Tian de légumes d’été

 

Hier, c’était la fête des papas, mais comme mon chéri travaillait, mon p’tit bonhomme a passé sa journée chez Papi et Mamie pour son plus grand plaisir, et moi j’ai appris à faire du pain avec Bergeou, Véro & Nathalie. Pâte à pizza, fougasse, vrai petit pain façon pain de campagne, pétri de nos p’tites mains et sans robot. J’ai appris plein de choses, et si j’arrive à ne pas tuer mon levain cette semaine et le conserver au moins jusqu’à samedi pour refaire du pain toute seule je vous donnerai toutes les infos pour bien faire également !

Et quand je suis rentrée hier soir il faisait encore bien chaud, alors j’ai eu envie de faire des côtelettes de canard grillées, à la plancha, que j’ai accompagnées d‘un tian de légumes. Ce plat, c’est pour moi, avec les tomates provençales, l’accompagnement idéal pour les grillades. Tous ces légumes qui cuisent dans le même plat au four avec quelques petites choses pour les sublimer, c’est vraiment un plat que j’adore.

Et puis niveau couleurs dans l’assiette, c’est top, non ? Et comme il en reste pas mal, ce sera parfait pour ce soir sans avoir à re-cuisiner.

Ingrédients (1 grand plat à gratin, pour 6 à 8 personnes)
3 petites courgettes
2 aubergines
2 poivrons jaunes
1 poivron vert
2 grosses tomates coeur de boeuf
3 gousses d’ail
2 branches de thym ou d’origan frais
Sel, poivre, huile d’olive

1. Nettoyer tous les légumes.

2. Couper les courgettes en rondelles, ansi que les aubergines et les tomates. Pour les deux dernières, recouper les rondelles en deux. Couper les poivrons en lamelles.

3. Déposer tous les légumes dans un grand plat à gratin, sans les mélanger.

4. Peler et hacher l’ail, et le répartir sur les légumes, avec les herbes émiettées. Saler, poivrer et verser un bon filet d’huile d’olive.

5. Enfourner à 180°, four préchauffé, pendant 45 minutes. Servir le Tian de légumes chauds, avec une grillade. S’il vous en reste, les légumes froids avec un filet de vinaigre balsamique sont tout aussi délicieux.

La p’tite touche qui change tout …

Une p’tite cuillère du mélange Serinissima, c’est la p’tite touche d’épices qui change tout. Je vous ai déjà parlé des mélanges d’épices d’Olivier Roellinger que j’adore, et petit à petit je complète ma collection (c’est pas donné ces p’tites choses !). Celui-ci est parfait avec les tomates et les autres légumes d’été.

Audreycuisine

17 Commentaires

  1. Avatar
    TwimmCook juin 17, 2013

    Parfait quand on a envie de légumes et cela va bien avec le soleil 😉

    @ c’est sur 🙂

  2. Avatar
    quatrefilles juin 17, 2013

    S’il reste des légumes (saveur d’été!), je les mélange à des oeufs, et je les fais, soit sur le plat, soit en omelette. Averc une salade verte, c’est parfait.

    @ bonne idée ! Merci beaucoup

  3. Avatar
    julia juin 17, 2013

    ah j’adore le tian! j’ai l’habitude d’y rajouter du miel et du chèvre ! 😉

    @ faut juste aimer le chèvre, pas comme moi 🙂

  4. Avatar
    Stéphanie juin 17, 2013

    Miam ! J’ai des courgettes et des aubergines… Ce sera tian de courgettes et d’aubergines demain soir (ce soir, c’est riz complet, carottes à l’étouffée et petits pois) ! Merci Audrey 🙂

    @ de rien Stéphanie

  5. Avatar
    LadyMilonguera juin 17, 2013

    Hummmmmm… ça sent bon l’été !
    @ exactement !

  6. Avatar
    Amélie juin 17, 2013

    De belles couleurs d’été !!!
    Le tian, c’est mon ami de l’été : léger, subtile, pleins d’herbes aromatiques … et parfait pour la ligne aussi !
    @ ca c’est sur ! sauf si on rajoute un peu trop d’huile d’olive …

  7. Avatar
    Julie_Cuisine juin 17, 2013

    Super ! J’en ai fait deux fois il y a peu, pour des invités, qui ont bien aimé, mais en intercalant les légumes je note cette façon de faire, que de belles couleurs avec ces jaunes/rouges/verts ! 🙂

    @ j’aime bien comme ca ca donne plein de couleurs

  8. Avatar
    Minoux juin 17, 2013

    Hum un délicieux accompagnement de saison !

    @ merci

  9. Avatar
    Sonia juin 17, 2013

    Je n’aurai qu’un mot: HHHUUUUUMMMMMM 😉

    @ merci Sonia

  10. Avatar
    Lundi27 juin 18, 2013

    Merci pour la recette, ça sera notre repas de midi !!!
    Bonne journée
    Céline

  11. Avatar
    A table avec julie juin 18, 2013

    C’est une chouette idée, il faut vraiment que j’essaye (une fois que le risque de noyade sera écarté pour le barbecue) 🙂

  12. Avatar
    hoaneva juin 22, 2013

    pas de pluie pour cette première journée d’été, je vais tenter le barbecue et ton tian aux légumes avec des sardines me donneront l’impression d’être en vacances !!!

    @ bon BBQ alors

  13. Avatar
    cuisine2jacques juin 30, 2013

    votre site est très agréable !
    je prépare ces légumes en Tian
    avec un cercle pour former un petit cylindre.
    passez voir mon blog avec 220 recettes maison !

  14. Avatar
    Phluce juillet 22, 2013

    Super bonne idée! Tian testé et approuvé avec un bon barbecue! Un ré-gal! ça change comme accompagnement, et même mon homme peu avare de poivrons, courgettes et aubergines a adoré!

    @ chouette 🙂 merci pour ton commentaire

  15. Avatar
    cellalune septembre 08, 2013

    Je l’ai testé ce midi. Pour ma part, j’ai saupoudré de sel les aubergines le temps que je coupe les autres légumes afin de faciliter leur cuisson. Résultat : très bon ! Et cela change de la ratatouille dont on commence à se lasser. Merci !

Laisser un commentaire

Votre adresse mail ne sera pas publiée. Les champs marqués sont obligatoires*