Crème dessert aux speculoos

Untitled

Cela fait des mois (peut être même des années …) que je vois des recettes à base d’une pâte à tartiner aux speculoos. Ce produit ne m’a jamais vraiment attiré, et quand je suis tombée sur un pot j’ai regardé la composition et comment dire … il est resté sur place ! Mais comme j’adore le goût épicé des speculoos j’ai eu envie d’en parfumer de petites crèmes desserts. Ces p’tits biscuits se réduisent parfaitement en poudre et absorbent bien les liquides, mes p’tites crèmes étaient délicieusement parfumées.

Comme d’habitude, pour ce genre de recette j’utilise mon thermomix, vous vous pouvez très bien la réaliser à la casserole et passant le tout au blender avant cuisson et en mélangeant au fouet pendant tout le temps de la cuisson à la casserole.

Ingrédients (8 gros pots)
1 litre de lait (j’ai utilisé du lait entier pour plus d’onctuosité)
100 g de sucre en poudre
2 oeufs
50 g de maïzena
8 speculoos

1. Verser tous les ingrédients, dans la cuve du thermomix. Mixer à puissante 8 pendant 10 secondes pour tout mélanger et réduire en miettes les biscuits.

2. Programmer pour 9 minutes de cuisson, 90°, vitesse 3.

4. Quand la crème est cuite, mixer 20 secondes à vitesse 3 et verser dans les pots.

5. Fermer les pots et les conserver au réfrigérateur jusqu’au moment de les servir.

Audreycuisine

35 Commentaires

  1. Avatar
    ici-and-ailleurs février 11, 2014

    Je n’arrive pas à trouver des spéculoos sans huile de palme (les Lotus en contiennent, grrrr!) mais si j’en trouve un jour j’aimerais bien tester, ou alors avec une recette maison, miam!

    @ en version bio y’en a

  2. Avatar
    Gucciardi février 11, 2014

    Merci pour cette recette gourmande ! Bonne journée

    @ de rien

  3. Avatar
    Lizmax février 11, 2014

    Merci Audrey ! Des mois que je cherchais une recette avec des spéculos et non de la pâte ! J’avais déjà testé avec des yaourts et une recette improvisée (pas une franche réussite), je sais désormais ce que je vais faire aujourd’hui 🙂 Un grand merci.

    @ génial alors ma recette tombe à pic !

  4. Avatar
    Simone février 11, 2014

    Mille merci Audrey pour cette recette.
    Je vais tester avec un arome aux spéculos pour éviter l’huile de palme
    Continues à nous régaler
    Bonne journée

    @ testes plutot avec des gateaux sans huile de palme j’ai testé avec l’arome c’est pas aussi bon

  5. Avatar
    prat février 11, 2014

    Bonjour Audrey
    est ce possible de le faire a la yaourtiere? merci d’avance

    @ non ce sont des crèmes qui doivent cuire en les mélangeant, cela ne prend pas comme un yaourt

  6. Avatar
    Delphine février 11, 2014

    Pour info, si tu veux avoir une pâte à tartiner aux spéculoos 100% naturelle, tu peux la faire avec ton thermomix. Il y a de bonnes recettes sur le site.
    Avec modération : c’est assez calorique et un peu écoeurant….

    @ merci pour l’astuce

  7. Avatar
    gaelle -anne février 11, 2014

    Un sacre bout de temps que moi aussi je cherchais!!!! Recette simple et sympa,!!! Grand merci audrey

    @ de rien

  8. Avatar
    Daphné février 11, 2014

    ça me semble délicieux comme tout ! Bonne journée

  9. Avatar
    Marithe Chatagnon février 11, 2014

    Comme Delphine on peut faire la pâte speculos au Thermomix, on peut faire le délicieux gâteau speculos aux pommes caramélisée.

    @ il me tente bien ce gâteau

  10. Avatar
    Desserts Faciles février 11, 2014

    Bonjour, pour éviter l’huile de palme, on peut faire ses speculoos soi-même 🙂

    Les speculoos font aussi d’excellentes glaces et aromatisent bien les yaourts maison !

    Bon appétit !

    @ c’est sur ! sinon en bio on en trouve sans huile de palme

  11. Avatar
    LadyMilonguera février 11, 2014

    Chouette idée ces crèmes dessert…

    @ merci

  12. Avatar
    Cookeuse février 11, 2014

    Une très bonne idée ! Je note… 🙂

    @ merci

  13. Avatar
    Celine février 11, 2014

    Super gourmande tes crèmes.
    Il me semble qu’il y a des spéculos sans huile de palme dans les magasins bio.

    @ oui exactement

  14. Avatar
    Sonia février 11, 2014

    Appétissantes !!! Heu…je dois avouer que j’en consomme pas mal de cette fameuse pate aux spéculoos… Sur les crêpes c’est délicieux!!!

