Pain du p’tit déjeuner : amandes, citron & céréales

 1

Chez mon boulanger, il y a un pain que j’adore pour le petit déjeuner, à base de farine aux céréales, d’amandes, noisettes et de fruits secs. Comme ce pain est très complet (et très bon !) il est hors de prix pour en avoir régulièrement, alors j’aime bien de temps en temps me préparer un pain du même genre pour les tartines du matin.

Là, j’avais envie du mélange citron & amandes qui fonctionne à merveille, et comme j’avais dans mon placard des pépites de citron c’était le truc parfait pour accommoder mon pain, et c’est génial aussi pour les gâteaux et viennoiseries. Si vous n’en avez pas, remplacez-les par des morceaux de citron confit, cela s’en rapproche. Ce pain était délicieux ! Moelleux, avec ses touches croquantes, acidulé, parfait légèrement toasté pour les tartines du p’tit déjeuner.

 Ingrédients (1 pain)
190 g de farine aux céréales + 1 poignée de farine T55
115 g d’eau
3 g de sel
6 g de levure fraiche de boulanger
1/2 cuillère à café de miel
2 cuillères à soupe d’amandes entières non mondées
3 cuillères à soupe de pépites de citron
1 pincée de gingembre en poudre

1. Verser la farine dans un grand saladier, ajouter le sel et mélanger. Mélanger l’eau légèrement tiède avec la levure et le miel dans un bol.

Sans titre

2. Verser le mélange d’eau et de levure sur la farine. A l’aide d’une grande cuillère (en silicone pour moi), mélanger doucement pour que la farine absorbe l’eau. Quand toute l’eau est absorbée, arrêter de mélanger et laisser la pate reposer 15 minutes.

Sans titre

3. Prendre un grand plateau et verser dessus la poignée de farine. A l’aide de la cuillère décoler le pâton du saladier et le poser sur le plateau fariné. Le recouvrir de farine et petit à petit tirer un  peu la pâte sur elle même pour la rabatre dessus pour la pétrir en douceur à la main. Quand le pâton devient souple et ne colle plus, le remettre dans le saladier propre et fariné.

Sans titre

4. Couvrir le saladier avec un linge et laisser pousser le pain à température ambiante, mais pas dans un courant d’air pour 1 heure à 2 heures, le temps que le pain double de volume. La première fois que j’ai fait ce pain il faisait 30° dans ma cuisine en 1 heure il était prêt.

Sans titre

5. Récupérer le pâton et le poser sur le plateau légèrement fariné. L’applatir délicatement et y déposer les amandes et les pépites de citron puis saupoudrer de gingembre. Refermer délicatement le pain, fermer les soudures, les poser dessous.

Sans titre

6. Déposer le pain sur la plaque du four recouverte d’un silpat (ou de papier sulfurisé) et couvrir d’un linge. Laisser à nouveau lever pendant 1 heure ou 2, le temps que la pâte gonfle à nouveau. Inciser le pain avant cuisson.

Sans titre

7. Préchauffer le four à 230°. Enfourner la plaque contenant le pain dans le four et en même temps verser 20 cl d’eau au fond du four pour faire de la buée. Fermer le four et laisser le pain cuire pendant 20 à 25 minutes. Le laisser refroidir avant de le déguster.

Audreycuisine

14 Commentaires

  1. Avatar
    fab73 septembre 24, 2013

    Bonjour Audrey,

    je suis un fan de ton site de cuisine, que je vais le voir chaque matin !
    Hier, j’ai voulu faire du pain, mais faute de temps, c’est remis à ce soir, mais du coup je vais tester ta recette.(et me procurer du citron confit). Je t’en donnerai des nouvelles.
    Merci pour toutes tes recettes, j’adore !
    Bonne journée
    Fab73

    @ j’attends tes news alors

  2. Avatar
    coriandre-et-cie septembre 24, 2013

    hummm il me tente ce pain … je le teste très vite et je te dis ça 😉

  3. Avatar
    Sonia septembre 24, 2013

    Hummmm c’est le genre de pain que je pourrais grignoter toute la journée!! Addictive, cette recette 😉

    @ et oui c’est ca !

