Un reste de riz cuit ? J’en fais un riz au lait rapide (et bon) au thermomix

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Samedi midi, j’avais vu un peu grand pour la quantité de riz que j’avais fait cuire pour accompagner mon wok de porc aux pois gourmands. C’est pas grave, j’ai eu envie de tester un riz au lait rapide, à partir d’un reste de riz cuit. Comme je n’ai plus de rice-cooker, je fais depuis mon riz à la vapeur dans mon thermomix, et c’est aussi bon. J’ai enlevé le panier vapeur, jeté l’eau de cuisson, mis le riz au fond de la cuve et rajouté tout ce que j’avais envie pour tester mon riz au lait rapide : du lait entier, pour lui apporter toute l’onctuosité que je voulais, un peu de crème de coco qui était ouverte et qui a apporté le petit plus qui change tout, et pour la touche sucrée un peu de sucre de canne et de la vanille.

Si vous n’avez pas de thermomix, cette recette est totalement réalisable dans une casserole. Pensez juste à mélanger régulièrement, et à la faire cuire à feu assez doux pour ne pas que cela attache.

J’ai servi ces petits pots de riz au lait pour le 4 heures, avec mon p’tit bonhomme on a tous les deux validé la recette. Je sais maintenant comment faire du riz au lait rapide et délicieux sans le surveiller pendant 30 minutes au dessus de ma casserole ! N’hésitez pas à ajouter votre touche perso à cette recette, comme par exemple des raisins secs trempés dans du thé bouillant, des cranberries séchées, des pistaches concassées, voir pour les gourmands, une petite cuillère de caramel au beurre salé sur le riz au lait …

Concernant la vanille que j’ai utilisé pour cette recette, j’ai pris cette de Nouvelle Calédonie de chez Mohea. Elle est très riche en vanilline, la substance aromatique des gousses de vanille, et de ce fait il n’est pas necessaire d’en utiliser une gousse entière dans les recettes.

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Ingrédients (2 personnes)
1 bol de riz cuit (thaï jasmine pour moi)
20 cl de lait entier
1 cuillère à soupe de crème de coco
2 cuillères à café de sucre de canne blond
1/3 d’une gousse de vanille (de Nouvelle Calédonie)

1.  Déposer le riz cuit dans la cuve du thermomix. Ajouter le lait, la crème de coco et le sucre de canne.

2. Couper la vanille avec un couteau, et grater pour récupérer les graines. Les ajouter sur le riz.

3. Insérer le fouet sur le couteau du thermomix et programmer pour 10 minutes de cuisson, 100°, vitesse 1.

4. Quand le riz au lait est cuit, il a une texture onctueuse. Le verser dans deux ramequins et les laisser refroidir à température ambiante 10 minutes avant de les réfrigérer pendant au moins 2 heures. J’ai utilisé mes ramequins en ardoise de chez Revol, j’aime beaucoup leur couleur qui contraste avec mon riz au lait blanc.

5. Pensez à sortir les ramequins 10 à 20 minutes à l’avance du réfrigérateur, le riz au lait est meilleur légèrement frais plutôt que froid.

Audreycuisine

19 Commentaires

  1. Avatar
    TwimmCook juin 13, 2013

    Extra le riz au lait !! Pourquoi n’ai-je pas le Thermomix comme tout le monde 😉 !!!

    @tout le monde n’en a pas 😉

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    sandra juin 13, 2013

    Pas de thermomix non plus (j’hésite encore….) mais c’est vraiment une super idée car c’est très souvent que je dose mal la quantité de riz. Merci pour ce partage.

    @un thermomix ca cuit et mélange en meme temps, tu peux faire la même recette dans une casserole en mélangeant 🙂

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    Neaira juin 13, 2013

    c’est bien pratique pour les restes de riz ça ! ça donne presque envie d’en faire systématiquement trop pour avoir des restes ^^

    @c’est sur !

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    Marie-Christine juin 13, 2013

    Une bonne idée pour un reste de riz !
    Bonne après midi !

