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Les légumes de l’Amap, j’en fais quoi ? Les tomates confites au four rapides et faciles à préparer

tomates 1

Chaque semaine, depuis janvier je récupère le mercredi soir mon demi panier de légumes bio à l’Amap. J’ai fait le choix de ne prendre qu’un demi panier (7 euros par semaine), qui me permet de le compléter avec les légumes qui me font envie chez mon maraicher. Selon les semaines, la production et les aléas de la météo il était plus ou moins garni. Et mercredi dernier il y avait dedans les premières tomates de la saison. On les a d’abord mangé en salade, mais tant qu’à faire j’ai eu envie de les cuisiner pour concentrer encore leur goût délicieux dans des tomates confites au four.

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Ces tomates elles sont ultra faciles à préparer. 5 minutes de préparation, 60 minutes de cuisson, au four, sans surveiller. Le temps de faire autre chose ! Elles sont bien plus moelleuses que les tomates confites que l’on achète en bocal, en conserves à l’huile d’olive, car elles se sont pas encore totalement séchées. Je vous en reparlerai en fin d’été pour vous expliquer comment je fais mes conserves de tomates séchées pour en profiter l’hiver.

Mais celles-ci elles sont parfaites, aussi bien pour les déguster comme ça à l’apéro sur un morceau de pain grillé avec un peu de mozzarela et de basilic frais, ou bien sur une salade de pâtes, de riz ou d’une autre céréale, mais encore sur des pâtes chaudes avec un filet d’huile d’olive, du parmesan râpé et de fines lamelles de jambon cru ou bien sur une pizza ou pour garnir une quiche.

Mais vous allez voir, testez ma recette vous allez leur trouver plein d’usages tellement elles sont extra ces p’tites tomates …

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Ingrédients (4 à 6 personnes)
8 tomates allongées
2 gousses d’ail
2 branches de thym
8 feuilles de sauge
1 cuillère à café de sucre roux
1/2 cuillère à café de sel
Huile d’olive extra vierge

1. Laver, sécher et couper en quatre les tomates.

2. Déposer les quartiers de tomates sur la lèche frite du four, peau vers le bas.

3. Mélanger le sel et le sucre, saupoudrer le mélange à la main au dessus des tomates. Ajouter les branches de thym, les feuilles de sauge. Si vous n’avez pas ses dernières, remplacez-les par une autre herbe du jardin que vous aimez (romarin, origan par exemple).

4. Peler les gousses d’ail, enlever le germe et les couper en 4. Ajouter les morceaux sur les tomates, puis les recouvrir d’un filet généreux d’huile d’olive.

5. Enfourner pour 60 minutes à 160°, four en mode chaleur tournante et préchauffé. Les laisser refroidir avant de les utiliser.
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Et dans quelques jours, je vous donne ma recette de ma salade de lentilles aux légumes grillés, elle a eu un succès fou à la maison !

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7 réponses
  1. NANOT
    NANOT dit :

    bonjour tt d’abord merci de ces bonnes recettes, mais pourquoi attendre la fin de l’annee pour ns donner la recette des tomates en conserve, ca serait maintenant pr les faire.Enfin je pense merci

    @ tout simplement car c’est une recette que je fais fin aout quand je suis en vacances que les tomates sont bien mures et gorgées de soleil. On est au début de la saison, elles sont pas encore à leur apogée, respect des saisons tout simplement pour garder les meilleurs pour l’hiver :-)

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  2. Sylvie SATGER
    Sylvie SATGER dit :

    Bonjour Audrey,

    Je n’ai pas le mode “chaleur tournante”.
    C’est aussi 160° pendant 60 mn dans mon cas ?

    Autre chose, nous n’avons pas eu le résultat du concours Lustucru, les gagnants ont ils été avertis ?

    Merci pour toutes tes bonnes recettes.

    @ peut etre en changeant le plat de sens en cours de cuisson si le four ne cuit pas de façon uniforme. En général la cuisson en chaleur tournante est un peu plus rapide, il faudra peut etre rajouter 10 minutes de cuisson. Et pour Lustucru je dois m’en occuper !!

    Répondre
  3. Sophie
    Sophie dit :

    Bonjour,
    Pour les conserver, comment faites vous?
    Merci

    @ elles se mangent dans les quelques jours après cuisson, elles sont parfaites comme ça

    Répondre

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