  4. Avatar
    Celine septembre 24, 2013

    Très joli pain, j’en prendrai bien une tranche pour mon petit déjeuner !

    @ c’est ce que j’ai fait 😉

  5. Avatar
    LadyMilonguera septembre 24, 2013

    Parfait pour le petit-déjeuner !

    @ absoluement

  6. Avatar
    Tichat242 septembre 24, 2013

    Il fait envie. Où trouves-tu des pépites de citron?

    @ cliques sur le lien dans la recette tu vas tomber sur la boutique qui les vends

  7. Avatar
    Amélie septembre 24, 2013

    Ici on adore ce type de pain ! le week end on prend régulièrement du pain au muesli chez notre boulanger et c’est délicieux ! Ta recette me donne vraiment envie, à l’exception du gingembre que je n’aime pas. on pourrait le remplacer ou ne pas en mettre du tout ?

    @ enlèves le c’est plus simple alors

  8. Avatar
    Cécile septembre 24, 2013

    Oh my Gosh ça a l’air tellement bon… et c’est tellement original ! faudra que j’essaye. Au fait, j’ai essayé tes tartines au chorizo-courgette et saumon-citron vert, une tuerie ! toute ma famille a adoré. Comme toutes tes recettes d’ailleurs. Continue à nous régaler.

    @ je vais essayer 🙂 merci Cécile

  9. Avatar
    babou0606 septembre 25, 2013

    Comme ce pain m’a l’air délicieux, je vais le tente mais déjà il faut que j’aille acheter de la farine complète je n’en ai plus
    Donc copier coller pour la fin de semaine
    Mais oui toutes les recettes d’Audrey sont une tuerie.
    Ton blog est mon livre de recettes enfin presque car j’ai bcp de recettes copier coller dans mon fichier Woord
    Bonne journée sous le soleil
    A bientôt

    @ merci Babette 🙂

  10. Avatar
    stéphanie septembre 25, 2013

    coucou
    ton pain à l’air succulent. Je ne connais pas les pepites de citron. On trouve ce genre de produit dans les magasins bio ?
    j’adore ton blog
    bonne soirée

    @ cliques sur le lien des pépites de citron sur ma recette, tu vas voir ou les trouver

  11. Avatar
    Roger Bonin octobre 01, 2013

    Du pain avec du citron? J’avoue que j’y croyais pas du tout! ^^ Bah je n’ai plus qu’à faire mes plus plates excuses: c’est vraiment délicieux! J’ai tenté par curiosité, et le pain n’a pas duré jusqu’au repas, on l’avait fini bien avant =) Merci beaucoup pour cette recette originale!

    @ de rien, merci Roger

  12. Avatar
    fab73 octobre 10, 2013

    Bonjour Audrey,

    je me suis lancée dans la réalisation de ce pain,….mais par contre le réultat n’est pas là…en fait, j’ai suivi à la lettre ta recette mais le pain n’a pas levé…je ne sais pas pourquoi?
    je retente ce week-end.
    ps : au niveau de la quantité d’eau c’est bien 115 g.
    Bonne journée
    Cordialement

  13. Avatar
    chantal juillet 12, 2015

    Bonjour, Audrey,

    J’ai de la farine complète, est ce que ça peut remplacer totalement la farine aux céréales?

    @ non car la farine aux céréales n’est pas une farine complète. Avec la farine complète ton pain lèvera moins et sera plus compact. Fait moitié farine complete, moitié farine T60 ce sera mieux et rajouter des graines si tu veux

  14. Avatar
    Christine de Timellen janvier 06, 2016

    Bon c’est décidé, je me lance
    Ensuite ce sera au tour de mes touristes de décider, mais je suis certaine que je vais faire un « taba » avec votre pain spécial peit déj…
    En tout cas ravie de vous faire découvrir Timellen et ses spécialités aux arbouses
    Cordialement
    Christine

Laisser un commentaire

Votre adresse mail ne sera pas publiée. Les champs marqués sont obligatoires*