Sole à la vapeur d’agrumes

Vous ne pouvez pas imaginer ma satisfaction quand je fais manger ce type de plat à mon p’tit bonhomme car petit à petit on arrive à la fin des repas préparé uniquement pour lui plus les notres à côté. Y’a pas à dire, ça fait gagner un temps fou même si j’ai adoré lui préparer pendant plusieurs mois des plats rien que pour lui !

Et puis c’est fou de voir comme les enfants évoluent vite … il y a quelques mois il refusait de manger, puis m’a fait une gastro qui l’a bien fatigué et dès qu’il a repris des forces, les dents qui lui manquaient sont arrivées et comme par magie il nous a montré qu’il était enfin prêt à manger de vrais morceaux, mais aussi vouloir avoir la même chose que nous dans l’assiette quand nous mangeons ensemble le week-end.

Et ce plat, nous l’avons vraiment apprécié tous les 3. Je suis à fond dans ma période poissons, et là j’ai opté pour une belle sole de 600 g dont j’ai fait levé les filets par le poissonnier. Comme la sole est un poisson fragile qui cuit très vite, j’ai fait cuire mes filets à la vapeur, en ajoutant plein d’agrumes pour la parfumer subtilement, c’était parfait !

Ingrédients (2 à 3 personnes)
4 beaux filets de sole
1 orange
1 citron
2 poireaux
1 verre de riz thaï
10 cl de crème liquide
1 pincée de curry
Sel, poivre

1. Faire cuire le riz à feu doux dans 2 fois son volume d’eau, pendant 20 minutes. Si vous avez un cuiseur à riz c’est le moment de l’utiliser.

2. Pendant ce temps, nettoyer puis émincer très finement les poireaux.

3. Faire chauffer une cocotte avec un filet d’huile d’olive. Y faire revenir les poireaux à feu moyen, ajouter un verre d’eau et faire braiser pendant 10 minutes à feu moyen en mélangeant constamment. En fin de cuisson, ajouter le curry, la crème, saler et poivrer. Mélanger et laisser cuire encore 5 minutes.

4. Pendant la cuisson des poireaux, déposer les filets de sole dans le panier de votre cuit vapeur, sur l’orange coupée en rondelles épaisses. Saler, poivrer et ajouter un peu du zeste de citron râpé. Les faire cuire à la vapeur pendant 5 minutes.

5. Servir les filets de sole avec la fondue de poireaux et le riz. Ajoutez un peu de jus de citron sur les filets au moment de les servir. Vous pouvez aussi ajouter un peu de sauce pour accompagner le tout, pour moi c’était une Hollandaise au citron (mais on ne la voit que dans l’assiette de mon p’tit bonhomme).

Recette au thermomix
Vous pouvez faire cuire le riz dans le panier à l’intérieur du thermomix en couvrant les couteaux d’eau et en programmant pour 20 à 25 minutes de cuisson, vitesse 1, température varoma. Faites cuire les filets de sole dans le Varoma, sur les rondelles d’orange pendant les 5 dernières minutes de cuisson du riz.


8 réponses
  1. babou0606
    babou0606 dit :

    Ouai c’est super de pouvoir partager ces repas avec ses ptits loups comme je vis il apprécie déjà les bonnes choses
    Ton assiette est très appétissante donc copier coller
    Merci Audrey
    @ de rien

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  2. Produits naturels
    Produits naturels dit :

    Ca a l’air vraiment très bon, je note la recette ! L’association du poisson et des agrumes est une excellente idée. En plus j’adore l’orange et le curry donc…^^
    @ donc parfait :-)

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  3. Mathilde
    Mathilde dit :

    J’ai jamais vraiment pensé à utiliser de l’orange avec le curry, en général je met soit de l’ananas soit de la mirabelle avec. Ce sont deux excellentes associations. J’avais peur que les agrumes rendent la chose trop acide. J’essaierais volontiers cette recette qui a l’air d’avoir été apprécié par tout le monde chez toi :)

    @ les agrumes, si tu leur enleve la peau blanche, ne sont pas trop acides, moi je les adore

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  4. Cécile
    Cécile dit :

    Recette testée aujourd’hui même… et approuvée ! Je suis ton blog quotidiennement depuis presque un an, et j’adore tes recettes. Surtout tes plats de tous les jours, faits avec des ingrédients que l’on trouve facilement ^^

    @ merci Cécile, et oui c’est une cuisine de tous les jours avec des ingrédients faciles à trouver

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