Salade de lentilles aux gésiers de canard

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Depuis quelques semaines, la maison Lafitte me met au défit de cuisiner quelques produits du Sud-Ouest vendus sur leur boutique en ligne. Après les foies gras frais (version poché ou bien en terrine rapide), les magrets que j’ai cuisinés en rôti, là je m’attaque aux gésiers de canard confits.

Les gésiers, j’en ai toujours une boîte de conserve dans mes placards. Ca se garde longtemps, et pour improviser une entrée sympa quand j’invite un peu au dernier moment, ca apporte la touche festive à une salade verte toute bête, avec quelques cerneaux de noix, et des croutons pour la touche croquante.

J’aime bien les utiliser également dans une tarte salée, un peu comme des lardons, ou pour donner du goût dans une salade composée. C’est cette dernière idée que j’ai retenu pour ma recette, avec comme base une salade de lentilles, avec un p’tit air estival car j’ai également ajouté des dés de poivrons rouges, d’oignons nouveaux et de concombre. Avec une vinaigrette bien relevée, cette salade était délicieuse !

Dégustez-là juste après l’avoir faite, elle sera meilleur avec ses lentilles à peine tièdes, ses légumes croquants et ses lamelles de gésiers poêlés.

Sans titre

Ingrédients (4 personnes en plat principal)
5 gésiers de canard confits
200 g de lentilles vertes
2 oignons vert
2/3 de concombre
2/3 de poivron rouge
1 poignée de feuilles de salades
2 petites cuillères à café de moutarde
4 cuillères à soupe d’huile d’olive
4 cuillères à soupe de vinaigre de Xerès
Ciboulette
Sel, poivre

1. Remplir une casserole d’eau (non salée). Y faire cuire les lentilles pendant 20 minutes.

2. Pendant ce temps, rincer les légumes. Emincer finement les oignons, couper en dés le poivron ainsi que le concombre.

3. Dans un saladier, mélanger la moutarde avec l’huile et le vinaigre. Saler, poivrer et émulsionner le tout.

4. Ouvrir le bocal de gésiers. Les récupérer dans la graisse, les couper en lamelles. Faire revenir les gésiers dans une poêle sans matière grasse pendant 5 minutes, il vont légèrement colorer.

5. Quand les lentilles sont cuites, les égoutter et les verser dans le saladier. Ajouter les dés de légumes, les gésiers et mélanger avec une cuillère pour incorporer la vinaigrette. Ajouter la ciboulette ciselée et servir cette salade composée sur un lit de salade verte.

Audreycuisine

6 Commentaires

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    TwimmCook juillet 03, 2013

    Mmmm … j’adore ce genre de salade, que je consomme surtout le soir lorsque je fais une salade sur le pouce !!!

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    Lillise juillet 03, 2013

    j’aurais pas pensé associé les lentilles et les gésiers ! à tester !

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    Manuella juillet 03, 2013

    Que ça doit être bon ! Une belle salade de saison qui me plait beaucoup.

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    Vovone juillet 03, 2013

    Hmmmm je la mangerai bien ce midi moi !!!
    Bises !

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    Julie juillet 03, 2013

    C’est une super idée, j’adore !
    @ merci Julie

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    Minoux juillet 03, 2013

    hum une bien belle salade !

    @ merci

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