    @merci tout pareil

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    Anne juin 13, 2013

    C’est rigolo dans ma voiture en rentrant chez moi pour ma pause déj, je me disais que j’avais envie de riz au lait..ça fait longtemps…et une recette thermomix à tester en plus! Je vais tester avec de la Tonga râpé tout juste acheté..ça devrait bien se marier??

    @oh oui ca va super bien aller dedans c’est sur !

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    Catherine juin 13, 2013

    Moi, je suis pas trop riz au lait…. Mais je voulais rappeler à tout le monde qu’il faut continuer à voter pour la recette d’Audrey car celle de virginie a pas mal d’avance!
    Bonne continuation
    @merci

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    Sandrine juin 13, 2013

    Petite précision? quand je fais du riz comme accompagnement, il est salé (eau de cuisson)…alors le recycler en riz au lait????

    @je ne sale pas mon riz, mais si tu n’en mets pas beaucoup ce n’est pas génant

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    Ayghon juin 13, 2013

    Super idée, moi qui ne sait jamais comment recycler mon riz et qui n’aime pas passer 3 heures à surveiller le riz au lait ^^

    @ moi j’aime beaucoup le riz, et j’en fais cuire toujours plus donc ca me change du riz sauté

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    helenne juin 13, 2013

    tres bonne idée!

    @merci

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    Julie_Cuisine juin 13, 2013

    J’adore mais n’en fais jamais ! à faire très bientôt ! bonne soirée !

    @ c’est délicieux tu devrais

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    Isa Miaou juin 15, 2013

    Bonjour, Audrey

    J’adopte la recette pour écluser les restes de riz. La bonne idée !
    Jusque la pour « recycler » au petit déj, je n’ajoutais que du sirop d’agave ou du sucre fleur de coco.
    Sinon, le riz au lait au thermomix, à base de riz cru, c’est aussi sans surveiller la casserole. Mais ne pas prendre la recette du livre  » A table » car ce n’est pas une recette de riz au lait contrairement au titre, mais de gateau de riz puisqu’il y a des oeufs dans leur recette.
    Bonne fin de semaine
    Isa Miaou

    @ pour le moment je n’ai pas encore réussi totalement une recette de riz au lait cuit entièrement au th, je trouve que ca attache, il faudrait que je teste en rajoutant le fouet pour mélanger la cuisson

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    ka_fée juin 15, 2013

    J’ai un thermomix! mais quand je fais du riz à la vapeur (dans le panier)
    l’eau déborde, et j’aimerai savoir tes dosages pour une meilleure utilisation…
    merci!

    @ deux verres de riz, et de l’eau pour juste couvrir les couteaux. Je ne met pas le bouchon dessus pour laisser échaper la vapeur et a mi cuisson si besoin je rajoute un peu d’eau

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    Marie-France juillet 24, 2013

    Je viens de préparer ton riz au lait rapide. Je l’ai goûté sans attendre qu’il refroidisse : déjà très bon !
    Je me demande ce que ce sera une fois frais !
    Je suis une spécialiste du riz au lait classique au thermomix, ce qui rend difficile l’appréciation des autres. Mais celui-ci est tout à fait honorable ! Bravo !

    @ merci Marie France

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    Marie19 août 25, 2013

    Bonne idée pour des restes de riz. J’adore le riz au lit. La prochaine fois, j’essaie dans mon TM31. Bon dimanche et merci pour toutes ces recettes.

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    Elodie mai 06, 2014

    J’ai encore du mal à improviser avec mon TM, aurais tu des indications de poids pour les différents ingrédients de le recette ? Enfin pour le riz surtout… Pas sûre que mon reste soit suffisant 😉

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    Kristie mai 24, 2014

    Superbe astuce pour récupérer un reste de riz cuit, c’est délicieux. Je n’ai pas de Thermomix, j’ai utilisé une casserole et à partir de l’ébullition, j’ai mijoté 10 min à feu doux. J’ai utilisé la même quantité de lait que de riz (1 bol de chaque) et j’ai sucré un peu plus. J’y ai ajouté des raisins et abricots secs. Merci pour cette astuce !

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    Cosm mai 30, 2014

    Ca a l’air bon ! Miam !

    @merci

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