Sauces, vinaigrettes & Co [c’est nouveau et c’est bon]
Comme tous les étés, les grandes marques nous trouvent toujours de nouvelles idées pour assaisonner nos salades composées, relever nos tomates & mozzarela ou pour accompagner nos brochettes grillées au barbecue. J’ai donc goûté ses derniers mois plusieurs produits dont voici les meilleurs.
Melfor (en hypermarché)
J’avais découvert le Melfor il y a quelques années en vacances en Alsace, et j’en avais ramené une bouteille dans ma valise. Cette recette originale est composée de vinaigre d’alcool dans lequel des plantes et du miel sont ajoutés. Cela donne une préparation plus douce qu’un vinaigre, très parfumé et légèrement aigre doux.
J’aime m’en servir pour les salades de carottes râpées, ou les salades tièdes de pommes de terres avec des dés de cornichons et des dés de jambon.
Cette préparation existe en 3 parfumés, original, côté sud (super sur une salade de légumes grillés) ou côté épices (lui je l’ai moins aimé).
Velours de Vinaigre aux Agrumes, Maille (en hypermarché)
Les vinaigres au jus de fruits sont à la mode en ce moment. Maille vient de lancer un nouveau produit, parfait pour les salades composées avec du poisson ou des crustacés dont le p’tit goût d’agrumes s’accorde à merveille.
Côté ingrédients c’est pas joli-joli (sirop de glucose-fructose, amidon modifié, stabilisant, arôme et conservateurs) par contre.
le passion-mandarine est une tuerie ;)
Le Melfor reste encore difficile à trouver. Etant Lorraine, chez moi pas de problème! Par contre quand je pars en vacances, je prends toujours ma bouteille avec. Tout comme toi, j’aime beaucoup celui côté sud, très agréable dans les salades estivales.
Bonne journée.
La vinaigrette au fruit de la passion et mandarine ne devrait pas être mauvaise…
J’adore le vinaigre Melfor, j’en trouve facilement dans les magasins “grand frais” en région parisienne, il faut voir sur leur site car il y a aussi des magasins en Province.
Je ne connaissais pas ça a l’air délicieux!
bonjour Audrey !
habitant à la rochelle, pensez vous que je puisse denicher du Melfor…deja visité plusieurs centres commerciaux , rien…
merci d ‘avance.
Le vinaigre Melfor fait partie du patrimoine culinaire alsacien. Habitant en Alsace, nous consommons que du vinaigre local.
J ai aussi découvert récemment lors d un séjour en Bavière : le caramel balsamique
J aime le goût légèrement sucré : à utiliser pour toutes les salades
Pour les vinaigrettes aux agrumes on trouve (Olivier & co) des huiles à l’orange, au citron et à la mandarine (dans le temps c’était les rebuts des agrumes qui avaient été pressés sur la meule pour la dégraisser).
Avec un bon vinaigre de vin, ça suffit à régaler les papilles sans avoir besoin d’acheter un mélange cher …. et souvent quelque peu industriel dans sa composition