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Clafoutis de brocolis & courgettes

Vous avez déjà goûté un clafoutis de légumes ? C’est délicieux ! J’aime bien en faire pour changer des tartes salées, c’est pour moi un plat parfait pour un repas du soir, à accompagner d’une p’tite salade de crudités, ou d’une tranche de jambon pour les gourmands qui ne peuvent se passer de viande.

C’est aussi le moyen de faire manger des légumes aux plus récalcitrants, même si moi sincèrement je n’ai pas ce soucis, on est de grands consomateurs de légumes à la maison. Là, j’ai eu envie d’y mettre plein de légumes verts : j’avais un brocolis et comme il était tout petit, j’ai complété avec une courgette.

Et je peux vous dire que quand j’ai posé mon joli plat (de chez Revol, trop beau !) sur la table, il n’en ai pas resté une miette, ce clafoutis a été dévoré en quelques minutes !

Sans titre

Ingrédients (4 personnes)
1 petit brocolis
1 courgette
25 cl de lait
50 g de farine
50 g de parmesan
20 g de beurre
3 oeufs
2 cuillères à soupe de chapelure
Sel et poivre

1. Nettoyer puis couper le brocolis en fleurettes, couper la courgette en rondelles.

2. Faire cuire les légumes à la vapeur pendant 10 minutes.

3. Dans un saladier, battre les œufs. Ajouter la farine puis le lait et le beurre fondu. Mélanger.

4. Ajouter le fromage, saler et poivrer.

5. Beurrer un plat à gratin, déposer les légumes puis couvrir avec l’appareil à clafoutis. Saupoudrer de chapelure.

6. Enfourner à 180° pour 40 minutes de cuisson.


17 réponses
  1. evaliya
    evaliya dit :

    J’ai découvert les clafoutis et les flans de legumes depuis peu de temps et j ‘adore ca !!! Je les fais souvent avec des juliennes de légumes ou uniquement des courgettes mais rajouter des brocolis me plais bien, a essayer….. Merci pour tes bonnes idées……

    Répondre
  2. babou0606
    babou0606 dit :

    Depuis que ma filles est petite (13 ans) je fais des clafoutis de légumes, j’en ai fais à toutes les sauces au choux fleurs, brocolis, choux vert,courgette, fin de ratatouille ….enfin tous les légumes
    Lorsqu’ils me reste des légumes je fais sois un flan soit un clafoutis Merci pour toutes ces superbes recettes
    Bonne après midi

    Répondre
  3. Jackie
    Jackie dit :

    Bonjour Audrey

    comme vous m’avez expliqué vos problèmes pour faire paraitre vos recettes hé bien c’est moi qui vient à la pèche par Google

    Répondre
  4. Alice Gdl (tilala)
    Alice Gdl (tilala) dit :

    C’est vrai que c’est super bon les clafoutis de légumes !!! Celui là sera testé dans les prochaines semaines !

    Répondre
  5. Sonia
    Sonia dit :

    Humm tout ce que j’aime!! Il faut que je teste cela! De plus, j’ai tout ce qu’il faut à la maison!! Hâte de recevoir à nouveau la newsletter! Bon, ça ne m’empêche pas de venir tous les jours quand même :) biz

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  6. HRYS
    HRYS dit :

    Bonjour,
    Bizarre ! ce n’est pas une béchamel ?! mais des oeufs et la suite !
    Je vais essayer car d’abord ce sont des légumes de saison, ensuite que des vitamines mais surtout cela ne fait pas grossir !

    @ les légumes ne font pas grossir, le reste non plus il suffit juste de ne pas abuser de tout ;-)

    Répondre
  7. veronique
    veronique dit :

    Youpi, je reçois de nouveaux tes billets !!! Merci en plus pour cette super recette à tester au vite !! bisous ! Super le nouveau look de ton blog !! et tu es magnifique sur cette photo !! Bon dimanche Audrey !

    @ merci Véronique

    Répondre
  8. Rose
    Rose dit :

    Ahhhhh voilà une idée tout simple pour la maman que je suis!! 2 loulous de 4et 7 ans qui devraient aimer ces légumes aux œufs, merci Audrey pour ton très beau site découvert il y a peu de temps

    @ de rien ! Oui les enfants adorent ce genre de plat

    Répondre
  9. jphil
    jphil dit :

    bonsoir
    je ne suis pas un gros connaisseur en cuisine même si j’aime ça , je débute et j’ai une question quand tu dis ” couvrir avec l’appareil à clafoutis ” cela signifie quoi ? Merci
    JPHIL

    @ c’est couvrir les légumes avec le mélange des autres ingrédients, la sauce liquide qui est la base (donc l’appareil).

    Répondre
  10. Neaira
    Neaira dit :

    ça ne m’étonnes pas qu’il ait disparu en quelques minutes ! je sens qu’il ne résistera pas longtemps non plus chez moi !

    @ vive les gourmands

    Répondre
  11. Nadège
    Nadège dit :

    Recette testée hier soir, c’était bon. Mais la prochaine fois, je doserai mieux l’assaisonnement. Il manquait un peu de sel et de poivre. J’avais pourtant rajouté un peu de moutarde dans l’appareil. Bonne journée et merci encore pour ces recettes faciles et rapides pour le soir.
    @ de rien ! Oui le sel et le poivre c’est à chacun de doser

    Répondre
  12. Stéphanie
    Stéphanie dit :

    Recette testee ce soir pour camoufler les trucs verts lol. J.ai mis de la faisselle a la place du lait car elle etait proche de la dlc. C.etait tres bon. A renouveler en ajoutant de la moutarde comme dit precedemment ou du fromage de chevre et peut etre un fruit sec ou des noix pour le cote croustillant. Merci pour l.idee c.etait tres bien.

    Répondre
  13. Véronique
    Véronique dit :

    J’ai testé plusieurs recettes et j’avoue qu’elles sont vraiment simples et rapides à réaliser. Bravo. Je suis devenue une vraie fan.
    Merci pour votre blog. Il est bien fait et pratique.

    Répondre

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