Riz cantonnais au thermomix

riz cantonnais

Hier soir, Françoise m’a demandé si mon thermomix était aussi parfait et indispensable que cela dans ma cuisine. En fait, ce robot je l’adore mais j’ai quand même bien du mal à en parler autour de moi car je trouve que son prix est totalement indécent (presque 1.000 euros) et que je ne supporte pas l’argumentaire de vente de ce robot. Par contre, c’est sur qu’il a des qualités indéniables : il me fait gagner du temps sur la préparation des repas, je l’utilises pour faire des recettes qui ne nécessitent pas d’être devant ma casserole à mélanger pendant toute la durée de la cuisson (risotto, crèmes desserts, crèmes anglaises, béchamel, …).

Je m’en sert aussi beaucoup pour la fonction cuisson / mixage, comme par exemple pour les soupes, compotes et purées il est top mais également comme super mixeur pour réduire en chapelure un reste de pain dur, en sucre glace du sucre en poudre, les fruits frais en smoothie ou les fruits surgelés en sorbet onctueux. Mais la première des raisons pour lequel je l’ai acheté, c’est que j’ai préparé avec quasiment tous les repas de p’tit bonhomme pendant longtemps, et il a très bien fait son boulot et m’a aidé à gagner du temps sur la préparations des repas à porter chez nounou tous les jours.

Depuis que je l’ai, je ne me sert donc plus de mon mixeur à soupe, de ma sorbetière, ni de mon blender. Par contre, je me sert toujours de ma cocotte en fonte (et maintenant de mon multicuiseur) pour les plats mijotés qui sont bien meilleurs, de la centrifugeuse qui me donne des jus d’orange parfaits et de mon robot pâtissier pour les pâtes à pain, à gâteaux et les blancs en neige.

Je cuisine rarement un menu complet avec, comme ce qui est souvent montré en ateliers, mais c’est vrai qu’il est parfait pour faire un repas rapide du genre le riz (ou quinoa, semoule, blé, …) dans le petit panier vapeur, les légumes dans le premier plateau du varoma et le poisson dans le deuxième plateau du varoma. Tout cuit en même temps, on a qu’à faire une p’tite sauce au dernier moment dans la cuve et le repas est prêt. Par contre, une recette que je fais souvent avec, c’est le  riz cantonnais au thermomix.

Alors cette recette, elle est parfaite pour les soirs de semaine, un peu moins travaillée que celle aux saucisses thaï à la citronnelle, mais en ce moment mon p’tit bonhomme je veut plus manger de choses qui piquent donc exit les épices et choses que j’aime pourtant mettre dans ma cuisine de tous les jours. Alors grace au thermomix je fais une recette encore plus simplifiée que mon classique riz cantonnais que j’adore et que je fais habituellement avec un reste de riz cuit, et qui est prêt rapidement pour notre repas du soir.

J’aime bien accompagner ce riz cantonnais de petites brochettes de poulet Teriyaki, ou d’aiguillettes de canard sucrées salées. P’tit bonhomme lui adore le saupoudrer de Parmesan râpé (on se se moque pas … il est fusion food à fond ;-)).

Et sinon en blog qui fait des recettes très sympa au thermomix, et très éloigné des recettes pas du tout sexy des livres de la même marque vendus à prix d’or, j’adore le blog Yummix. Lise y partages des recettes qui me donnent envie de l’utiliser encore plus, et ses brochettes de poulet sauce Satay sont délicieuses.

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Ingrédients (4 personnes)
200 g de riz thaï
80 g de petits pois surgelés
1 oeuf
1 tranche de jambon blanc
1 cuillère à café d’échalote ciselée surgelée
1 cuillère à soupe de sauce soja
Sel, poivre

1. Verser le riz dans le petit panier vapeur du thermomix, le rincer à l’eau froide.

2. Casser l’oeuf dans un bol, le fouetter avec un peu de sel et de poivre ainsi que l’échalote ciselée. Le verser dans un ramequin huilé.

3. Verser de l’eau chaude dans le bol du thermomix jusqu’à recouvrir les couteaux. Ajouter le panier dans le thermomix avec le riz, puis les petits pois. Fermer avec le couvercle, déposer le ramequin avec l’oeuf battu dans le varoma.

4. Programmer pour 20 minutes de cuisson, chaleur Varoma, vitesse 1.

5. Pendant ce temps, couper le jambon en petits morceaux.

6. Quand le riz et le petits pois sont cuits, les verser dans un plat avec le jambon. Ajouter l’oeuf cuit coupé en petits dés, la sauce soja. Saler, poivrer et mélanger.

Audreycuisine

20 Commentaires

  1. Avatar
    fouquet février 18, 2014

    Ça ne le fait pas j’ai le thermomix 3300

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    ici-and-ailleurs février 18, 2014

    Cet appareil ne me tente vraiment pas, pour le prix et pour le bruit déjà, mais aussi parce que je préfère tout faire moi-même, je pense que ça me manquerait. Après, pour les familles nombreuses c’est sûr que ça peut être très pratique! Merci pour cette bonne idée gourmande sinon! 🙂

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    Marion février 18, 2014

    J’adore cette page internet, j’y viens une (ou 10 fois) par jour pour regarder vos recettes c’est mon petit rituel avant de travailler. Bonne journée et merci pour les recettes 🙂

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    Marilyn février 18, 2014

    Bonjour,

    Avez-vous eu l’occasion de tester ou de voir en démo le Companion de Moulinex dont on commence à beaucoup parler?

