour ce blog très vivant, avec pleins de supers idées cuisine !

    @ de rien Sophie

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    échalotes avril 22, 2013

    Bonjour Audrey, et bien j’ai fait ce plat samedi soir, excellent ! j’avais fait l’oeil du poisson avec des câpres… tout le monde a aimé. Je reconnais que les morceaux de bouillon cube apportent du goût aux poireaux, épinards qui sans cela, pourraient être fades. La prochaine fois, j’y mettrai aussi des échalotes, je crois.
    Merci encore et à bientôt

    @ bonjour Sophie et merci beaucoup pour votre commentaire, ca doit etre très bon aussi avec les échalotes

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    Sophie S. avril 28, 2013

    J’ai testé cette recette ce midi et elle a fait l’unanimité à la maison. Même les enfants (2 ans et 4 ans en ont repris!). Par contre je n’avais pas de poireaux… Je testerai avec une prochaine fois! Merci à toi en tout cas pour tes recettes dont je m’inspire régulièrement…

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