    @ ahahaha c’est mââââââl 🙂

  15. Avatar
    albertini marie-josée février 11, 2014

    Et sans thermomix on fait comment ?? 🙂

    @ a la casserole, à feu moyen, même temps de cuisson en mélangeant régulièrement

  16. Avatar
    Julie_Cuisine février 11, 2014

    J’ai envie depuis longtemps de me mettre aux crèmes, ça me donne encore plus envie ! 🙂 Mais à la casserole pour moi…

    @ c’est vraiment top les crèmes dessert maison, nous on adore

  17. Avatar
    raymonde février 11, 2014

    très belle recette,mon petit fils va aimer!!!!

    pour une lectrice qui vous a laisser un message et qui cherche la recette des spéculoss:

    250gr de farine,125gr de cassonade,1 œuf battu,2 cà s d’épice à spéculoos,1 sachet de levure chimique,100gr de beurre demi-sel fondu,25gr d’amandes effilées pour garnir (facultatif)

    à bientot sur votre site et bonne soirée et merci pour vos formidables recettes

    @ merci Raymonde pour la recette

  18. Avatar
    audrey février 12, 2014

    Salut Audrey,
    Merci pour cette nouvelle recette, j’aime les dessert et je suis très heureuse des nouveaux menu venant de toi.
    J’aime ta cuisine elle est très bonne.

    @ merci Audrey

  19. Avatar
    fouquet février 12, 2014

    Peut on faire cette recette avec des epices speculoos

    @ oui mais avec les biscuits la texture est différente

  20. Avatar
    babou0606 février 12, 2014

    SUPER!!! j’ai fais ce dessert aujourd’hui mercredi (oui je ne travaille pas jour des mamans) ce dessert est adopté mes chéris ont ADORÉ donc copier coller comme d’hab
    Je l’ai fais avec momo en un rien de temps
    Merci Audrey pour tes superbes recettes

    @ de rien, moi aussi ils adorent cette recette a la maison

  21. Avatar
    Mélanie février 12, 2014

    pareil, j’ai fait cette recette aujourd’hui, c’est un régal, tout le monde à aimer, merci pour toutes vos recettes
    à faire et à refaire sans hésiter.

    @ de rien

  22. Avatar
    Alison février 12, 2014

    Miam ça a l’air délicieux!! 🙂

  23. Avatar
    Océane février 13, 2014

    MMmmhh je suis une vraie addict au spéculoos, pourtant je n’en fait presque jamais un dessert, cette recette me tente bien 🙂

  24. Avatar
    Delphine février 13, 2014

    J’adorerai tenter cette recette, mais je n’ai pas de thermomix, et je ne suis pas prête d’en avoir un…
    Peux tu nous la convertir pour la casserole ? les temps de cuisson en particulier…
    Merci Audrey et merci encore pour tout !

  25. Avatar
    vaness février 13, 2014

    top même à la casserole , j’en ferai avec d’autres saveurs, merci

  26. Avatar
    Les Petits Plats de Mélina février 14, 2014

    J’adore les speculos, je garde cette recette dans mes ptits papiers ! merci beaucoup !

  27. Avatar
    lariviere joelle février 18, 2014

    Sans la super machine…comment fait-on avec les œufs ? doivent-ils être battus? quand doit-on les incorporer ???
    Merci d’avance de votre aide

    @ tu mixes tout dans un blender, et ensuites cuisson à la casserole en mélangeant pour gagner du temps

  28. Avatar
    Peggy février 20, 2014

    Cette crème a fait l’unanimité à la maison. Elle est très bonne, pas trop sucrée, pas écœurante du tout. Et surtout elle est hyper simple à faire !!

    Merci
    Peggy

  29. Avatar
    Cécile février 26, 2014

    Je flanais sur votre blog et la recette m’a appelé ! En 15min, à la casserole, la crème est prête! Crémeuse, onctueuse avec un délicieux goût de speculoos… Miam miam!
    J’ai juste remplacé le sucre par du sirop d’agave (diabète gestationel…lol)
    Mon 20mois a goûté encore tiède, il a élu l’air d’apprécier! 😉

  30. Avatar
    Loreleï mars 10, 2014

    Recette testée à la casserole, facile, rapide et réalisée en un tour de main. Du gout, de l’onctuosité pour un dessert maison sans colorants, additif, E machin chouette. Génial à refaire et dériver à la vanille, café….

  31. Avatar
    delphine mars 23, 2014

    J’ai testé la recette avec de la farine, faute de maizena;-) , la consistance est proche de celle du flan. A noter que j’ai utilisé la casserole, pas de thermomix non plus. Franchement le resultat est pas mal du tout…merci pour la recette!

  32. Avatar
    vedra mai 10, 2016

    bonjour
    tu crois qu on peut fourrer des choux avec cette crème ?
    merci d avance pour ta réponse

  33. Avatar
    Gwendoline octobre 12, 2016

    Bonjour hier j’ai fait votre recette est mes crèmes sont toujours liquide ce matin avez vous un conseil a me donner car je voudrais les recuperer merci d’avance

Laisser un commentaire

Votre adresse mail ne sera pas publiée. Les champs marqués sont obligatoires*