Galette des rois au chocolat et aux noisettes

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L’Epiphanie, c’est dans quelques jours. Alors comme mon chéri n’est pas fan de frangipane (il n’aime pas le goût de l’amande), j’ai eu envie de décliner ma recette de galette des rois que j’adore pour une version au chocolat et aux noisettes. Verdict ? Ca change, c’est très bon ! J’aime beaucoup la texture que donne la poudre de noisettes, très gourmand, très parfumé. Volontairement je n’ai pas trop forcé en chocolat pour avoir une galette au goût bien équilibré. A refaire sans attendre l’an prochain :-)

Et pas d’inquiétudes après les recettes de fêtes et celle de la galette on va passer aux recettes légères en suivant j’en ai bien besoin ;-)

Ingrédients (6 personnes)
2 pâtes feuilletées pur beurre
125 g de beurre
125 g de poudre de noisettes
125 g de sucre glace
25 g de farine
3 cuillères à soupe de cacao
3 oeufs

1. Faire ramollir le beurre coupé en morceaux.

2. Dans un saladier, mélanger le beurre avec la poudre de noisettes, le sucre glace, le cacao, la farine. Mélanger avec une cuillère en bois puis ajouter les oeufs un à un en continuant de mélanger.

3. Dérouler la pâte feuilletée sur une plaque à pâtisserie, recouverte d’un silpat ou de papier sulfurisé.

4. Remplir une poche à douille avec la préparation au chocolat. Garnir la pâte feuilletée avec, en commençant par le centre de la galette et en faisant un escargot. Laisser une bordure de 2 cm de libre sur les bords de la pâte feuilletée.

5. Dérouler la seconde pâte feuilletée sur la première, et souder les bordures et appuyant dessus avec un couteau (ca aide).

6. Préchauffer le four à 200 °, et enfourner la galette à mi-hauteur pendant 30 minutes, en prenant soin de la tourner à mi-cuisson. Pour donner une jolie couleur à la galette, en cours de cuisson il faut la badigeonner d’un sirop d’eau et de sucre. Le sucre en cuisant va caraméliser et donner la touche finale à la galette.

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D’autres recettes de galettes des rois :

Galettes des rois individuelles à la frangipane
Couronne des rois briochée
Galette des rois à la frangipane

18 réponses
  1. Sonia
    Sonia dit :

    Même si j’adore la frangipane je suis sûre que celle-ci va me ravir également. On est gourmande ou on ne l’est pas!!! ;) Bizoo

    Répondre
  2. babou0606
    babou0606 dit :

    mmh!!!je sens l’odeur d’ici comme elle est belle cette galette
    Je n’ai pas encore commencé de faire des galettes mais cela ne va pas tarder avec une recette comme celle ci
    Bonne soirée et merci pour ces superbes recettes

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  3. BOULEAU A
    BOULEAU A dit :

    Audrey tu veux dire la retourner???? Merci de me donner ta réponse car je compte bien la faire ce week end d’Epiphanie. J’en ai l’eau à la bouche

    @ non la tourner dans le four. Souvent les fours chauffent plus d’un coté que de l’autre c’est pour qu’elle soit dorée uniformément a gauche et à droite

    Répondre
  4. coriandre et cie
    coriandre et cie dit :

    bonjour ma tit’ Audrey
    je viens par ce message te souhaiter tous mes bons voeux pour 2014
    que cette année nouvelle t’apporte tout ce dont tu peux souhaiter et qu’elle soit remplie de bons moments à partager !
    au grand plaisir de continuer de te lire sur tes beaux articles
    prends soin de toi et des tiens

    sand

    @ merci beaucoup, meilleurs voeux également pour cette nouvelle année

    Répondre
  5. Perrine
    Perrine dit :

    merci pour cette délicieuse recette,
    je viens de la faire en rajoutant des lamelles de poires, c’est trop bon

    @ je veux bien le croire :-)

    Répondre
  6. littlema
    littlema dit :

    merci Audrey, moi cette année c’était brioche des rois et ta recette de l année dernière est bien la meilleure de toutes mes recettes!

    Répondre
  7. GOMRI Ali
    GOMRI Ali dit :

    Bonjour,
    Mes meilleurs voeux 2014 pour vous et vos proches.
    Je suis de la Lorraine et suis tombé par hasard sur votre site un grand BRAVO à vous.
    La simplicité de vos textes et les clichés sont impeccables ca donne envie de se faire inviter :) bref que cette année vous apporte la santé, la joie, la paix et de la sérénité.
    Et je vais souvent venir voir vos petites recettes ;)

    Répondre
  8. Elodie
    Elodie dit :

    Merci pour cette recette! Cela fait 2 fois que je la fait et à chaque fois je reçois beaucoup de compliments!
    Très simple à faire, parfaite pour la novice que je suis, par contre la seule chose que je n’arrive pas à faire, c’est le dessus de la galette brillante

    Répondre
  9. rahima
    rahima dit :

    pour moi c’était une galette aux pistaches et une autre traditionnelle aux amandes pour les puristes !! ce serait un plaisir de t’accueillir sur mon blog :) biz biz

    Répondre
  10. Pavy
    Pavy dit :

    Votre recette à eu beaucoup de succès idéal pour ceux qui n’aiment pas la poudre d’amande et la couronne bordelaise excellente j’ai juste mis du citron à la place de la fleur d’oranger
    Encore merci

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