Tarte à la tomate ananas & origan

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La tarte à la tomate et à la moutarde, c’est un grand classique que vous avez déjà surement mangé. Mais comme toutes les tartes, elle peut devenir vraiment exceptionnelle selon ce que l’on met dessus. J’aime bien y mettre des tomates gorgées de soleil, très parfumées, comme les énormes tomates ananas. Et comme l’association tomate cuite / origan fonctionne à merveille j’ai préféré cette option plutôt que de mettre du jambon blanc ou du fromage comme c’est souvent le cas pour ce type de recettes.

Cette tarte est délicieuse bien chaude, quand elle sort du four, avec un filet d’huile d’olive pour apporter encore une touche parfumée supplémentaire.

J’ai aussi réalisé ma pâte à tarte maison, au thermomix mais vous pouvez la faire dans n’importe quel robot, et je l’ai parfumée avec un peu d’origan, j’aime beaucoup cette option c’est le petit plus qui change tout !

Pâte brisée au thermomix (4 personnes)
150 g de farine
75 g de beurre
50 g d’eau tiède
1/2 cuillère à café de sel
1 branche d’origan frais (ou de thym)

1. Verser tous les ingrédients dans la cuve du thermomix, sauf l’origan.

2. Mettre en route pour 1 minute, en mode « épi ».

3. Ajouter les feuilles d’origan, mixer 20 secondes puissance 2 en sens inverse.

4. Récupérer la pâte, former une boule et la laisser reposer au réfrigérateur pendant 20 minutes avant de l’étaler sur le plan de travail fariné pour remplir un moule à tarte avec. Piquer le fond de pâte avec une fourchette.

Tarte à la tomate (4 personnes)
1 grosse tomate ananas
1 cuillère à soupe de moutarde
1 branche d’origan frais (ou de thym)
Huile d’olive

1. Rincer la tomate, la couper en fines rondelles.

2. Tartiner le fond de pâte avec la moutarde et répartir les rondelles de tomate dessus. Ajouter les feuilles d’origan.

3. Saler et poivrer et enfourner à 190° (four chaud) pour 30 minutes de cuisson.

4. Quand la tarte est cuite, ajouter un filet d’huile d’olive avant de servir.

Audreycuisine

15 Commentaires

  1. Avatar
    TwimmCook juin 20, 2013

    Une tarte qui appel le soleil !! Et ajouter des herbes pour aromatiser la pâte, je suis fan. J’adore !!!

    @ ca donne de nouvelles saveurs à cette tarte

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    Neaira juin 20, 2013

    un grand classique effectivement mais j’adore ! c’est toujours un plat qui passe tout seul et qui plait a tout le monde ^^
    @ ca c’est sur !

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    sandra juin 20, 2013

    Est-ce que cela se trouve facilement des tomates ananas ? C’est la première fois que j’entends parler de cette variété. Je note cette recette dans un coin pour un jour de beau temps ce qui n’est vraiment pas le cas aujorud’hui 🙁 bonne journée

    @ j’en trouve chez mon maraicher, c’est une tomate de variété ancienne

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    Marie-Christine juin 20, 2013

    Je ne connais pas la tomate ananas moi aussi c’est la première fois que j’entends parler de cette variété mais la tarte à la tomate c’est parfait en cette saison !
    Bonne journée !
    @ c’est une variété ancienne, une belle et grosse tomate jaune, bien juteuse avec peu de pépins

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    Christine juin 20, 2013

    ça y est, j’ai mon idée de repas pour ce soir! une belle tarte salée bien ensoleillée! ça nous fera du bien : après 3 jours caniculaires sous un soleil de plomb (35° à l’ombre), aujourd’hui, c’est orage, pluie à seaux et grelons… Donc avec cette tarte, notre humeur devrait être meilleure!

    @ super alors vous allez vous régaler

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    babou0606 juin 20, 2013

    Je ne comprend pas je ne reçois plus tes articles mais bon je vais voir sur le site
    Moi non plus connait pas cette sorte de tomates
    Quand j’ai vu le titre j’ai cru que tu mettais des tomates et de l’ananas, mais je n’avais pas lu comme il faut
    Où puis je trouver cette tomate ? j’ai des cœur de boeuf mais pas tomate ananas

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    hoaneva juin 20, 2013

    je découvre les tomates ananas dans ta recette, nous vivons dans la même ville, où peut-on se les procurer STP ? une idée de dîner pour ce soir, nous aurons au moins l’impression d’être proche de l’été, parce que le ciel gris, non, je rectifie, noir s’apprête à nous tomber sur la tête !!!!

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    Laurence juin 20, 2013

    Au début j’ai lu le titre un peu trop vite, tomates et ananas?! Ça c’est un mélange que je ne connaissais pas ;).
    Je vais me mettre a la recherche des tomates ananas, ça a l’air très bon!

    Merci

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    chris juin 20, 2013

    je suis fan!!!!!!!!!!!!! déjà faite mais j’avais pas parfumé la pâte!!!!très bonne idée je la mets de côté pour les prochains jours

    MERCI AUDREY

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    Minoux juin 20, 2013

    une découverte pour moi la tomate ananas !

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    Cécile juin 21, 2013

    Une superbe idée de tartes aux belles couleurs du soleil. Merci, Audrey, pour toutes ces belles idées de plats !

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    Julie juin 22, 2013

    Ha la tomate ananas, ma préférée !! Si juteuse et colorée !!
    Même sans être très fan de la tomate cuite, je note ta recette qui pourrait bien me faire changer d’avis 🙂

    @ je l’adore aussi cette tomate

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    LadyMilonguera juin 24, 2013

    Elle est bien originale cette tarte !

    @merci

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