Poulet basquaise

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Quand on cuisine, souvent ça ne sert pas à grand chose de se prendre la tête, quand on a de bons produits entre les mains. Là, par exemple, j’avais de morceaux de (très bon) poulet fermier et des gousses d’ail rose de Lautrec (je l’adore cet ail !),  doux et bien parfumé. Alors, tout simplement j’ai fait une petite fricassée de tout ça et c’était vraiment délicieux, façon poulet basquaise avec des poivrons rouges et verts.

J’ai ajouté pour parfumer mon plat une pincée de poudre Gallo, c’est un mélange d’épices de chez Roellinger que j’adore et qui va très bien avec la viande blanche. Ce sont des épices d’excellente qualité (je vous en reparlerais un jour), qui sans masquer les autres saveurs des plats les révèlent à la perfection. J’en utilise très peu à chaque fois, et petit à petit j’achète des flacons d’épicers de chez Roellinger pour que ma collection s’agrandisse et vu le prix je les dose avec vigilence ! J’aime la poudre des fées pour parfumer mes soupes, Le Biryani pour mes plats à base de riz, le mélange grande caravane sur les légumes, le curry corsaire avec un poisson et la poudre des vertus dans les sauces, légumes sautés et soupes.

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Ingrédients (4 personnes)
1, 2 kg de découpes de poulet (fermier)
2 poivrons rouges
1 poivron vert
3 gousses d’ail (rose de Lautrec)
1 belle pincée de mélange d’épices Gallo (Roellinger) / Facultatif
1 tasse de vin blanc
Huile d’olive
Sel, poivre

1. Rincer les morceaux de poulet sous l’eau et les sécher dans du papier absorbant. Les saupoudrer de sel et de poivre.

2. Nettoyer les poivrons, les couper en fines lamelles, ainsi que l’ail.

3. Dans une sauteuse, faire chauffer un peu d’huile d’olive. Y faire revenir les morceaux de poulet avec l’ail pendant 10 minutes en les retournant régulièrement. Quand ils sont colorés, enlever le trop plein de gras au fond de la poêle.

4. Ajouter les lamelles de poivrons, mélanger et mouiller avec le vin. Laisser cuire à feu moyen, à couvert pendant 10 minutes supplémentaires. Goûter pour rectifier l’assaisonnement.

5. Servir le poulet basquaise avec du riz nature et un coulis de tomates aux herbes, vous allez vous régaler.

Audreycuisine

13 Commentaires

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    Julie_Cuisine juin 07, 2013

    J’ai justement des morceaux de poulet à faire aujourd’hui ! Et j’en profite .. aurais-tu par hasard une petite astuce pour avoir toujours sous la main un peu de vin blanc sans devoir déboucher une bouteille pour un ou deux verres ? Car on n’est pas des buveurs de vin, surtout vin blanc sec. J’avais pensé à la congélation, mais c pas terrible je pense, dans des bacs à glaçons… merci !

    @ si si c’est très bien les glaçons ! sinon moi j’ai toujours une bouteille de Noilly Prat ou de Pineau blanc et je n’en sert pour cuisiner, c’est pratique aussi

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    Neaira juin 07, 2013

    hmmm ça sent bon dans ta cuisine j’imagine !
    @ et oui 🙂

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    Jackie juin 07, 2013

    JULIE CUISINE moi je trouve ton idée de glaçon très bonne bises

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    LadyMilonguera juin 07, 2013

    Il a vraiment l’air délicieux ton poulet.

    @ parfait oui 🙂

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    jphil juin 07, 2013

    bonjour
    la qualite de la viande ainsi que les épices doivent faire la différence . Il est vrai que posséder une variété d’épices est interessant pour une cuisine aux multiples saveurs
    merci jean philippe

    @ c’est la p’tite touche qui change tout

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    Cécile juin 07, 2013

    Ah le poulet basquaise… un de mes plats préférés avec le gratin dauphinois et le magret de canard-purée de châtaignes-sauce au poivre vert (douce France, tu me manques…). En tout cas, tu viens de me donner une super idée de recette pour pouvoir finir mes épices que j’avais achetés pour cuisiner un poulet indien… et dont je ne sais que faire

    @ pour tes épices indiennes avec du poulet, du porc, du veau (n’importe !) du lait de coco c’est parfait aussi

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    babou0606 juin 07, 2013

    Mmmh!! je sens l’odeur de là comme il a l’air délicieux
    Je vais essayer de trouver ta fameuse épices dans l’épicerie gourmande à côté, souvent je leur demande des trucs un peu bizard et ils ont ou alors il font des essais
    Pour le poulet fermier mon mari a ça en stock donc il faut que je trouve les épices
    Merci Audrey
    Bon week avec LE SOLEIL!!!

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    TwimmCook juin 07, 2013

    Rooo j’adore … Miam Miam !!!

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    Sonia juin 07, 2013

    Humm ça donne envie… Le poulet basquaise j’adore ça!

    @ moi aussi 🙂

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    Florence Coffyn-Hagnere juin 09, 2013

    Bonjour,

    je viens de faire cette recette hier soir, et c’est un vrai delice !!! Toute la famille a adore. Comme nous vivons aux USA, je n’ai pas trouve les epices Gallo, mais je l’ai remplace par un melange d’epices mexicaines que nous avons au Texas, et ca s’est tres bien marie 😉
    Nous l’avons deguste avec un Chenin Blanc de Californie.
    Merci beaucoup et bonne journee a vous !

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    Gen juin 10, 2013

    Miam, j’adore! Un de mes classiques!

    @ moi aussi

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    carole1611 février 08, 2015

    Je n’avais pas de morceau de poulet mais des escalopes, bon à priori ça a l’air sec comme ça ! on va gouter après! bonsoir

    @ les escalopes donnent toujours se résultat sec, le mieux est de les cuire dans les wok en petits morceaux

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