Cake aux écorces d’agrumes confites

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Dimanche dernier, en regardant le contenu de mes placards pour voir ce que j’allais bien pouvoir cuisiner pour le goûter, je suis tombée sur l’énorme pot de fruits confits que j’avais reçu quelques jours plus tôt, des Fleurons d’Apt.

Apt, est une ville du Lubéron, et sa spécialité c’est le fruit confit. Avec tous les fruits qui poussent dans le coin et qui sont gorgés de soleil et pleins de saveurs c’est le lieux idéal ! Nous y étions passé l’an dernier pendant nos vacances dans le coin et je m’étais régalée de quelques unes de leurs spécialités, alors j’ai accepter de recevoir quelques produits de leur part pour les inclure dans mes recettes, sauf que je ne m’attendais pas à recevoir un pot d’un kilos de fruits confits … ça en fait des recettes !!!

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J’étais donc partie pour faire un classique cake aux fruits confits, coupés en dés et incorporés dans la pâte, mais mon chéri qui passait pas loin m’a dit qu’il n’en mangerait pas car ce n’était pas sa tasse de thé.

J’ai donc fait travailler mes neurones pour voir comment me faire plaisir avec un cake aux fruits confits et par la même occasion lui en faire manger version “je t’ai bien bluffé”. J’ai donc trié mes fruits confits, conservé pour cette recette que les écorces d’oranges et de citrons et les mandarines confites, préparé une pâte à cake au fruits qui a déjà fait ses preuves et mixé le tout pour un cake bien lisse mais très parfumé.

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Verdict ? Mon cake préféré ! Moelleux, fondant, léger, parfumé et miraculeusement pas trop sucré, ce cake a été avalé en moins de deux à la maison par mes deux gourmets. Il va très vite être refait !!

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Ingrédients (1 cake)
225 g d’eau
100 g de beurre
200 g de sucre de canne blond
150 g d’écorces d’oranges, de citron et de mandarines confites
2 cuillères à café d’épices (j’ai pris celles-ci, mélange à crumble)
1/2 cuillère à café de vanille en poudre
1 pincée de sel
230 g de farine
1 oeuf
1 sachet de levure chimique

1. Couper les fruits confits en dés. Dans une casserole, verser les fruits confits, l’eau, le beurre, le sucre , les épices et la vanille.

2. Mélanger et faire cuire le tout à feu moyen pendant 15 minutes en mélangeant régulièrement.

3. Verser ensuite le contenu de la casserole dans un robot mixeur et hacher le tout pendant quelques secondes jusqu’à ce que les fruits confits soient réduits en purée.

4. Ajouter la farine, mixer à nouveau puis ajouter l’oeuf et la levure, mixer une dernière fois.

5. Préchauffer le four à 160° et beurrer et fariner un moule à cake (sauf si en silicone, comme moi). Verser la pâte à cake dans le moule à cake et enfourner pour 1 h 00 à 1 h 15 de cuisson. Le cake est cuit quand on plante la pointe d’un couteau dedans et qu’elle ressort sèche.

6. Laisser refroidir dans son moule et le déguster tiède ou à température ambiante. Pensez à bien l’emballer dans du film plastique pour le conserver quelques jours.

16 réponses
  1. babou0606
    babou0606 dit :

    Comme d’hab pas reçue ta recette mais bon je vais directement sur ton blog (favoris)
    Ta recette est super pour ceux qui disent ne pas aimer les fruits confits, puisqu’ils sont mixés Tm ferra l’affaire
    En rentrant du boulot je vais faire ce cake pour mes collègues demain car elle m’ont réclamé un petit gâteau(voilà se que c’est de les habitués)avec tes recettes c’est toujours des nouveautés
    Bon aller je pars bosser avant je pose mes loulous à l’école
    Merci Audrey pour tes recettes parfaites,super délicieuse(comme dit mon fils) et vite faites
    Bonne journée avec le froid BRR…

    Répondre
  2. Christine
    Christine dit :

    Mais où va-t-on ? Même avec les grands, faut ruser maintenant! Comme si ça suffisait pas avec les enfants!

    Répondre
  3. evaliya
    evaliya dit :

    C est une super idée de mixer les fruits confits chez moi aussi ils ne les aiment pas du coup je ne les cuisine jamais mais la plus d excuses j aurai le goût sans les morceaux… j adopte ton cake. Merci pour le partage de tes idées…..

    Répondre
  4. Sonia
    Sonia dit :

    Pour ma part, j’adore les fruits confits donc je préfèrerai sans doute les laisser en cubes et tant pis pour mon chéri qui n’aime pas ça non plus !!!:) En plus les cakes sont un de mes péchés mignons… Biz

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  5. Louise
    Louise dit :

    L’idée de mixer les fruits confits est très bonne mais je crois que je l’essaierai avec les fruits entiers de mon côté ! Surprenant que cela ne soit pas trop sucré en tout cas !

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  6. Florence
    Florence dit :

    Très tentant, sûrement la premier cake que je ferai à mon retour de mission au Niger ;-) Je suis allée sur le site des Fleurons d’Apt où les produits sont variés et à prix très abordables. Merci encore Audrey pour tous tes précieux conseils.

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  7. pontoire
    pontoire dit :

    Bonjour,

    J’ai très envie de tester ce cake, mais je me demandai ce que tu entendais par 2 cuillères à café d’épices (j’ai pris celles-ci, mélange à crumble) ?

    Tant qu’à faire la recette au moins que je la fasse bien ;-)

    Merci pour ton site que je trouve très bien

    Répondre
  8. chanjulia
    chanjulia dit :

    bonjour,
    je croyais qu’il fallait mettre la levure avec la farine, pour cela gonfle mieux. je ne suis pas une pro de la cuisine
    pour les épices, est-ce des épices pour pain d’épices ?? car épices à cumbles j’ai jamais vu
    merci de votre réponse
    votre site toujours super

    Répondre
  9. MATMEL
    MATMEL dit :

    Bonjour,
    Très tentée par cette recette et devant encore écouler des fruits confits :)
    Par contre, pouvez vous me dire ce qu’est l’EPICE A CRUMBLE ??? par quoi peut t’on le remplacer ???
    Merci pour votre réponse.
    Cdlt.

    Répondre

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