Rillettes de thon à la ciboulette

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Quand je n’ai pas anticipé et pris le temps de faire de p’tites choses pour les apéros, j’ai toujours dans mon frigo une boîte ou deux de poisson en conserve. C’est le truc hyper pratique pour improviser rapidement des rillettes pour l’apéro ! D’ailleur pour faire des rillettes de poisson rapides, vous avez plusieurs options.

Il faut impérativement mélanger le poisson avec un liant moelleux, que ce soit du beurre pommade, de la crème, ou même de la mayonnaise. Cette dernière option étant pas très légère, mais comme j’aime bien la touche de moutarde qu’elle apporte j’ai testé une alternative plus légère mais tout aussi moelleuse et délicieuse.

Verdict ? A refaire tout l’été (et même après !).

Ingrédients (4 personnes)
1 boîte moyenne de thon au naturel
1 cuillère à café d’échalote hachée (surgelée pour moi)
1/2 cuillère à café de moutarde
2 petits suisses
5 brins de ciboulette
1 cuillère à soupe de jus de citron
Sel, poivre

1. Dans un petit saladier, mélanger les petits suisses, le jus de citron, la moutarde et la ciboulette ciselée. Saler et poivrer.

2. Ouvrir la boîte de thon, l’égoutter et l’écraser à la fourchette. Mélanger le thon avec le mélange précédent dans le saladier.

3. Couvrir d’un film alimentaire et conserver au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.

4. Remplir de petits ramequins, ou comme moi les jolies tasses froissées Revol, avec les rillettes et les servir avec de fines rondelles de baguette grillée, ou des crackers.

25 réponses
  1. Nadège
    Nadège dit :

    Recette que les mômes adorent. J’en fais souvent. J’utilise aussi du fromage frais ail et fines herbes comme liant. Rapide et facile que demander de plus. Bonne journée

    @ j’aime pas moi le fromage :-(

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  2. Marion
    Marion dit :

    C’est pas mal similaire a la recette que je fais et c’est toujours un succès !

    Pour encore plus de légèreté, je la sers dans des feuilles d’endive façon petit bateau ;)

    @ mon homme n’aime pas les endives crues :-(

    Répondre
  3. quatrefilles
    quatrefilles dit :

    Pour moi, c’est Kiri et coriandre hachée…… si bon, si frais, merci
    @ j’adore la coriandre aussi !

    Répondre
  4. VERNIER
    VERNIER dit :

    Je préfère cette version plus allégée. C’est pas qu’on n’aime pas la mayo mais… je préfère garder les calories du(des) mojito(s) qui, lui, est indispensable…
    Bises à tous.
    @ ca c’est sur ;-)

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  5. TwimmCook
    TwimmCook dit :

    J’en réalise également. C’est délicieux ! Les enfants adorent pour leurs piques-niques lors des sorties scolaires !!! Bises

    @ chouette idée oui pour les enfants. Le mien n’a pas voulu y gouter par contre

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  6. Maxou
    Maxou dit :

    Bonjour, Je découvre ton blog aujourd’hui et je me suis arrêtée pour lire les recette grâce à la qualité des photos, je n’avais jamais tenté des rillettes avec des petits suisses , je vais essayer vos avis ont l’air tous unanimes !

    @ c’est délicieux. Bienvenue sur mon blog :-)

    Répondre
  7. Marie-Christine
    Marie-Christine dit :

    C’est une bonne idée pour l’été et en ce moment nous avons tellement chaud que je cherche des idées pour faire des repas froid uniquement !
    Merci pour la recette !
    belle après midi !
    @ avec des crudités et des blinis ce serait donc parfait

    Répondre
  8. Marie
    Marie dit :

    Idem, je le mixe et le dépose en poche a douille avec fantaisie sur des tranches de concombre et courgette, tomates cerises etc, vite fait et très grand effet, pour varier les parfums je le fait avec de la sardine a l’huile (j’enlève l’excédent d’huile)Thon huile, le maquereau à la moutarde chorizo etc.

    @ j’aime beaucoup aussi avec les crudités

    Répondre
  9. Ayghon
    Ayghon dit :

    Miam, super bonnes ces rillettes, à farcir dans une bonne rondelle de concombre légèrement évidée, pour un apéro frais !

    @ excellente idée !

    Répondre
  10. jphil
    jphil dit :

    bonjour tout le monde
    on peut essayer le fromage moins calorique mais au goût je ne suis pas sur que ce soit meilleur
    jphil

    @ avec du p’tit suisse c’est parfait

    Répondre
  11. Tichat242
    Tichat242 dit :

    J’utilise du Carré Frais mais ma recette est sensiblement la même et ça fait toujours son petit effet (à essayer aussi la version saumon et zestes de citron confit)

    @ je trouve que c’est différent, le p’tit suisse donne un résultat encore plus léger

    Répondre
  12. Hector & Winnicott
    Hector & Winnicott dit :

    Rentrer chez soi après une grosse journée de boulot et 1h30 d’entretien d’embauche, tomber sur cette photo/recette. Un supplice !

    Je ne connaissais pas la version petit suisse, je testerai donc au prochain apéro !

    @ une p’tite recette parfaite pour bien terminer une journée bien remplie :-)

    Répondre
  13. Cécile
    Cécile dit :

    Merci pour l’idée, Audrey !
    Moi qui ne savais pas quoi faire de mes boîtes de thon… par contre, as-tu une alternative aux petits suisses ? je n’en trouve pas dans le pays où je vis présentement.

    @ si tu as du fromage blanc en faisselle bien égouté ca devrait etre parfait aussi

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  14. Neaira
    Neaira dit :

    la moutarde pour relever un peu le tout j’y penserai la prochaine fois ^^ je note !

    @ oui c’est la p’tite touche parfumée, ca apporte un peu de peps à cette tarte

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  15. Cuisine Quimper
    Cuisine Quimper dit :

    J’ai trouvé le site en faisant des recherches sur les recettes apéros, vous avez raison de prendre le temps d’en proposer parfois ;).

    Sur le fond, c’est très chouette, c’est frais et ça change des rolls/mini pizzas qu’on voit partout.

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  16. Legalife
    Legalife dit :

    J’adore les rillettes de thon maison. Je ne connaissais pas celle-ci aux petits suisses. Je m’en fais aussi aux sardines, plus fort en goût mais bonne aussi. A bientôt pour de nouvelles découvertes.

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