Pommes de terre nouvelles au four, à la sauge et au chorizo
Ca y est nous sommes en pleine saison des pommes de terre nouvelles ! Ces p’tites pommes de terres toutes moelleuses, légèrement sucrées, et qui cuisent très vite n’ont même pas besoin de gros artifices pour nous régaler. J’aime bien les couper en morceaux, les faire cuire au four avec des p’tites choses gouteuses pour en faire un accompagnement idéal pour une grillade, là une p’tite entrecote grillée cuite au barbecue. En faisant mes courses au marché, j’ai trouvé de l’ail nouveau, c’est hyper doux mais à la fois très parfumé, et je m’en suis servie pour donner du goût à mes patates nouvelles.
Et comme je venais juste de recevoir un très bon chorizo de chez Pierre Oteiza, un producteur de jambons et de charcuteries au Pays Basque qui fait des choses merveilleuses, j’en ai ajouté quelques petites lamelles comme touche parfumée. Il n’est pas gras et légèrement piquant et apporte la p’tite touche qui change tout à mes pommes de terre nouvelles !
Ingrédients (4 personnes)
300 g de pommes de terres nouvelles
4 gousses d’ail nouveau
6 rondelles de chorizo (celui-ci)
6 feuilles de sauge
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Fleur de sel, poivre du moulin
1. Laver et sécher les pommes de terres dans un torchon. Les couper en deux ou quatres selon la taille.
2. Couper en fins batonnets le chorizo, peler les gousses d’ail.
3. Mélanger le tout aux pommes de terres dans un plat à gratin, puis ajouter les feuilles de sauges ciselées. Saler, poivrer et ajouter l’huile d’olive. Mélanger avec les mains pour bien enrober les pommes de terres d’huile.
4. Enfourner à 180°, four préchauffé, pour 30 minutes de cuisson. Pensez à mélanger le contenu du plat avec une cuillère à mi-cuisson.
5. Servir les pommes de terres nouvelles avec une viande grillée.
très bonne idée, il faut que j’essaie!
Ton idée me plait bien, moi qui raffole de pommes de terre et de chorizo c est parfait je vais tester ca cette semaine. Merci pour l idée. Bonne journée
@ de rien et bonne journée également
J’adore ce genre de plat !!!
Très sympa ces pommes de terre !
@ merci
J’ai justement des pommes de terre de l’ile de Ré, du chorizo d Et hop voici mon plat tout trouvé pour ce soir. Merci Audrey
oups Petit bug d’envoi !!!
Je disais donc, j’ai justement des pommes de terre de l’ile de Ré, du chorizo dans le réfrigérateur et de la sauge dans le jardin. Et hop, voici mon plat tout trouvé pour mon ti chéri ce soir.
Merci Audrey.
@ génial alors !
Une bonne idée je teste très vite !
@ tu vas adorer
J’adore le chorizo alors ta recette me tente beaucoup :)
@ merci Julie
Oh quelle bonne idée!! Ca me tente “rudement” :) Je vais prévoir ça en faisant mes petites emplettes demain!! Bizoo
@ tu n’as pas besoin de grand chose en plus pour cette recette
Quel bon petit plat d’été! Bravo Audrey!
300 g pour 4 personnes?
tu ne dois pas avoir d’ado à la maison. Avec 300g, je ne nourris pas la moitié de ma famille, et encore un soir de “pas très faim”.
Je confirme c’était super bon!! On a mangé ça à midi!!J’en referai à coup sûr!! Merci!!
J’ai deja testé cette recette mais j’y ai rajouté une petite touche perso avec du cumin, ça donne un coté potatoes.