    IL est moins cher et a l »air de remplir un peu les mêmes fonctions que le thermomix, sans ce système de vente qui personnellement me rebute.

    Merci pour ce blog, source de belles découvertes et de beaux régals…

    M.R.

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    Anne février 18, 2014

    Appareil « de l’espace ». Ne me plaît vraiment pas, d’une part pour son prix et son gabarit..et..son bruit..
    Pour rien au monde je lâcherai mes poêles, casseroles et autres cocotte en fonte (un peu vieillot certes, mais qui fait tout son charme à mes yeux).. Authentique et j’adore!!

    Merci tout de même pour ton riz cantonais..

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    Colette février 18, 2014

    Bonjour Audrey. Je me sers de mon thermomix à peu près comme toi et suis donc preneuse de toutes les idées de cuisine avec cet engin!Merci pour le blog Yummix!
    Pour les poissons à la vapeur ou papillotes c’est super et très léger.
    Ici-and-ailleurs : le thermomix ne fait pas « à ta place », il fait juste autrement et ça me permet assez souvent de cuisiner autre chose pendant que je suis aux fourneaux!

    @ tout a fait d’accord

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    reinebienheureuse février 18, 2014

    Je vais tester cette recette qui, peut-être, me fera un peu moins regretter l’achat de mon thermomix 🙂

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    Celine février 18, 2014

    Je n’arrive pas à franchir le pas pour le thermomix, j’ai plein d’autres appareils donc je ne vois pas comment il va m’être utile.

    Par contre, je suis plus intéressée par le multicuiseur qui semble plus correspondre à mes attentes, je suis en pleine réflexion…

    Bises

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    Sonia février 18, 2014

    Oui, c’est sûr que quasi 1000 €uros, je ne pourrai jamais et je n’en aurai pas envie non plus à ce prix!! Par contre je comprends que ce soit agréable de ne pas avoir à rester scotchée à sa casserole lors de certaines recettes 🙂 Bonne idée ce riz cantonais! à faire dans la semaine!

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    Marianne février 18, 2014

    Encore une de tes recettes que je vais tenter, le thermomix fait partie de ma cuisine, je m’en sers tous les jours et je ne pourrai plus m’en passer !
    Bonne journee Audrey

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    audrey février 18, 2014

    Salut Audrey, comment faire ce riz si on n’a pas de thermomix,

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    babou0606 février 18, 2014

    Je ne connais absolument pas le blog cité ci dessus pour moi je ne suis satisfaite que par le tiens il est GÉNIAL toutes mes recettes sont les tiennes depuis maintenant un certain temps
    Par contre le thermomix j’adore je m’en sers tous les jours une vrai gain de temps alors dites moi comment faites vous ??je travaille à temps plein et je suis maman de 3 enfants c’est vrai que je m’en suis passée pendant un certain temps mais maintenant NONONONON!!!!!!!!!

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    Alice Gdl février 18, 2014

    Sympa pour le blog !!
    J’adore le riz cantonnais et ça fait un moment que je n’en ai pas fait ça sera l’occasion de le remettre ds la liste des menus de la semaine prochaine!
    Le thermomix est top pour gagner du temps mixer, cuire à la vapeur, ne pas louper sa crême anglaise, faire une pâte à tarte, faire cuire ses blanc en neige en même temps qu’il monte…! Mais par contre un bon plat mijoté ne se fera pas sans ma cocotte en fonte et pareil pour les viandes à cuire à la poêle !

    @ tout pareil

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    Lyse février 18, 2014

    Merci Audrey pour ce commentaire élogieux, tu me fais rougir ! Et bravo pour ce riz cantonnais hyper appétissant !

    @ de rien j’aime beaucoup ton blog alors je partage 🙂

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    Caroline février 20, 2014

    J’ai découvert ce blog génial en cherchant un livre de recettes pour ma puce ! Merci Audrey pour toutes ces recettes, ce livre est plein de bons conseils.
    Nous avons un Thermomix à la maison et j’avoue que je ne m’en sert régulièrement que depuis que je prépare les repas de notre princesse, mais ce riz cantonnais m’a donné envie de l’utiliser encore plus !

    @ merci Caroline

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    Alice Gdl février 23, 2014

    Au fait un petit ramequin pyrex ça ira ds le Varoma vu que ça résiste au four ?!

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    mike septembre 30, 2014

    Bonjour
    Pour qu’il soit meilleur il manque une cuillère à café de glutamate. Comme dans les restaurant asiatique.

    @ oui mais l’avantage de la cuisine maison c’est de supprimer tous ces additifs qui n’apportent rien, donc non pas de glutamate pour moi

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    colette octobre 02, 2014

    ça apporte quoi le glutamate dans le riz? du goût?
    J’ai lu qqpert que c’était pas très recommandé pour la santé.

    @ ils renforce le gouts des aliments, c’est un exausteur de gout. Mais si on utilise de bons produits pour les recettes, pas besoin d’en utiliser

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    colette octobre 02, 2014

    quelquepart

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