Gratin pomme de terre & topinambours

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Je ne sais jamais comment cuisiner les topinambours, surtout que depuis que je suis à l’AMAP j’en ai quand même régulièrement, et que leur version bio bien biscornue est quand même galère a nettoyer et éplucher. Alors, après les avoir fait en soupe, en purée, j’ai tenté de les glisser dans un gratin dauphinois, avec quelques patates. L’idée était géniale, mon plat délicieux, et bien plus léger qu’un gratin dauphinois habituel, mais également bien plus parfumé. J’ai servi ce gratin avec du Pulled Pork (celui dont je vous ai parlé hier) et une p’tite salade de mache pour apporter un peu de fraicheur et de couleur à nos assiettes et c’était vraiment bon.

pulled pork

Ingrédients (4 personnes)
3 pommes de terres moyennes
8 à 10 topinambours
50 cl de lait demi-écrémé
10 cl de crème liquide
1 cube de bouillon de volaille
Muscade
Poivre du moulin

1. Rincer et peler les légumes. Les couper en fines tranches.

2. Verser le lait et la crème dans une casserole. Ajouter le cube de bouillon, les rondelles de légumes et mélanger. Faire cuire le tout pendant 20 minutes à feu doux.

3. Verser les morceaux de pommes de terres et de topinambours dans un plat à gratin. Recouvrir avec une bonne louche du liquide de cuisson. Poivrer, ajouter un peu de noix de muscade râpée.

4. Enfourner à 160° pour 1 heure de cuisson. Servir le gratin bien chaud avec l’accompagnement de votre choix.

14 réponses
  1. Séverine
    Séverine dit :

    Ma maman les fait en salade (comme des pommes de terre d’ailleurs elle mélange les 2) encore un peu tiède avec une vinaigrette huile-vinaigre-moutarde et échalote c’est délicieux (et en + tu fais cuire avec la peau du coup beaucoup plus simple à éplucher :p ).
    Je ne les ai jamais mangé autrement d’ailleurs :)
    Tu me donneras ton avis si tu testes un jour :)
    bisous
    Séverine

    Répondre
  2. babou0606
    babou0606 dit :

    Alors là je n’ai jamais cuisiner cette bestiole …mdr
    Mercredi je vais au marché (et oui j’ai changé maintenant j’ai mon mercredi) je vais regarder si j’en trouve et je vais tester
    En tout cas ta recette me plaît bien comme d’hab
    Merci Audrey bon week

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  3. Catherine
    Catherine dit :

    Les topinambours poussent bien dans mon jardin,,mais c’est un tel boulot de les nettoyer, vu leur forme biscornue, que j’ai du mal à ne pas les oublier. Surtout, en les mangeant cuits, j’ai eu de désagréables surprises au niveau de la digestîon. J’ai alors essayé les topinambours râpes crus, en salade, et là, quel délice! et plius de soucis de digestion! Je ne les mange plus que crus…..

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  4. colette
    colette dit :

    Comme Séverine! Le plus simple quand on craint l’épluchage est de les cuire à l’eau salée. Ensuite ils s’épluchent bien et en salade c’est délicieux!
    Sinon épluchés je les fais avec un tajine à l’agneau.

    @ je note l’idée dans un tajine merci

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  5. Virginie
    Virginie dit :

    Je l’ai testé hier soir et c’était délicieux ! Un bon moyen de faire manger des légumes à toute la famille et ça change un peu ;-)
    Merci !

    Répondre
  6. Lucie
    Lucie dit :

    Testé et approuvé, je ne savais pas quoi faire de mes topinambours de l’AMAP et ta recette était délicieuse!
    J’ai juste laissé de côté le bouillon de volaille mais ajouté 2 gousses d’ail.
    Merci :)

    @ merci à toi

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