Les yaourts natures parfaits

 

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J’avoue depuis plusieurs mois je n’avais pas fait de yaourts maison. Le manque de temps, de motivation, le fait de faire déjà des millions de choses, j’ai un peu oublié le plaisir tout simple de faire moi même mes yaourts et de les déguster que j’ai eu envie de m’y remettre un jour ou je trouvais qu’il y avait un peu trop de choses dans mon placard à verres, ramequins et … pots de yaourts !

Et des yaourts, j’en ai déjà fait plein de différents, mais là j’ai eu envie d’en faire une version simple, basique pour de bons yaourts natures, doux et sans acidité avec une texture pas trop liquide. J’ai arrêté de mettre du lait en poudre pour épaissir mes yaourts car je trouve que cela fait des « fils » quand on déguste son yaourt à la cuillère, alors j’ai pris l’habitude de les faire avec du lait entier et le résultat était très bien.

Mais là, je n’avais plus de lait entier, j’ai testé un mélange de lait demi-écrémé et de lait concentré sucré. Du premier coup (quelle chance !) ils étaient exactement comme je voulais : texture plutôt ferme mais crémeuse, goût très doux sans avoir besoin de rajouter de sucre (le lait concentré est sucré). Ce sont mes nouveaux yaourts basiques !

Sans titre

Ingrédients (8 à 10 yaourts, selon la taille des pots)
1 litre de lait demi-écrémé
1 tube de 170 g de lait concentré sucré
1 yaourt nature

1. Mélanger le yaourt et le lait concentré dans un pichet.

2. Ajouter le lait et mélanger le tout au fouet.

3. Verser la préparation dans des pots de yaourts, les déposer dans la yaourtière. Laisser prendre pendant 8 heures.

4. Fermer les pots avec les couvercles et les conserver au réfrigérateur.

Audreycuisine

23 Commentaires

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    Fanny juillet 16, 2014

    Comme je n’ai jamais fait de yaourt, je me demandais : combien de temps il restait consommable ? J’imagine qu’il faut les manger plus vite que ceux que tu achètes au supermarché, non ?

    @ un yaourt c’est un produit « vivant » qu’il soit fait à grande échelle ou en cuisine. Alors non on ne les garde pas 3 semaines mais une semaine y’a aucun soucis

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    Alexandra juillet 16, 2014

    J’adore faire mes yaourts maison bonne idée avec le lait concentre a tester très vite

    @ tu vas voir ca change et c’est très bon

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    iciandailleurs juillet 16, 2014

    Ne mangeant quasiment jamais de yaourts, j’hésite à acquérir une yaourtière, mais pour Monsieur ce serait une bonne idée:

    @ quand j’ai acheté ma yaourtière j’étais toute seule à en manger à un ou deux par jour, ca va très vite et c’est très pratique

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    lise juillet 16, 2014

    bonjours!!!!!!! peut on les faire avec multiciseur philisp ??????

    @ oui car il y a un mode pour faire les yaourts

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    missrelie juillet 16, 2014

    humm
    ça fait un bail que je n’en ai pas faire je vais vite tester!
    bises

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    Claire's factory juillet 16, 2014

    Longtemps que je n’ai pas fait de yaourts maison (j’utilise du lait entier et les sachets alsa pour la première fournée, puis un de mes yaourts ensuite). j’ai bien envie de tester ta recette 🙂
    http://clairesfactory.wordpress.com/

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    Jade juillet 16, 2014

    Hello Audrey, j’ai le multicuiseur Philipps et je garde précieusement les yaourts en verre d’une certaine marque pour m’initier à leur confection maison 🙂 Une question : tu n’utilises pas de ferments lactiques ? J’en ai acheté de la marque Als* mais si tu dis que la texture ferme et fondante est faisable sans, je vais essayer ta méthode !

