Soupe de tomates aux lentilles

soupe

Ca y est, la saison des soupes a repris ! Et cela tombe bien, car j’adore ça, et ma p’tite famille aussi. Là, j’ai eu envie de refaire une délicieuse soupe que j’avais dégusté pendant nos vacances au Canada, dans un restaurant au bord du St Laurent. Il s’agissait d’une soupe de tomates, lentilles & curcuma accompagnée d’une crème à l’ail fumé, et nous nous étions vraiment régalés, les associations audacieuses de premier abord fonctionnaient à merveille.

Alors, sans recette ni proportion, j’ai tenté une soupe dans le même genre, et j’ai retrouvé exactement les saveurs que je recherchais. J’ai zappé la p’tite crème dessus, j’ai mis l’ail à l’intérieur. Sinon, j’ai préparé ma soupe avec des tomates fraîches, mais comme on va très vite ne plus en trouver, n’hésitez pas à les remplacer par deux boîtes de tomates au naturel (les boîtes moyennes), ou bien par des tomates au naturel concassées, celles que j’ai toujours dans mes placards pour faire des sauces tomates ou bolognaises.

Ingrédients (4 personnes)
1 kg de tomates rondes (ou deux boîtes de tomates au jus en conserve)
1 oignon 
1 gousse d’ail
5 cuillères à soupe de lentilles vertes
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
1 cube de bouillon de volaille
1 cuillère à soupe de crème
20 cl d’eau
1 cuillère à café de curcuma
Sel, poivre

1. Peler et hacher l’ail et l’oignon. Les faire revenir dans une casserole dans l’huile d’olive, sans les faire colorer.

2. Rincer, couper les tomates en deux et enlever les graines. Les déposer dans la casserole. Ajouter le cube de bouillon de volaille, l’eau, les lentilles et le curcuma.

3. Faire cuire le tout à feu moyen pendant 25 minutes, en mélangeant régulièrement.

4. Mixer le contenu de la casserole, avec la crème. Ajouter un peu d’eau si la soupe est trop épaisse, saler et poivrer si besoin. C’est prêt !

Recette au Thermomix ou Companion Moulinex
Thermomix : ail / oignon haché revenus pendant 2 minutes dans l’huile puissance Varoma. Rajouter le reste des ingrédients, programmer vitesse 2 Varoma pendant 25 minutes.
Companion : ail / oignon haché revenus pendant 2 minutes dans l’huile à 100°, en mode manuel, vitesse 3, mélangeur. Rajouter le reste des ingrédients, programmer en mode soupe, programme velouté.

Audreycuisine

20 Commentaires

  1. Avatar
    Milie octobre 06, 2014

    Grr de bon matin, j’ai faim !!!

    @ c’est le but 🙂

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    fan octobre 06, 2014

    MMMMMMMMMmmmmhhhhhhhhhh !!! et avec des lentilles corail à la place de lentilles vertes ça le fait????

    @ oui bien sur, mais là les lentilles vertes apportent vraiment un goût différent

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    Helene DELIZIOSO octobre 06, 2014

    Je ne suis pas particulièrement fan des lentilles mais je dois dire que ta soupe m’a l’air bien appétisssante et me tente beaucoup 😉

    @ elle est très équilibrée en goût ni la tomate, ni le curcuma ni les lentilles prennent le dessus. Tu vas voir elle est très bonne

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    Mes essais en cuisine octobre 06, 2014

    Merci pour cette recette qui me permet de trouver des idées originales ! Car nous aussi on adore les soupes mais on fini par toujours manger les mêmes choses et par se lasser…

    Bonne journée !

    @ et bien là tu renouvelles les soupes !

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    Prince de Bretagne octobre 06, 2014

    Belle idée, Prince de Bretagne conseille les tomates fraîches!

    @ oui mais l’hiver arrive et les tomates hors saison c’est pas bon !

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    Alice Gdl octobre 06, 2014

    Ca sera la soupe de ce soir ! Parfais pour utiliser mes lentilles de l’ile de la Réunion ainsi que le curcuma !

    @ exactement ! Ah les lentilles de Cilaos … super souvenir 🙂

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    Lou octobre 06, 2014

    Une belle idée de soupe !

    @ merci

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    kali octobre 06, 2014

    Voilà une belle soupe qui sera bientôt sur notre table.
    Avec la baisse des températures, c’est juste parfait.

    @ merci Kali

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    Catherine octobre 06, 2014

    Elle a l’air vraiment délicieuse cette soupe!

    @ merci Tata

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    Lydie octobre 06, 2014

    Une délicieuse soupe !

    @ merci Lydie

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    Cécile octobre 06, 2014

    Oui aux soupes, j’adore ça ! et ta soupe, eh bien tu vas en entendre parler très bientot chez moi ^^ je vais la tester, comme tant d’autres de tes recettes (au fait j’ai testé ta « vieille » recette de cupcakes au chocolat et au yaourt, nappage chocolat. C’est une tuerie !! ^^)

    @ tu me diras alors ! Oh les cupcakes quel bon souvenir aussi

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    Sonia octobre 07, 2014

    Humm super idée que je mets de côté!! Pour les soupes, je recule toujours le maximum avant d’en faire à l’arrivée du froid! Par contre, après c’est quasiment tous les jours! 🙂 Celle-ci me tente vraiment!! Avec quelques p’tits flocons de tomates séchées… miam !! 😉 biz!

    @ bonne idée la tomate séchée pour renforcer le goût de tomate de la soupe

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    fab73 octobre 07, 2014

    Bonjour Andrey merci de ton excellente idée de soupe ! Petite question : tu prends des lentilles crues ou cuites ? Bonne soirée et encore merci pour toutes tes idées culinaires. Fab73

    @ des lentilles sèches

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    Stéphanie octobre 09, 2014

    Recette testee ce soir. Premiere recette de soupe a la tomate faite maison et franchement le resultat etait excellent. Merci pour cette recette.

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    prune octobre 10, 2014

    Elle me tente carrément cette soupe.
    Je ne vais pas tarder à la tester.

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    Celine octobre 11, 2014

    Testée et approuvée ce soir! Avec comme ajout un poivron qui se lorgnait ds le bac à légumes ! J ai beaucoup aimé merci beaucoup!

    @ de rien Céline

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    Noémie octobre 12, 2014

    Testé et approuvé! Comme tout les recettes de ce blog: simple, rapide, efficace, inratable!
    Les lentilles donnaient un côté très velouté à la soupe!! A refaire tout l’hiver!

    @ merci Noémie 🙂

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    Sandrine octobre 16, 2014

    Egalement testé et approuvé hier soir. J’aurais trouvé de meilleures tomates, elle aurait été moins acide mais je l’ai corrigé avec un petit peu de sucre.
    Petite pensée spéciale pour toi à la veille de la sortie de ton livre. Tu dois peut-être être fébrile et nous impatiente de te lire.

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