Salade de brocolis au saumon fumé

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Il y a quelques jours, Bonduelle m’a mis au défi de réaliser des recettes simples et gourmandes à partir des produits de la marque, que l’on trouve en grandes surfaces, aussi bien au rayon des produits frais (feuilles de salades, salades composées), que de ceux en conserves ou encore des surgelés (légumes natures ou cuisinés) . C’est avec ces derniers que j’ai eu envie de cuisiner une salade de brocolis sucrée salée au saumon & cranberries, une recette saine et idéale pour les dîners des soirs de semaine car elle ne demande que peu de temps de préparation et des ingrédients que l’on trouve facilement dans nos placards.

J’ai utilisé aujourd’hui les fleurettes de brocolis surgelées, qui ont l’avantage de cuire en 3 minutes, ce qui n’est pas négligeable quand on a peu de temps pour préparer le dîner. D’habitude je les utilise dans les gratins, mélangées avec des fleurettes de chou fleur et nappées de béchamel, mais là j’ai eu envie d’une recette un peu plus chic et légère pour une entrée gourmande et colorée.

Cette salade est vraiment surprenante, car on ne pense pas souvent à utiliser les brocolis de cette façon, et accompagnée de saumon, lamelles de carottes, de cranberries et de graines de sésame on a plein de p’tites choses croquantes pour nous régaler. Et avec sa vinaigrette au curry elle eu beaucoup de succès à table, autant par les petits que les grands. Et si vous voulez découvrir d’autres recettes gourmandes avec les produits Bonduelle, rendez-vous sur l’espace dédié sur Femme Actuelle, vous allez être surpris !

Ingrédients (4 personnes)
600 g de brocolis surgelés Bonduelle
1/2 poivron rouge
2 petites carottes
2 tranches de saumon fumé
2 cuillères à soupes de cranberries moelleuses
1 cuillère à soupe de graines de sésame

Vinaigrette au curry
3 cuillères à soupe d’huile d’olive
3 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
1 petite cuillère à café de moutarde à l’ancienne
1 pincée de curry en poudre
Sel, poivre

1. Faire cuire les brocolis dans une grande casserole d’eau bouillante salée pendant 3 minutes. Les égoutter et les déposer sur quatre assiettes plates, ou coupelles.

2. Nettoyer, peler et tailler les carottes en julienne, déposer cette julienne de carottes sur les brocolis.

3. Nettoyer, puis émincer finement le poivron en lamelles, les déposer sur les brocolis.

4. A l’aide d’un couteau, couper en très fines lamelles le saumon fumé, les déposer sur les assiettes, harmonieusement. Saupoudrer de graines de sésame et de cranberries. Vous pouvez conserver ces salades au réfrigérateur jusqu’au moment du repas.

5. Au dernier moment, il ne vous reste plus qu’à préparer la sauce : mélanger dans un bol l’huile, le vinaigre, la moutarde et le curry. Saler, poivrer et émulsionner à la fourchette. Verser cette sauce parfumée sur les salades et servir.

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9 réponses
  1. Sofia
    Sofia dit :

    Ton idée de salade est surprenante et elle m’a l’air délicieuse, peut etre l’occasion de réconcilier mon chéri avec le brocolis!

    @ faut pas être faché avec les brocolis :-) testes sinon chauds avec des amandes effilées grillées c’est délicieux

    Répondre
  2. Sonia
    Sonia dit :

    Très original, les cramberry, je n’y aurais jamais pensé pour une salade! :)

    @ j’adore les fruits secs dans les salades, et leur coté acidulé et coloré me plait beaucoup

    Répondre
  3. ziggy
    ziggy dit :

    quelle bonne idée! je n’y aurai pas pensé je vais faire ça pour demain soir mais sans poivrons l’homme n’aime pas.

    @ c’est bon les poivrons j’adore leur coté relevé mais sucré

    Répondre

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