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    Sonia juillet 16, 2014

    Rhooo c’est vrai que je n’en ai pas fait depuis quelques mois également, du coup, ça me donne envie d’en refaire tiens !!!! 🙂 🙂

    @ et une yaourtière sortie du placard 😉

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    coriandre et cie juillet 16, 2014

    je la teste très vite
    merci Audrey 😉

    @ de rien

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    Cookeuse juillet 17, 2014

    Moi aussi cela fait des mois et des mois que je n’ai pas fait de yaourts, tu me donnes envie de m’y remettre ! Comme toi j’avais arrêté de mettre du lait en poudre, la texture ne me convenais pas. Du coup je vais tester ta recette, c’est une super idée le lait concentré sucré !

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    Celine juillet 17, 2014

    Je continue toujours à faire mes yaourts et je vais essayer de mettre du lait concentré la prochaine fois 😉

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    Chris juillet 18, 2014

    Oh purée, le tube de lait concentré sucré y est passé en entier…
    C’est sur que ça ne peut être que gourmand et sucré comme il faut. Enfant, je m’en régalais à en être écoeuré de ces tubes. Et c’est la première fois je crois que je vois cette utilisation dans des yaourts (d’habitude c’est toujours du lait concentré non sucré).

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    Stéphanie juillet 18, 2014

    Eh beh tu fais ressortir notre electromenager du placard. Recette testee et approuvee. La texture avec le lait concentre est vraiment agreable. Et avec une ptite confiture de framboise au fond…. Huummmmm un real. Merci audrey

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    othermomix.com juillet 20, 2014

    Très bonne idée le lait concentré sucrée. Moi qui adore les yaourt. Pour mes enfants, je rajoute quelques aromes de barbapapa, fraise tagada,… et ils adorent. Merci beaucoup.

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    Loulou juillet 21, 2014

    Merci pour cette recette qui m’a aussi permis de ressortir ma multidelices du placard. C’est simple et rapide. J’ai ajouté de la purée de mangues au fond. Y a plus qu’à attendre demain pour se régaler!
    As-tu déjà testé les yaourts au lait d’amande ?

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    martine juillet 23, 2014

    merçi , j’ai testé la recette avec un peu de compote de prune au fond , délicieux.

    @ merci

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    babou0606 juillet 24, 2014

    JE NE PEUX QUE TE DIRE MERCI MERCI !!!!
    Ça y’est enfin j’y suis arrivée à faire des yaourts
    J’ai un peu modifié ta recette car j’ai 12 pots donc j’ai mis 500 g de lait écrémé et au fond des pots de la confiture UNE TUERIE que te dire que MERCI

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    Sara avril 01, 2015

    J’ai essayé pour la 1ère fois de faire des yaourts dans ma yaourtière J’ai mis 1 l de lait entier mélangé avec 1 yaourt « perle de lait » j’ai laissé les yaourts dans la yaourtière toute la nuit puis mis le tout au réfrigérateur resultat: tout est liquide comme du lait…

    @ les perles de lait ne sont pas des yaourts, il n’y a pas de ferment dedans c’est normal que cela ne prenne pas. Il faut prendre un yaourt nature, avec ferment, pour que cela marche. J’ai de très bon résultats avec un velouté nature, un activia, ou le yaourt nature tout simple de yoplait

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    Karine juillet 07, 2015

    Excellents!
    Yaourtiere reçue la semaine dernière et 1ere recette testée ce week-end.
    Résultat parfait, les yaourts étaient bien fermés et surtout très très bon.
    Merci pour ce partage.

    @ de rien et bon yaourts !!

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    Camille février 11, 2016

    Je me demande si la fermeté vient de la durée ou vient du lait concentré sucré?
    J’ai fait la recette avec 1litre de lait 1/2 écrémé 1 boîte de lait concentré et 12h en programmme1
    Je les trouve bien ferme mais un peu trop sucré

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    clair mars 25, 2016

    Peut on mettre du lait concentré non sucré ?

    @ non la texture sera différente

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