Toutes les astuces pour réussir du premier coup des cakes-pops

cake pops

Quand j’ai vu arriver les cakes pops, j’ai trouvé ça mignon comme les cupcakes et rigolo, et même si je suis depuis longtemps le blog de Bakerella qui fait des choses magnifiques, je n’avais jamais osé me lancer car ses réalisations, déjà de peur de ne pas avoir un résultat aussi beau, mais également car au niveau du goût j’avais des doutes : des gâteaux émiettés et malaxés avec du cream cheese le tout recouvert de glaçage, ce n’est vraiment très fin comme pâtisserie, même si visuellement c’est sympa.

Et puis, entre temps, je suis devenue maman et un jour avec p’tit bonhomme nous avons été acheté des Key Lime Pies chez Madisson et il y avait des cakes-pops juste à la caisse. J’ai fait plaisir à mon p’tit bonhomme, il a mangé avec appétit son “gâteau sucette” et je me suis dis qu’un jour il faudrait passer à l’action. Mais comme ces p’tites choses ne sont pas aussi simple qu’elles n’y paraissent, alors voici quelques infos pour les réussir !

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Les moules à cakes-pops

Les cakes-pops sont de jolies gâteaux en forme de sucettes. Pour qu’ils aient une forme régulière, le plus simple est d’utiliser des moules à cakes-pops, en silicone pour faciliter le démoulage. Ces moules sont composés de deux parties, que l’on assemble et cuisent donc fermés pour remplir les deux cavités et avoir une forme régulière. On trouve maintenant un peu partout ce type de moule, j’en ai utilisé des ronds et un très joli moule étoile (il vient de chez Kubb, une nouvelle marque d’ustensiles de cuisine).

Il y a deux façons de faire des cakes pops : soit on fait cuire une pâte à gâteaux dans les moules pour obtenir des gâteaux ronds ou en forme d’étoiles ou de coeur (selon la forme des moules), soit on malaxe des gâteaux écrasés avec du fromage frais, de la crème ou une ganache. Cette deuxième solution ne m’enchante pas du tout alors j’ai opté pour les gâteaux maison. Mais pour avoir un résultat parfait, il faut remplir les moules à l’aide d’une poche à douille, et les remplir à moitié pour qu’ils gonflent bien pendant la cuisson.

Quand les biscuits sont cuits, je les ai démoulé délicatement, puis j’ai coupé aux ciseaux les p’tits morceaux qui dépassaient pour avoir quelque chose de lisse.

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La recette de base des cakes-pops

J’ai testé plusieurs recettes et bidouillages pour obtenir la pâte à cakes-pops qui me plaisait, et celle qui donne de meilleurs résultats c’est tout simplement une pâte à quatre quart. Bon j’ai bien divisé les proportions pour avoir 25 à 30 cakes-pops.

Ingrédients :  1 oeuf – 50 g de farine à levure incorporée – 50 g de sucre en poudre – 50 g de beurre (tendre et non fondu) – 1 pincée de vanille en poudre – 1 pincée de sel

1. Verser la farine dans un saladier ainsi que le sucre et la vanille.

2. Ajouter l’oeuf puis le beurre tendre et fouetter le tout. Terminer par la pointe de sel, mélanger à nouveau.

3. Verser la préparation dans une poche à douille et remplir les cavités des moules à cakes-pops. Refermer avec le couvercle, puis enfourner à 180° pour 15 minutes de cuisson.

4. Démouler délicatement à la sortie du four sur une grille, laisser refroidir les cakes-pops.

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Comment fixer les cakes-pops sur les batonnets ?

Pour que les batonnets tiennent bien dans les cakes-pops, il faut tremper préalablement la pointe des batonnets dans du chocolat fondu et les enfoncer ensuite dans les gâteaux. Les laisser refroidir ensuite pour que le chocolat se fige (un p’tit coup de frigo, ça aide !).

Tiens d’ailleurs, pour les batonnets j’aime bien utiliser ceux en plastique de chez Kubb, ils ont une butée qui empêche les gâteaux de tomber. Et puis ils sont en plastique, donc réutilisables et c’est bien pratique.

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Comment les glacer et les décorer ?

Avant toute chose, il va vous falloir un support pour les faire tenir aussi bien pour le séchage que le service. J’ai cherché un peu sur le net, j’ai trouvé que c’était horriblement cher pour du plastique perforé mais en cherchant j’ai trouvé des petits supports sympa aussi bien sur Amazon que Etsy.

Côté glaçage, j’ai voulu me faciliter la vie pour une première fois, et j’ai pris chez Cook-shop du glaçage tout prêt à cake-pops. Il existe en plusieurs couleurs, sinon il faut prendre du blanc et les colorants qui vont bien pour le colorer : attention les colorants en poudre à macarons ça ne marche pas (sauf si on y va a la cuillère à soupe de colorant …). Bon et bien j’ai galéré, il n’était pas assez liquide puis j’ai du trop le faire chauffer et il a pris une texture bizzare … j’ai tenté de le rattraper en le faisant refondre au bain-marie (et non au micro-ondes) en émulsionnant avec un peu d’huile, le résultat était bien mieux. Alors attention si vous optez pour le micro-ondes !!!

