,

Pintade aux pommes et au cidre, cuite en cocotte

1

Les volailles rôties au four, j’adore, mais ce n’est pas toujours évident de les faire cuire pour obtenir le côté croustillant et coloré en apparence, tout en gardant une chair moelleuse, tendre mais pas du tout sèche, un peu comme le poulet de ma mamie qu’elle réussit toujours.

Et j’ai une mamie qui m’a transmis la passion des placards de cuisine pleins d’ustensiles pour nous aider à cuisiner toujours mieux. Depuis des années, je la vois donc faire cuire ses grosses volailles au four dans sa cocotte noir mouchetée ultra légère. Elles sont toujours délicieuses même lorsqu’il s’agit des poules de la campagne, un peu vieille et plus coriaces que leurs copines plus jeunettes, mais également des pigeons ou des volailles de fêtes.

Sans titre

Alors, quand on m’a proposé de tester le Roaster Granit Ware, j’ai reconnu la cocotte de ma mamie et j’ai dis oui sans réfléchir. Cette cocotte, en céramique avec un émaillage 100 % minéral est importée des USA. Elle est génial pour rôtir les aliments sans salir le four. Toutes les cuissons se font avec le couvercle ! Du même coup, les aliments ne s’assèchent pas. La qualité de cuisson est extra et c’est vraiment simple à utiliser ! 

J’ai opté pour la cocotte de taille moyenne et je la teste depuis quelques semaines dans ma p’tite cuisine, et je la trouve géniale. Privilégiée avec mon four multifonctions vapeur, j’ai moins de soucis qu’avec un four traditionnel à cuire les volailles entières. Avec cette cocotte j’obtiens un résultat comparable à celui de mon four quand je combine la fonction vapeur avec la chaleur tournante, avec un avantage en plus c’est que je n’ai pas à nettoyer mon four après la cuisson. Pratique et plus économique que d’acheter le même four, non ? Car cette cocotte (j’ai le moyen modèle) coute a peine moins de 40 euros.

Sans titre Sans titre

En plus, elle n’est pas réservée uniquement aux volailles, elle est parfaite pour les poissons et les légumes. Je m’en suis également servi pour y cuire des dos de cabillaud avec des légumes, un filet de jus de citron et d’huile d’olive et la cuisson est parfaite, les filets moelleux, pas secs et le tout avec un minimum de matières grasses, c’est idéal également pour des cuisses de poulet rôties aux épices.

Sa taille est idéale pour les recettes pour 4 / 6 personnes, elle est facile à nettoyer et peut se mettre sur les autres plats qui vont au four dans les placards car elle est très légère.

Alors, aujourd’hui je partage avec vous une recette qui a fait sensation à la maison, cuite dans ma super cocotte : une pintade aux pommes, simplement assaisonnée de sel et de poivre et arrosée d’un peu de Cidre. Un plat très parfumé, simple à cuisiner, une volaille tendre et juteuse avec une peau croustillante, des pommes moelleuses, bref une délicieuse recette que je referais. Vivement la prochaine livraison de volailles à l’Amap !

Sans titre Sans titre

Ingrédients (4 à 5 personnes)
1 pintade (la mienne est bio, de l’Amap d’Eysines)
3 à 4 pommes 
1 verre de Cidre brut
1 filet d’huile d’olive
Sel, poivre

1. Déposer la pintade dans le roaster. La mienne n’était pas bien grosse mais avait les pattes en l’air , donc je l’ai mise de côté dans la cocotte et j’ai accroche les pattes entre elles avec un lien en silicone.

2. Rincer, vider puis couper les pommes en quartiers. Comme on garde la peau, et que les pommes sont un des fruits les plus traités, optez si possible pour des fruits bio, sinon évitez les pommes un peu trop brillantes et trop lustrées. Les poser dans la cocotte à côté de la pintade. Saler, poivrer, ajouter un filet d’huile d’olive sur la pintade.

3. Mouiller avec un verre de Cidre, fermer la cocotte. Enfourner pour une heure de cuisson à 240°, sans remuer, sans arroser, bref sans surveillance.

4. Quand la pintade est cuite, la découper et la servir avec les quartiers de pomme ainsi que le jus de cuisson. J’ai également rajouté dans nos assiettes une belle cuillère de purée de carottes nature et des lamelles d’oignons rouges, cuite doucement à la poêle et caramélisées avec une pointe de miel en fin de cuisson.

Sans titre

Article sponsorisé

8 réponses
  1. Amandine
    Amandine dit :

    Bonjour Audrey,

    Cette recette m’a l’air bien délicieuse mais je voudrais savoir si une cocotte en fonte donne le même résultat?
    Merci d’avance pour votre réponse.

    Amandine

    Répondre
  2. Sonia
    Sonia dit :

    C’est vrai que c’est bon la pintade, j’avoue que j’y pense rarement…

    @ comme moi ! mais ca change en plus du poulet et pour nous 3 c’est plus petit donc bien pratique

    Répondre
  3. Ninidio
    Ninidio dit :

    J’ai acheté cette cocotte dont on m’avait dit que du bien. Je confirme : elle est géniale. Je ne peut plus m’en passer. Adieu nettoyage de four et fumée dans la cuisine. Bonne soirée. Nicole

    @ elle est géniale, je l’adore !

    Répondre
  4. ziggy
    ziggy dit :

    la voila ma fameuse cocotte américaine! je ne me souvenais plus de son nom car on me l’a offerte directement des états unis.Merci pour la recette de pintade je vais faire ça samedi

    @ tu vas voir c’est nickel

    Répondre
  5. vincent
    vincent dit :

    bonjour, j’avais essayé une recette avec du cidre et j’avais pas trouvé ça tip top au four mais peut être avec la pintade et dans la cocotte ça ira mieux ?

    Répondre
  6. Bourgeois
    Bourgeois dit :

    Bonjour,

    Je n’ai pas cette cocotte si je la fait dans une cocotte en fonte es ce que le résultat est
    Pareil!!!

    Merci de me repondre

    Répondre

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *
N’hésitez pas à contribuer !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *