Chou fleur croustillant au four & galette de semoule aux épices

chou fleur

J’adore les légumes, et je les aime sous leur forme la plus simple, c’est à dire a peine cuit à la vapeur et encore croquants, poêlés ou bien sous forme de soupe ou de purée. Je n’avais donc jusqu’à présent pas passé trop de temps à les cuisiner, mais avec mon p’tit bonhomme qui commence à les bouder fortement j’ai du me remettre en question un petit peu. L’hiver dernier il adorait le gratin de chou fleur à la béchamel, là dès que je poses le mot “chou” il me dit “j’aime pas trop moi”. Alors, j’ai testé la cuisson au four qui parait fait des merveilles pour ce légume toujours un peu boudé.

J’ai donc nettoyé, coupé mon chou fleur en fleurettes et je l’ai fait cuire au four, comme ça avec un peu d’aillets (des tiges d’ail nouveau, remplacez par des oignons frais si vous ne trouvez pas), d’huile d’olive et de quelques lardons de bacon (moins gras que les vrais lardons). Accompagné d’une galette de semoule aux épices, et d’un filet de caramel balsamique, c’était idéal pour un repas du soir !

Testez vous verez c’est bon le chou fleur ! Mes deux hommes se sont régalés.

Chou fleur croustillant (4 personnes)
1 petit chou fleur
50 g de lardons de bacon
1 tige d’aillet
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Sel, poivre

1. Nettoyer puis couper le chou fleur en fleurettes.

2. Emincer la tige d’aillet. Dans un saladier, mélanger les fleurettes de chou fleur, l’aillet et l’huile. Saler et poivrer.

3. Répartir le tout sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé (ou d’un tapis en silicone).

4. Enfourner à 190° pour 40 minutes de cuisson, en retournant de temps en temps. 5 minutes avant la fin de cuisson, ajouter les lardons de bacon sur le chou fleur.

Galettes de semoule aux épices (3 personnes)
1 verre moyen de semoule moyenne
1 verre moyen d’eau
2 cuillères à soupe de crème
1 oeufs
Curcuma, gingembre, cumin en poudre
Sel, poivre

1. Verser la semoule dans un saladier. Ajouter l’eau bouillante, les épices, saler et poivrer et mélanger.

2. Couvrir et laisser reposer pendant 5 minutes. Ajouter l’oeuf battu et la crème et mélanger.

3. Tasser le tout dans 3 moules à tartelettes en silicone, enfourner à 180° pour 10 minutes de cuisson.

4. Servir les galettes de semoule avec le chou fleur et un filet de crème de balsamique.

6 réponses
  1. Celine
    Celine dit :

    Ta cuisson m’intrigue, je vais tester pour mon prochain achat de chou fleur.
    Bonne journée.

    @ c’est très bon comme ca, ca change toute la texture du chou fleur cuit que l’on connait habituellement

    Répondre
  2. Sandrine
    Sandrine dit :

    Bonjour,
    J’ai testé votre recette hier soir car je trouve que les cuissons au four sont très pratiques, pas trop besoin de surveiller et je peux m’occuper de ma petite poulette en même temps. J’avais un doute sur la cuisson du chou fleur mais c’était super bon et une très belle surprise. J’ai un peu modifié les ingrédients car je n’avais pas tout sous la main ( échalotte à la place de l’ail, épices à colombo, et sauce crème fraiche/moutarde à l’ancienne avec…un peu de ketchup-à la place du côté sucré du vinaigre balsamique ). J’ai tourné trois fois le chou pendant la cuisson. Le chou fleur était à la fois cuit à coeur, doré et croquant et la semoule très parfumée.
    Merci beaucoup pour cette idée car je n’y aurais jamais pensé toute seule.
    Bonne journée.

    @ de rien Sandrine, contente que tu te sois régalée

    Répondre

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