Les yaourts natures parfaits

J’avoue depuis plusieurs mois je n’avais pas fait de yaourts maison. Le manque de temps, de motivation, le fait de faire déjà des millions de choses, j’ai un peu oublié le plaisir tout simple de faire moi même mes yaourts et de les déguster que j’ai eu envie de m’y remettre un jour ou je trouvais qu’il y avait un peu trop de choses dans mon placard à verres, ramequins et … pots de yaourts !

Et des yaourts, j’en ai déjà fait plein de différents, mais là j’ai eu envie d’en faire une version simple, basique pour de bons yaourts natures, doux et sans acidité avec une texture pas trop liquide. J’ai arrêté de mettre du lait en poudre pour épaissir mes yaourts car je trouve que cela fait des “fils” quand on déguste son yaourt à la cuillère, alors j’ai pris l’habitude de les faire avec du lait entier et le résultat était très bien.

yaourts-1

Mais là, je n’avais plus de lait entier, j’ai testé un mélange de lait demi-écrémé et de lait concentré sucré. Du premier coup (quelle chance !) ils étaient exactement comme je voulais : texture plutôt ferme mais crémeuse, goût très doux sans avoir besoin de rajouter de sucre (le lait concentré est sucré). Ce sont mes nouveaux yaourts basiques !

Sans titre

Ingrédients (8 à 10 yaourts, selon la taille des pots)
1 litre de lait demi-écrémé
1 tube de 170 g de lait concentré sucré
1 yaourt nature

1. Mélanger le yaourt et le lait concentré dans un pichet.

2. Ajouter le lait et mélanger le tout au fouet.

3. Verser la préparation dans des pots de yaourts, les déposer dans la yaourtière. Laisser prendre pendant 8 heures.

4. Fermer les pots avec les couvercles et les conserver au réfrigérateur.

32 réponses
  1. Fanny
    Fanny dit :

    Comme je n’ai jamais fait de yaourt, je me demandais : combien de temps il restait consommable ? J’imagine qu’il faut les manger plus vite que ceux que tu achètes au supermarché, non ?

    @ un yaourt c’est un produit “vivant” qu’il soit fait à grande échelle ou en cuisine. Alors non on ne les garde pas 3 semaines mais une semaine y’a aucun soucis

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  2. Alexandra
    Alexandra dit :

    J’adore faire mes yaourts maison bonne idée avec le lait concentre a tester très vite

    @ tu vas voir ca change et c’est très bon

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  3. iciandailleurs
    iciandailleurs dit :

    Ne mangeant quasiment jamais de yaourts, j’hésite à acquérir une yaourtière, mais pour Monsieur ce serait une bonne idée:

    @ quand j’ai acheté ma yaourtière j’étais toute seule à en manger à un ou deux par jour, ca va très vite et c’est très pratique

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  4. Jade
    Jade dit :

    Hello Audrey, j’ai le multicuiseur Philipps et je garde précieusement les yaourts en verre d’une certaine marque pour m’initier à leur confection maison :-) Une question : tu n’utilises pas de ferments lactiques ? J’en ai acheté de la marque Als* mais si tu dis que la texture ferme et fondante est faisable sans, je vais essayer ta méthode !

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  5. Sonia
    Sonia dit :

    Rhooo c’est vrai que je n’en ai pas fait depuis quelques mois également, du coup, ça me donne envie d’en refaire tiens !!!! :) :)

    @ et une yaourtière sortie du placard ;-)

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  6. Cookeuse
    Cookeuse dit :

    Moi aussi cela fait des mois et des mois que je n’ai pas fait de yaourts, tu me donnes envie de m’y remettre ! Comme toi j’avais arrêté de mettre du lait en poudre, la texture ne me convenais pas. Du coup je vais tester ta recette, c’est une super idée le lait concentré sucré !

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  7. Chris
    Chris dit :

    Oh purée, le tube de lait concentré sucré y est passé en entier…
    C’est sur que ça ne peut être que gourmand et sucré comme il faut. Enfant, je m’en régalais à en être écoeuré de ces tubes. Et c’est la première fois je crois que je vois cette utilisation dans des yaourts (d’habitude c’est toujours du lait concentré non sucré).

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  8. Stéphanie
    Stéphanie dit :

    Eh beh tu fais ressortir notre electromenager du placard. Recette testee et approuvee. La texture avec le lait concentre est vraiment agreable. Et avec une ptite confiture de framboise au fond…. Huummmmm un real. Merci audrey

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  9. Loulou
    Loulou dit :

    Merci pour cette recette qui m’a aussi permis de ressortir ma multidelices du placard. C’est simple et rapide. J’ai ajouté de la purée de mangues au fond. Y a plus qu’à attendre demain pour se régaler!
    As-tu déjà testé les yaourts au lait d’amande ?

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  10. babou0606
    babou0606 dit :

    JE NE PEUX QUE TE DIRE MERCI MERCI !!!!
    Ça y’est enfin j’y suis arrivée à faire des yaourts
    J’ai un peu modifié ta recette car j’ai 12 pots donc j’ai mis 500 g de lait écrémé et au fond des pots de la confiture UNE TUERIE que te dire que MERCI

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  11. Sara
    Sara dit :

    J’ai essayé pour la 1ère fois de faire des yaourts dans ma yaourtière J’ai mis 1 l de lait entier mélangé avec 1 yaourt “perle de lait” j’ai laissé les yaourts dans la yaourtière toute la nuit puis mis le tout au réfrigérateur resultat: tout est liquide comme du lait…

    @ les perles de lait ne sont pas des yaourts, il n’y a pas de ferment dedans c’est normal que cela ne prenne pas. Il faut prendre un yaourt nature, avec ferment, pour que cela marche. J’ai de très bon résultats avec un velouté nature, un activia, ou le yaourt nature tout simple de yoplait

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  12. Karine
    Karine dit :

    Excellents!
    Yaourtiere reçue la semaine dernière et 1ere recette testée ce week-end.
    Résultat parfait, les yaourts étaient bien fermés et surtout très très bon.
    Merci pour ce partage.

    @ de rien et bon yaourts !!

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  13. Camille
    Camille dit :

    Je me demande si la fermeté vient de la durée ou vient du lait concentré sucré?
    J’ai fait la recette avec 1litre de lait 1/2 écrémé 1 boîte de lait concentré et 12h en programmme1
    Je les trouve bien ferme mais un peu trop sucré

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  14. JulieP
    JulieP dit :

    Merci pour cette recette top! Les yaourts sont doux avec une belle texture comme j’aime! Peut etre pas tres diet avec le lait concentré…. mais bon…. on a le droit de se faire plaisir qd meme!

    @ excellent choix de recette ;-)

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  15. Puech celine
    Puech celine dit :

    Merci pour la recette. Je débute dans les yaourts maison. Premier essai cet après midi, une réussite ! texture et goût au top. Est ce que l’on peut utiliser un des yaourts pour refaire une nouvelle tournée avec la même recette?

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