Caviar de courgettes et d’aubergines [Companion Moulinex]

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Le week-end dernier, j’ai sorti ma friteuse (qui commençait à prendre la poussière sur l’étagère du cellier …) et j’ai cuisiné de délicieux beignets d’aubergines et de courgettes. Je ne vous donne même pas la recette, j’ai pris celle de ma copine Véronique qui était parfaite ! Et comme il me restait des aubergines et des courgettes j’ai eu envie de bricoler une sorte de caviar d’aubergines, mais avec ces deux légumes. Comme je suis à fond dans mes tests du robot Companion, je vous en parle très vite pour vous faire un vrai comparatif entre lui et le thermomix, je l’ai utilisé pour faire cette recette, en adaptant les proportions et ingrédients en me basant sur la recette du livre de cuisine fourni avec.

Ce caviar était très bon, aussi bien froid en apéro pour y tremper des gressins ou en tartiner de p’tits croutons, mais également en base de tartines chaudes, passées sous le grill avec de la coppa et du Parmesan.

Caviar de courgettes & aubergines (1 grand bol)
1 belle aubergine
1 belle courgette
2 gousses d’ail
3 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 cuillère à café de cumin en poudre
1 cuillère à café de paprika
Sel, poivre

1. Rincer puis couper l’aubergine et la courgette en morceaux. Éplucher les gousses d’ail et les mettre dans le robot muni du couteau hachoir ultrablade.

2. Mixer en vitesse 11 pendant 20 s. Ajouter l’huile d’olive et lancez le programme mijoté P1 à 130 C° pour 3 min.

3. À la fin de la cuisson, ajouter les morceaux d’aubergines et de courgettes, le cumin et le paprika. Saler et poivrer.

4. Lancez le programme mijoté P2 à 95 C° pour 35 min. À la fin du programme, ramenez la préparation au centre de la cuve avec une spatule, puis mixez en vitesse 6 pendant 2 min. Verser dans un bol et laisser refroidir.

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Tartines caviar de légumes & coppa (1 personnes)
1/4 de baguette de pain au levain
3 cuillères à soupe de caviar d’aubergines & courgettes
3 tranches de coppa corse
Copeaux de Parmesan

1. Couper le pain dans la longueur, faire légèrement griller les tartines au grille pain.

2. Recouvrir les tartines de caviar d’aubergines & courgettes.

3. Couper la coppa en morceaux, les déposer sur les tartines ainsi que le parmesan.

4. Faire gratiner sous le grill du four pendant 5 minutes et servir.

Audreycuisine

8 Commentaires

  1. Avatar
    Annie de Sausset les pins octobre 20, 2014

    Bonjour Audrey, il ne faut pas éplucher les courgettes et aubergines ?
    Bonne journée !
    Annie

  2. Avatar
    kali octobre 20, 2014

    Voilà une recette très intéressante.Je ne suis pas fan d’aubergines mais je tenterai bien.
    A quand le reportage sur le companion ?

  3. Avatar
    Sonia octobre 20, 2014

    Mince… J’aurais du en prendre 2, des aubergines…J’en ai une au frigo pour essayer ta moussaka 🙂 🙂 J’adore le caviar d’aubergine alors il faut que j’essaye vite fait!! 😉 biz

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    alexa octobre 20, 2014

    Tres bon avec des grillades surtout avec cet ete indien!!

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    Angelina octobre 28, 2014

    Bonjour, je tombe par hasard sur ton blog, actuellement en grande hésitation entre companion et thermomix (cooking chef pourquoi pas… mais ne me semble pas présenter la même utilité que les 2 précédents), quel est ton verdict?

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    Thomas octobre 29, 2014

    Très bonne idée de tartine . Pensez-vous que cela s’accorderais pour un apéritif ?

  7. Avatar
    laura juillet 06, 2015

    Je cherchais avec quoi farcir des conchiglionis et des cannellonis et j’ai utilisé ton caviar de courgette. J’ai fais la même avec un mélange tomate-tomate séché-thym. Avec un peu de viande, c’était un pur régal !

    @ génial merci Laura

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