Tarte saumon, ricotta & chou pointu

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Vous voulez renouveler vos tartes salées, leur apporter de la légèreté mais leur donner une texture parfaite ? Oubliez la crème fraîche et passez à la ricotta !

C’est ma nouvelle alliée des tartes salées, et là j’avais un reste de chou qui allait se perdre alors j’ai eu envie de l’utiliser dans cette tarte, avec de belles tranches de saumon fumé. L’idée était très bonne, ma tarte moelleuse à coeur et croquante à l’extérieur, avec une bonne salade c’était un dîner sans prise de tête à partager sur la terrasse. J’ai utilisé pour la faire du chou pointu, mais vous pouvez très bien prendre du chou blanc ou du chou vert, selon ce que vous trouvez.

Ingrédients (4 à 6 personnes)
1 pâte brisée
3 oeufs
1 pot de ricotta
1/4 de chou (vert, blanc ou pointu)
3 tranches de saumon fumé (sauvage ici)
Sel, poivre

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1. Préchauffer le four à 180°, garnir un moule à tarte avec la pâte brisée. Faire chauffer une sauteuse avec un filet d’huile d’olive. Y faire revenir le chou émincé pendant 5 minutes en mélangeant régulièrement. Saler, poivrer et répartir le tout sur le fond de tarte.

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2. Dans un saladier, casser les oeufs. Les fouetter avec la ricotta, saler et poivrer. Disposer le saumon sur la poêlée de chou sur le fond de tarte.

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3. Verser la préparation oeuf & ricotta dessus. Enfourner à 180° pour 30 minutes de cuisson. Démouler la tarte, la servir tiède ou chaude avec une salade.

Audreycuisine

15 Commentaires

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    Olivier juillet 24, 2014

    La ricotta remplace très bien la crème. Moi aussi je fais cette tarte. La tienne a l’air délicieuse et l’idée du choux me plait. Par contre je n’ai jamais essayé de mettre le saumon entier comme ça. En général je détaille. Bonne journée et bonne piscine (on la voit dans le fond) … !

    @ je trouve qu’il tient mieux à la cuisson, ca lui évite de se décomposer en trop de petits morceaux

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    Bulledefrimousse juillet 24, 2014

    J’ai vu plusieurs de vos recettes de tartes avec la ricotta mais je ne me suis pas encore lancée… Il va vraiment falloir que je le fasse! Ça a lĺair délicieux!

    @ moi j’aime beaucoup, cela change et c’est vraiment très bon

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    iciandailleurs juillet 24, 2014

    Bonne idée pour la ricotta, c’est moins lourd que la crème fraîche et ça apporte beaucoup de fondant.

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    Daphné juillet 24, 2014

    Délicieuse cette tarte ! Bonne journée

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    virginie juillet 24, 2014

    cc … bonne idée … elle a l air très bonne

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    Sandrine juillet 24, 2014

    C’est une super idée, je vais essayer…Mais par quoi remplacer le chou car mon époux n’est pas fan ?
    Merci d’avance

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    Françoise de Marseille juillet 24, 2014

    Bonjour Chef!!!!!!!
    Tout d abord merci et bravo ! Nouvelle abonnée , mais ( vieille ) cuisinière passionnée , vous me faites renouveler mes habitudes et ça …. J aime .
    Mais pensez vous que je puisse remplacer la riccota par du mascarpone ???
    Merci et bises du sud . Françoise

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    audrey juillet 24, 2014

    Merci Audrey, elle est vraiment délicieuse cette tarte

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    Sonia juillet 24, 2014

    Idée géniale, ça me tente bien, ça changerait un peu de la crème!!
    bizoo

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    Helene DELIZIOSO juillet 25, 2014

    J’ai testé une version au poireau et c’est vrai que la ricotta apporte du moelleux et de la légèreté…

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    Cécile juillet 26, 2014

    Super idée la ricotta, la tarte a l’air délicieuse en effet, avec une belle texture. Et le goût doit être différent, c’est donc une belle façon de revisiter ce classique français qu’est la tarte salée. Quant au chou pointu, c’est une découverte pour moi ! je croyais que c’était du chou romanesco, mais après vérification sur Internet, c’est bel et bien une variété à part !

    @ oui il est différent, moi je l’adore il est très doux

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    Tina la tinta juillet 27, 2014

    J’ai fais cette tarte hier soir, avec une salade verte… un délice !!
    La ricotta était une première pour moi … un peu sceptique au début mais finalement cela remplace très bien la crème
    Merci 😉

    @ de rien, merci pour ton commentaire. Moi j’adore avec la ricotta, ca change en plus

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    Marithé août 11, 2014

    bonjour, cette recette me tente ;pouvez vous me dire le poids de ricotta nécessaire car le l’achète au détail chez l’Italien.
    Merci et bonne vacnaces

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    anelyse décembre 09, 2014

    super bon cette tarte

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