Rôti de dinde à l’orange et au lait de coco

 

La semaine dernière, un matin avant de partir bossé j’ai pioché dans mon congélateur pour voir ce que j’avais pour notre repas du soir, et je suis tombée sur un rôti de dinde. C’est un morceau que jusqu’à présent je ne consommais pas trop, souvent sec, mais quand la viande est de bonne qualité, cuite en cocotte avec du jus pour éviter qu’elle ne se dessèche, cela peut être délicieux.

Là, j’avais envie de saveurs sucrées & salées, alors j’ai utilisé du jus d’orange pour faire ma sauce, plutôt que du vin blanc. En liant le tout avec du lait de coco en fin de cuisson, j’ai obtenu une sauce très gouteuse, très onctueuse qui a surpris nos papilles. Pourtant rien de bien compliqué, du fond de veau, du jus d’orange et du lait de coco, mais cette association fonctionne à merveille !

J’ai accompagné mon plat d’un riz sauté rapide au persil, et d’une purée de carotte à la citronnelle, c’était parfait pour un dîner équilibré.

Ingrédients (4 à 5 personnes)
1 rôti de dinde (1 kg)
1 coupelle de fond de veau Maggi (coeur de fond, hyper pratique)
20 cl de jus d’orange
20 cl d’eau
10 cl de lait de coco
Huile d’olive
Sel, poivre

1. Faire colorer le rôti dans la cocotte dans un peu d’huile sur tous les côtés. Enlever l’huile de la cocotte, remettre le rôti.

2. Mouiller avec l’eau et le jus d’orange, verser le contenu de la coupelle de fond de veau et mélanger. Couvrir la cocotte, baisser le feu et laisser cuire 1 h 15 à couvert (40 minutes si vous utilisez une cocotte minute). Pensez à retourner le rôti pendant la cuisson.

3. Quand le rôti est cuit, ajouter le lait de coco dans la sauce, mélanger. Laisser cuire 2 minutes supplémentaires pour réchauffer la sauce. Poivrer, c’est prêt.

Riz sauté au persil (4 à 5 personnes)
400 g de riz cuit
1 pincée de curry en poudre
1 oignon
1/2 bouquet de persil
Huile d’olive
Sel, poivre

1. Peler et hacher l’oignon au couteau.

2. Faire revenir un peu d’huile dans une sauteuse, ou un wok. Y faire revenir l’oignon haché.

3. Quand l’oignon est légèrement coloré, ajouter le riz, mélanger. Saler, poivrer ajouter le curry et mélanger à nouveau.

4. Rincer puis hacher le persil au couteau, l’ajouter dans le riz et mélanger. Servir avec la viande.

Purée de carottes à la citronnelle
500 g de carottes
2 batons de citronnelle
1 cuillère à soupe de crème épaisse
Sel, poivre

1. Rincer, peler et couper les carottes en rondelles.

2. Faire cuire les carottes avec les bâtonnets de citronnelle à la vapeur (20 minutes) ou dans une casserole d’eau bouillante (15 minutes). Si vous avez un thermomix, vous mettez tout dans le panier vapeur, chaleur Varoma, vitesse 1, 20 minutes.

3. Mixer les carottes cuites avec un bâton de citronnelle, et la crème. Saler, poivrer.

Battle maman & papa

La battle n’est pas encore terminé, mais déjà merci beaucoup pour votre participation. Continuez cette semaine à partager vos recettes de poisson, vos photos des plats que vous réalisez à vos enfants, vos astuces, ou bien votez pour vos recettes préférées de l’équipe des mamans pour avoir la change de gagner de superbes cadeaux. Je compte sur vous pour faire gagner les mamans 🙂

Audreycuisine

13 Commentaires

  1. Avatar
    TwimmCook octobre 21, 2013

    Un délice ce plat et très simple à réaliser !!!

    @ merci

  2. Avatar
    Cécile octobre 21, 2013

    Je crois que je vais l’essayer… je t’en dirai des nouvelles si c’est le cas ^^
    Bonne journée et continue à nous émerveiller et nous faire rêver. Tu es ma dose de bonne humeur le matin !

    @ merci Cécile 🙂

  3. Avatar
    babou0606 octobre 21, 2013

    mmh ce plat m’a l’air délicieux mais en ayant un fils allergique à la noix de coco je vais tester mas sans lait de coco
    Merci Audrey

    @ tu peux mettre de la crème fraiche classique sinon

  4. Avatar
    babou0606 octobre 21, 2013

    Wahou mais tu es déjà en tête super

    @ oui mais faut continuer sur la durée !!

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    Aude octobre 21, 2013

    Cette recette m’a l’air délicieuse. Penses-tu qu’elle pourrait convenir à un rôti de porc ? J’en ai un dans le congel depuis quelques temps, mais je ne trouve pas d’inspiration pour l’accomoder.

    @ totalement, penses à vérifier la cuisson et peut etre à enlever le gras de cuisson avant de rajouter le lait de coco car le porc est plus gras.

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    LadyMilonguera octobre 21, 2013

    Je saucerais bien volontiers…

    @ je l’ai fait sans aucun scrupules 🙂

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    Sonia octobre 21, 2013

    Très appétissant! L’orange est une bonne idée qui doit s’accorder à merveille avec le reste!!

    @ oui ca apporte un p’tit coté sucré très agréable

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    elise octobre 21, 2013

    ta recette a l’air délicieuse. je n’ai jamais mangé de rôti de dinde mais grâce à toi je pense que je vais vite y remédier.
    encore merci pour tes recettes.

    @ moi je trouve ca bien pratique et économique pour les recettes de la semaine

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    Pierrot76 octobre 22, 2013

    Merci, super recette! L’orange apporte vraiment un plus 🙂
    Le seul truc que j’ai loupé, c’est la purée de carotte à la citronnelle… je crois que j’ai du mettre trop de crème épaisse!

    @ zut alors ! mais ca devait etre mangeable quand même 😉

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    chloe novembre 03, 2013

    Humm demain je vais en course et j’essaie la recette? je suis pas fan de lait de coco si je n’en met pas cela va t-il ^^etre bon??merci

    @ utilises de la crème liquide à la place alors pour lier la sauce

  11. Avatar
    Sandrine mars 13, 2016

    Bonjour,

    Je voudrais réaliser cette belle recette. Il y a une chose sur laquelle je bute : 1 coupelle de fond de veau Maggi.
    J’ai le fond de veau maggi ( en capsule) mais qu’entendez vous par une coupelle de fond de veau ? Dois je le dilué dans de l’eau chaude ou mettre directement ma capsule de fond de veau dans mon fait tout et mélanger ?

    Dans l’attente de vous lire

    Sandrine

    @ c’est des coupelles de fond de veau gélifiées que l’on trouve avec les cubes de bouillon. Je trouve le résultat plus naturel que les poudres. Mais si vous utilisez de la poudre il faut la diluer dans de l’eau

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