Pour que le glaçage soit facile à manipuler pour y rouler les sucettes, je l’ai maintenu sur le bain marie et je le mélangeait avant d’y plonger chaque gâteau sinon il commençait à figer. Quelques décorations pour la touche finale (trouvées en supermarché), et mes cakes pops étaient prêts ! L’idéal est ensuite de les laisser refroidir une bonne heure pour que la coque en chocolat fonde et après ils sont prêt à déguster.

Mon fils a adoré, moi un peu moins c’est hyper sucré ces p’tites choses, mais la prochaine fois je testerai avec du chocolat noir ou au lait fondu, je pense que ca peut être beaucoup mieux.

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25 réponses
  1. tulipe_isa
    tulipe_isa dit :

    J’ai testé aussi une fois pour voir, avec du glaçage tout prêt, je suis pas fan, ça fige trop vite, l aspect devient bouilli et pateux si trop chauffer, ,, j’ai donc laissé tomber après quelques pop, on a fini les boules aux naturelles.
    Bizzzzz, isa

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  2. bruno
    bruno dit :

    Moi j’ai testé les pop cakes, mais enrobés de chocolat et c’est super bon !
    Petite astuce aussi, utiliser une recette de cake salé (moi j’ai fait jambon gruyère) à la place de la préparation sucré, et c’est TOP !

    @ oui a tester aussi

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  3. Cécile
    Cécile dit :

    Ici on m’en réclame tout le temps! Mais moi j’emiette un gâteau au yahourt et j’y met confiture ou nutella ou Philadelphia avec zeste de citron… recouvert de chocolat aromatisé ou classique! Un régal pour les yeux et l’estomac :)

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  4. SZYMANSKI
    SZYMANSKI dit :

    Bonsoir Audrey,
    je te remercie pour tes bons conseils et ta recette de base car j’ai ENFIN réussi mes cakes pops! Ils étaient tip top!
    Encore merci et continue comme ça ce blog, il est super!!!!

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  5. Vovone
    Vovone dit :

    Coucou Audrey !
    Merci pour ces conseils, ma puce a gagné un moule à cake pops alors on va passer le cap nous aussi bientôt ;)
    Du coup je me renseigne lol !
    Bises !

    @ génial vous allez bien vous amuser

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  6. Anne
    Anne dit :

    Bonjour, je viens d’essayer cette recette. Les boules ont l’air tres correctes. Par contre, en doublant les quantités, je n’arrive à faire que 20 cake pops… Je ne sais pas si j’ai raté quelque chose ou si mon moule à des boules plus grandes… Merci pour la recette. Il ne me reste plus qu’à les couvrir de chocolat et les décorer…

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  7. alicia
    alicia dit :

    bonjour,
    j’ai essayer de faire les pops cakes avec du glaçage mais beaucoup trop sucré a mon gout. j’ai donc refais le pops cakes avec du chocolat au lait et j’ai mis de la coco rappé desus!!le resultat etait magnifique!!!!
    tous le monde a adorer !!

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  8. le renard
    le renard dit :

    C’est bon et bien à faire mais moi je mes du chocolat blanc ou noir fondu et je l’étale sur le cake pop et je peux coller mes d’eco sur le cake pop

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  9. Sabrine
    Sabrine dit :

    jai pas encore essayer jattend mes parents pour le faire mais sa a paire hyper bon , moi jai le gout sucrée/salé

    jai hate ressayer tes popcake audrey :D

    @ merci

    Répondre
  10. Sabrine
    Sabrine dit :

    problème! Si je n’ai pas de plateau pour mettre les batons je fait quoi :c ??

    @ tu trouves un autre truc dans lesquels les piquer : polystyrène par exemple ou les déposer dans des verres ou verrines

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  11. Anne
    Anne dit :

    Pour ma part je ne m’embête pas à tremper les biscuits en totalité dans le chocolat fondu. Ça coule quand on les redresse et c’est contraignant et long de laisser égoutter !… En revanche j’y fais couler un filet de chocolat (noir, au lait, blanc, blanc + colorant) et ça donne un joli résultat sans que ce soit trop écoeurant. Ou alors je trempe juste le dessus puis j’y ajoute des décorations.

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  12. Bérénice
    Bérénice dit :

    J’ai fait les pop cakes, et ils n’ont pas gonflés ! J’ai fait la recette au gramme près, et franchement je suis un peu déçu. Il sont à “moiti” sucette, c’est pas moche mais j’aurais aimé qu’ils soient tout gonflés et bien ronds. Tant pis, merci quand même pour la recette !

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