Les moules marinières

moules marinieres

Les moules, je ne penses pas à en acheter souvent, pourtant c’est un coquillage que j’adore, qui est super facile à préparer et à faire cuire et qui plait beaucoup. En plus c’est super économique ! Dimanche , j’en ai acheté pour les préparer de la façon la plus simple, façon moules marinières. Cette recette ne nécessite pas beaucoup d’ingrédients, moules, vin blanc & échalotes, c’est relativement basique, mais accompagné de quelques frites maison c’est vraiment bon !

Alors dépêchez-vous d’acheter des moules pour vous régaler aussi, on est sur la fin de la saison, mais elles sont encore locales et abordables, quand on prend des moules de Bouchot (labélisées Spécialité Traditionnelle Garantie). Elles sont délicieuses, bien colorées car ont eu suffisamment de nourriture dans l’eau, propres sans grains de sables ni petits crabes car elles ont été élevées sur cordes accrochées à des pieux sans toucher le sol et qu’elles ont eu un temps de croissance suffisamment long pour être bien remplies. Côté proportions, moi je prend 1/2 litre de moules par personnes, 1/4 de litre pour les enfants, mais après a vous de voir selon les appétits de chacun !

Ingrédients (2 personnes)
1 litre de moules de Bouchot
1 échalote
1 gousse d’ail
2 brins de persil
1/2 verre de vin blanc
Huile d’olive

1. Rincer les moules sous l’eau, gratter les coquilles ci-besoin, enlever les fils qui dépassent et jeter les moules ouvertes.

2. Peler et émincer l’ail et l’échalote. Les faire revenir dans une sauteuse avec un filet d’huile. Ajouter les moules, le persil, mélanger.

3. Mouiller avec le vin blanc et poursuivre la cuisson à feu vif pendant 2 minutes à couvert. Secouer la casserole pour que les moules se mélangent.

4. Quand elles sont ouvertes c’est cuit !

Mes autres recettes de moules

1

Moules à la crème et au Pineau des Charentes

2

Moules à la plancha

3

Moules au curry thaï

4

Moules à curry à la cocotte minute

10 réponses
  1. Alice Gdl
    Alice Gdl dit :

    C’est vrai qu’on pense peu souvent à en acheter alors que comme tu le dis c’est simple et économique ! Nous la recette classique ce sont des moules au chorizo !

    Répondre
  2. Chillet
    Chillet dit :

    Recette testée et approuvée avec un petit chardonnay bio! Merci j’adore vos recettes et surtout les idées de repas!

    @ de rien

    Répondre
  3. Tom
    Tom dit :

    Bonjour,

    Ma femme et moi sommes un peu comme vous : nous ne faisons pas de moules souvent, mais à chaque fois on ne le regrette pas. Sauf la partie préparation et nettoyage qui est parfois un peu fastidieuse ! :)

    Sinon c’est simple à préparer et ça change clairement des saveurs du quotidien.

    @ c’est rapide à faire :-)

    Répondre

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