Soupe de fraises & framboises, crémeux au mascarpone

Sans titre

Même si nous ne sommes pas tout à fait en été (j’enrage j’ai encore mis hier, le 1er mai le chauffage dans la salle de bain !!), je crois que mon fruit de saison préféré, c’est bien la fraise, même si je devrais dire les fraises, car avec toutes les variétés qui existent on a de quoi se régaler pendant plusieurs mois. Mes préférées ce sont les fraises bien sucrées, plutôt que les acidulés, donc celles des variétés Ciflorette et Charlotte. J’aime bien aussi les mara des bois mais j’en trouve rarement.

Là, pour changer des j’ai eu envie de faire une soupe de fraises (et de framboises car j’adore l’association de ceux deux fruits rouges), que j’ai surmonté d’un crémeux au mascarpone que j’ai réalisé en quelques minutes dans mon siphon, le genre de recette idéale pour donner un air de fête à un dîner en tête à tête. Et puis l’avantage c’est que dans son siphon, la mousse se conserve quelques jours au réfrigérateur, de quoi nous régaler encore de ce type de dessert. Mais sans siphon vous pouvez également le faire au batteur électrique ! Et puis ça change des fraises au yaourt ou au fromage blanc, non ?

Ingrédients (6 personnes) 
1 kg de fraises
250 g de framboises

2 cuillères à soupe de sucre en poudre
200 g de mascarpone
100 g de fromage blanc
3 cuillères à soupe de sucre glace
1 cuillère à café d’extrait de vanille

1. Rincer les fraises, enlever le pédoncule et les conserver entières.

2. Faire cuire les fraises avec les framboises dans une casserole avec une tasse d’eau et le sucre en poudre pendant 10 minutes. Les mixer dans un blender pour obtenir une soupe de fruits. Passer le tout au tamis pour enlever les grains avant de laisser refroidir pendant au moins 2 heures au réfrigérateur.

3.  Verser le mascarpone, le fromage blanc, le sucre glace et la vanille dans un siphon à chantilly. Fermer le siphon, mettre une cartouche de gaz, le secouer. Conserver le siphon au réfrigérateur jusqu’au moment du dessert.

4. Verser la soupe de fraise dans des verres, surmonter le tout d’un nuage de mousse au mascarpone et servir avec de petits sablés.

Audreycuisine

8 Commentaires

  1. Avatar
    Milie mai 02, 2014

    Oh oui la mara des bois c’est ma préférée ! On en a dans le potager (avec des garriguettes) ça donne bien en plus ! Dès que j’en ai cette année, je teste ta recette !

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    dorothee mai 02, 2014

    c est marrant car je viens de mettre des mara des bois et des charlottes dans le jardin
    une autre recette a partir de fraises et tres simple=
    salade de fraises avec un peu de sucre,un peu de jus de citron et des zestes de citron
    bien frais c est super bon

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    reinebienheureuse mai 02, 2014

    Moi aussi j’aime les fraises et ce dessert me fait très envie

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    Julien mai 02, 2014

    Ca semble délicieux. Inutile de résister aux fruits rouges, ce n’est pas possible 🙂

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    Daphné mai 02, 2014

    J’adore, un régal ! Bises

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    Miechambo mai 04, 2014

    Je partage tout à fait ton goût pour les fraises et les framboises. J’aime beaucoup ces fruits mélangés à du fromage comme le mascarpone. C’est souvent qu’on en trouve sur ma table parfumés au limoncello par exemple, ou au basilic ;o))
    Bonne journée
    Michèle

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    arnaud mai 04, 2014

    hum sa donne vraiment envie
    la recette es parfaite
    le petit plus gastro serait de mettre quelque eclat de truffe et se dessert serait au top du top
    venez faire un pti tour sur mon blog
    http://cuisine2chef.com/

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